我的朋友是你作文
上美术课的时候,老师说:“今天我们画家乡的桥。”坐在旁边的付鑫檑没有带彩笔,他画好桥身向我借蜡笔,我一边递给他一边说:“这是我新买的,你可别弄坏哟。”“放心吧,我会很小心的。”付鑫檑满口答应。我低头继续画我的桥。
“啪”的一声,我赶紧朝后一看,一枝崭新的蜡笔分成了两段,我心疼死了。付鑫檑摸摸脑袋,对我说:“对不起,林荫夏,我是不小心的。”我难过得想哭,我低着头,咬着嘴唇,“今天回去,要被妈妈批评我不小心了。”“你别难过了,我赔你钱。”我想:“我一盒蜡笔是12元,共有36枝,一枝蜡笔也不需要1元钱,但是谁叫他这么不小心呢?给他一个惩罚!让他下次当心。”于是,我接过他递过来的一元钱,放入口袋。
回到家,我仔细地算了算,每枝蜡笔只要3角多,哈,我还赚了7角左右。我得意地和爸爸妈妈说起这件事,没想到妈妈脸一沉,说:“你怎么不难为情?他是你的同学,是你的朋友呀!”我连忙辩解:“谁叫他自己要给呀!又不是我问他要的。”爸爸也在旁边说:“人做事总难免会出错的,同学之间应该互相帮助,互相体谅。”
对呀,同学也是朋友呀!我忽然想到了课文《她是我的朋友》中的阮恒,我知道自己错了。第二天,我把那一元钱还给了付鑫檑。付鑫檑奇怪地问我:“为什么不要了?”我笑着说:“因为你是我的朋友呀!”