我从没坐过旋转木马,这是童年小小的遗憾。
节日路过公园,从木马上孩子们狂欢的笑脸中,我依稀感觉到了当年的渴望。在孩子的心里,那是一个小小的乐园,更确切地说,是一个小小的天堂。
当你坐上它,你便跟着坐下的马儿一起旋转,而你周围的世界也开始旋转,一切都开始旋转,疯狂地旋转,不用管它从哪里起始,也不要问它奔向何方,旋转就是目标,旋转就是一切,没有谁能比孩子更醉心于这旋转的欢乐——简单的快乐。
骑马人中偶尔也会发现几个大“孩子”的身影,不过他们就笑得不够痴醉了,时而翘首张望,时而低头冥想,仿佛他们的世界里不只有旋转,再多的旋转也转不去他们那个年纪的忧伤。或许,在他们眼里,旋转不是目标,不是一切,甚至什么都不是。
有人说,旋转木马就像一个人生舞台。我们追求人生中的狂欢之乐,就像孩子痴心于那美妙的旋转一样,可是在狂欢的同时,谁又不曾暗暗地为它的盲目、无意义而感到忧伤呢?
或许只有孩子不会这样,因为他们的思维,远没有考虑到旋转停止后将发生的一切。
夏日的夜晚,一个小女孩,哭得泪人似的跑进屋里:“外婆!外婆!星星没了!”
外婆笑着将她抱在怀里,轻轻擦去她脸颊上的泪水……
原来昨晚小女孩和外婆一起看星星了。
宽敞的院子里,小板凳上,小女孩指着满天的繁星,数着,点着,到底北边那颗亮,还是东边那颗亮?
外婆突然吓唬道:“别拿手指星星哟!你指了哪颗,哪颗明天就不在了!”
小女孩信以为真,忙把手缩回去,注视着天上那些指过的星星,仿佛看见它们真的慢慢暗淡了,消失了……
果真,第二天晚上,星星不见了。
小女孩哭得泪人似的搂着外婆:“外婆!外婆!怎么办?”
外婆笑了:“我的傻孩子!星星们害羞躲进云里去啦,等你不哭了,它们还会出来的。”
第三天晚上,果然又是繁星满天。
那是天底下最纯真的悲痛了吧!星星不见了,夜将一片漆黑,天空将更加寂寞。因为自己的“过错”,别人将再也看不到朗朗的星空,幼小的心怎能承受着可怕的“灾难”,一张泪眼婆娑的小脸写尽了多少困惑和茫然,写尽了多少天真的心事!
而如今,夜依旧,星依旧。多少年后的我们自然不再向外婆哭诉星星的消失,可是对人世的不幸和灾难还会那么动容,那么关注吗?