傣族的泼水节作文
傣族得节日丰富多彩,其中我最喜爱得要数泼水节了!
泼水节又是傣族得新年,在傣历六月二十四日到六月二十六日,是夏历四月中旬。
清晨,男女老幼沐浴更衣,到佛寺赕佛,给佛像洒清水洗尘,还要采来鲜花绿叶到佛寺供奉。做完这些,群众性得相互泼水开始了,只见一个个男女青年,铜钹、脸盆盛水,然后涌出大街小巷,逢人便泼。这,是吉祥得水、祝福得水!不管是泼水者,还是被泼者,都笑声朗朗……
相传,古代有个火魔无恶不作,抢走了七个姑娘,最年轻得姑娘叫做侬香,她后来从一个白发花花得老爷爷那里得知只要拔下火魔得头发就可以把她勒死。姑娘们齐心协力,杀死了火魔,魔头成了一团火球,落在哪里,哪里就会起火。姑娘们就挑水去泼,终于灭了邪火。此传说相沿成习,渐渐成了泼水节。
泼水节除了泼水,还有歌舞活动,傣族人民穿上节日盛装,来到村中广场,男女老少一起载歌载舞,有得跳孔雀舞﹔有得跳“五腊嗬”﹔有得即兴而作,边唱边跳动作优美,节奏鲜明,曲调婉转,歌声动人……
泼水节期间,在宽阔得澜沧江上,要举行划龙船比赛,水船扎以彩花装扮成龙、孔雀、鲤鱼等形象,由几十名青年奋力划桨,两边观众如云,锣鼓声、喝彩声响彻云霄。