坚持是一种良好的品质,就像王冠上的钻石;坚持是一种伟大的力量,就像船上的船帆;坚持是一种奋斗的精神,就像革命烈士的心灵。坚持可助我们走向成功的彼岸,坚持可助我们爬上璀璨的巅峰。
我在网上看过一个非常感人的视频。视频中有一条小田狗,它全身长满土黄色的长毛,就像柔顺的头发,一双炯炯有神的大眼睛,像两颗水灵灵的葡萄,那只小小的黑色鼻子像一颗黑色的宝石,可爱极了。
这一天,小田狗不小心掉进了一个非常深的土坑里,它拼尽全力地往上跳,可始终没有成功。突然,它看见了土坑的一面墙壁上有一截木棍,可能原来绑过什么东西。于是,它往后退了两步,弓着身子,脚使劲地摩擦地面,然后又像子弹发射一样向前奔去,奋力一跳,腿往前一蹬。
“加油,小勇士!”我在心里默默喊道。可它的希望落空了,还摔了个四脚朝天。小田狗真可怜,努力了这么多次,却还是失败了。有没有人去帮它呢?他的主人呢?我多想进入视频去帮帮它呀。可小田狗依然没有放弃,它好像吸取了上次的经验,后退得更远了,双腿又往前一跑,身子往上一蹦。“功夫不负有心犬”,小田狗竟站在那根木棍上了,它又稍作休息,往上拼命一跳。“上来了!跳上来了!”我在屏幕前大声欢呼,“小狗成功啦!小狗成功啦!”小田狗,你真棒!你用自己的努力,战胜了困难,我怎么能不赞美你呢?我怎么能不佩服你呢?我怎么能不向你学习呢?
其实,我也有过这样的经历。有一次,学校要举行运动会,我因为在跑步比赛时,不小心把脚弄伤了,最后一个项目是我的拿手项目,我有可能不能参加了。但是,当老师问我时,我坚定地回答:“我可以!”于是,我站在跳绳比赛的赛场上。一个一个又一个,我超过了许多同学,时间一秒一秒地过去了,我不断地坚持着,最后,我获得了冠军。
人的一生中会有很多困难,很多挑战,很多挫折。我都要用坚持不懈、永不放弃的心态去面对,就像一位名人说的,“就算我1000次被打倒,也会第1001次站起来!”