傣族的泼水节作文
泼水节是傣族一年中最隆重的日子,是傣族的新年,一般持续3至7天。相对于开门节和关门节来说,泼水节更隆重,参加的人数也更多,而且被傣族人认为是最美好、最吉祥的日子。
相传在很久很久以前,一个非常可怕的魔王占领了这里并抢来了七位美丽的姑娘做他的妻子。七个姑娘满怀仇恨,可只能忍气吞声。终于有一天,最小的姑娘用计让魔王说出自己的弱点。原来这个魔王就怕自己的头发勒住自己的脖子。小姑娘拔下他的头发勒住了他的脖子。果然,魔王的头掉了下来,但却变成了火球。七位姑娘合力向火球上泼水,终于把火泼灭了。泼水的习俗就这样流传下来了。
泼水节第一天叫麦日,相当于我们的除夕;第二日叫恼日,这一天既不是前一年,也不是后一年,故为空日;第三天是新年,叫叭网玛。清晨,傣族人都穿上节日盛装,挑着清水,先到寺庙拜佛,出来之后就开始互相泼水。
人们陆续赶到广场、喷泉或河边,拿起自带的水桶、水盆、勺子纷纷舀水、泼向旁边的人身上。无论男女老少,均可参加泼水。无论什么样的人受到别人泼水都不会生气,而是也向他泼水。这是因为这水不是普通的水,而是能够去除不顺,带来好运的吉祥水,被泼的越多,未来就越美好。在各个泼水的地方都可以看到人们的欢笑。一朵朵水花在天空中汇聚成一道道彩虹,异常美丽。
在泼水节还有各种各样的活动,如,划龙舟,丢包,放高升,跳孔雀舞等。