关于夜的作文
当西方的最后一抹红霞如同被擦去后,夜悄悄地降临了。
瞬息之后,整个乡村静了下来,但很快便被耕作完的农民们打破。“收工喽!”“回家吃饭!”这饱含一天辛劳的疲惫之声响彻了整个乡村,接下来家家户户亮起了灯,炒上菜,个别人家还能弄点儿小酒喝喝,一股饭菜香气弥漫,引得路边的野狗到处转悠,去每户人家“蹭饭”。只要不是太贫苦的家庭,一般都会扔块肉,扔块骨头什么的,一圈下来,保准野狗们吃的饱饱的。
饭后,家庭主妇们在家里忙着收拾整理,劳累了一天的农民们便出门,彼此大声聊着天。时而有人家互相串门,亲戚们在家里一边唠嗑八卦,一边看着彩色电视。直到夜深了,月亮已经挂上树梢了,各家才依依不舍地回家休憩。不多时,一家接着一家的灭了灯,只能听见乡亲们均匀的呼吸声。
此时的夜晚,真正的静了下来,一轮皎月悬在天空慢慢移动,它洒下柔和的月光,照在鱼塘上,照在大路上,也照在每一顶屋顶上。鱼塘闪出粼粼的光亮,一层层地随着水波上下翻飞,从远处看,像一面阴暗的可移动的镜子,煞是好看。路因为月光的照耀,而不显得阴森可怖,哪里坑坑洼洼,哪里平坦,一眼便能望出来。一阵风吹来,带动映在屋瓦上的树影,微微摆动,鱼塘也偶尔会传来几声蛙鸣,有时还有鱼跃出水面又掉回去的扑腾声。树影晃动,睡在路边的野狗被惊到,张嘴便叫,可能是觉得那不是什么可怕的东西,便转化为低吠,但绝不会让村民们听到,更不会把他们吵醒。
月亮升到了头顶,此时此刻,整座村庄没有任何声音,连青蛙和虫子都不在叫换,似乎是睡着了,任何一种声音的出现,都会扰乱静谧的环境,破坏这大好意境。
月亮西斜,东方现出鱼肚白,鸡鸣,人们相继醒来,又开始新一天的工作。
夜,是静的代名词,享受夜晚的人,必能在第二天以饱满的精力去开创未来。
夜,为日结尾,为日铺垫,人类生生不息的劳动,不就是因为夜的铺垫吗!