永不言弃作文
每当我面对困难,想着退缩时,哲人的话“努力,并不一定成功;但放弃,则一定会失败”就会回荡在我的耳边。是啊!坚持就是胜利,在最后一秒还未到来之前,结果永远是未知的……
我们人生在世,其实也像行路一样,常有山水阻挡我们。生活中,我们无法回避挫折,只能面对。重要的是在挫折中能坚持到底永不言弃,直至击败挫折。还记得杜丽永不言弃的执著,中国女排永不言弃的顽强,爱迪生永不言弃的勇气。他们有份个共同的特点,那就是坚信挫折是人生的考验,这不是看你的技术,靠的是毅力,是否有毅力是决定成败的关键。这一切都告诉我们,永不言弃是一种品格,更是一种顽强,永不言弃的人总会胜利。
老鹰之所以能在天空自由地飞翔,这其实是由于它们永不言弃的精神。当一只雏鹰出生后不久,便会接受一次生与死的考验。雏鹰父母会在雏鹰生长的合适时期把它从悬崖的巢穴上推下去,让它学会做鹰的技能—飞翔。如果调整不当,雏鹰便会有生命危险。在雏鹰坠落的时间内,雏鹰必须学会飞翔。雏鹰在作最后的努力,它挣扎着,努力使劲地拍打着自己的翅膀,如果雏鹰这时候放弃的话,它便会被摔下悬崖而死。但是它作出了最后的努力,克服了困难。终于,它感觉到自己已经飞在了空中,它学会了飞翔,它在空中自由自在地翱翔,它想:永不言弃的感觉太棒了!
世界上无数的经验和教训启示我们,永不言弃的人,看到的永远是希望;而轻易就放弃的人,等待他的后果只会是绝望。永不言弃的人,心中总会是一个乐观安适的心态;而轻易放弃的人,心绪烦恼万分,终日生活在苦恼与悲观之中。永不言弃的人,往往会享受到胜利与成功给他带来的喜悦;而轻易就放弃的人,失败永远是他心中无法抹去的一道阴影。