永不言弃作文
人的一生,就像一粒种子从“土”中诞生,被施肥、被浇水,最终开出绚丽的花。而对于我来说,便是要做一个永不言弃的种子。
说起永不言弃,我便想起了那年夏天的素描课。那节课是排线,在老师的讲解后我便开始了尝试。排线,顾名思义,就是排出一条条两头细中间粗的线段,不能有回弯。我的手一下一下地画着,不一会儿,便排出了几条完美的线条,我心里想着,好像排线也没有学姐说得那么难。我继续欢快地排线,不一会,手腕酸痛手臂开始叫嚣,疼痛席卷全身,我略有放弃之意。放下笔,抬头看着其他人一笔一笔地认真排线,面朝窗外射入的阳光,耳边是“唰唰”的排线声。我想:既然喜欢素描,就要学会坚持,怎能轻言放弃。想到这,我便克服困难,努力地练习排线,一层,二层,三层,线条慢慢占满整张纸。就是这张张的画纸,早已化作一粒名为“永不言弃”种子,深深地埋进了我的心中。
接下来的一周任务便是画圆。我努力地练着。先是用笔轻轻勾勒出外形,再是打阴影,寻明暗。一切都按步骤画完了,但画出的圆与我的想像有着云泥之别。正在我自我否定的时候,老师走了过来,看了我的“圆”说:“这样的圆总是少些灵气,仔细观察光打过来后,圆表面上的明暗关系,你要多加练习用心钻研。追梦的人啊,不能被困难打倒,要多加练习,熟能生巧,永不言弃。”听完老师的说语,我没有再急于求成,反而付出了十倍的努力,用心的总结画圆技巧,最终画出了完美的圆。这个经过多次修改的圆,虽然没有像圆规画出的圆那样“完美”,却早已化作细肥,沁入我的心中,为那粒名为“永不言弃”的种子施肥。
新学期开学返校的第一天便是800米体测。老师一声哨响,全班便都飞奔出去,我并不例外,刚起步不久在弯道处我被撞倒了,挫伤的患处火辣辣地疼,双腿也站不起来。后面的同学超越我时对我说:“快起来啊,加油!”“我们一起拼了”。鼓励声环绕在耳边,我爬起来了。奋力的奔向终点。在年少成长的路上,我们携手全力以赴的回忆早已化作甘泉,为种子浇水。最终那粒名为永不言弃的种子,在我的心室中生根发芽,开出了绚烂的花。
心中有种子,并且肯成为种子的人总是发着光的,他们无坚不摧也无所不能。而我也要做一粒永不言弃的种子,努力地发出自己的光芒。