罗恩艾金森的生活一度非常昏暗,怪异的长相,笨拙的举止令他饱受非议和嘲笑。正当他对自己放弃的时候,母亲的一番话让他领悟到人生的方向和价值,他便开始不断充实自己,寻找新的机遇。终于,他成功了。
在小学三年级时,有一次竞选学习委员的大赛。我的成绩虽然不是最好,但在班里还是名列前茅的。那天,当我充满信心地走向了舞台,面带微笑地读完了自己精心准备的演讲稿时,换来的当然是同学们热烈的掌声。我十分开心。当所有的同学都依次从讲台上走下来时,也就意味着竞选学习委员要开始了。我骄傲地抬起头,认为学习委员一定会是我……最后,结果下来了,当班长大声念出名单时,我简直惊呆了:学习委员是班上的另一位同学,她比我多一票,我落选了!下课之后,我趴在桌子上哭了起来,同学们都来安慰我!这时有一位同学对我说,老师叫我去她办公室。我顿时不知所措,老师会不会骂我呢?会不会因为这次落选的事而责备我呢?我惊心胆颤地走进了老师的办公室。还没等老师开口,我就先说了:“老师,我落选了,您一定不高兴,我没有脸面再来见您了。”老师却说:“你怎么能这么说呢?成功的门总是留给有准备的人去打开,如果没有把握人生的积极心态和丰富的内心积淀,那么即使他走到那扇门前,也不会去打开。所以,无论何时,我们都不要放弃追求的信念,这样,生活也同样不会抛弃他!”
老师的一番话让我获益匪浅,我努力学习,终于在下一次竞选的时候我成功了!
不抛弃、不放弃,在成长道路上,会让我们收获更多的感悟,积累更多的财富。