我向往的童年作文
秋,如期而至。
桂花,开了满树,铺了一地。他们个个都提着小篮出来,里头是沉甸甸的香粉。这里撒一点儿,那里撒一点儿,空气中都能舔出蜜来。秋风这时似乎有些霸道,径自奔来,用一个大布口袋携走了香气,便消失得无影无踪——兴许是它回家去炼桂花蜜,做规划圆子解馋了吧!
猛得怔住,杵在那里——地上有一抹别样的黄,是银杏!这应当是个淘气的孩子从别处带来的吧!
我弯下腰,拾起这把玲珑的宝扇,思绪却飞回了向往的童年。
童年,仿佛已隔了千年。依稀记得,老家的三棵银杏树。
总是在过年时,买来一包鞭炮。没人与我玩,便与这银杏玩吧!我东奔西走,在三棵树间辗转,搜集到了些泛黄卷曲的叶子。暗自笑着,点着鞭炮,抛向叶中。“啪!”叶,飞了起来,在空中起舞,滑翔着缓缓落下。奶奶从田间回来,只看见这一幕。她看了看散落一地的银杏叶,又看了看高兴得直拍手的我,核桃皮似的脸笑成了一朵花。
稍大些,亦是在树下,逗着小狗玩。秋季的天,蓝得近乎透明,像一把巨伞,又如一片平静的池塘。那丝丝白云,便是漂浮在水面上的白菊花瓣了。风儿从远方奔来,裹挟着桂花香,又向远方奔去。它也看见这一身金灿灿披风的银杏树了吧,想掠来一件金色去和朋友相聚吧。它走得匆忙,那披风还是从口袋中滑落了。
纽扣先落下来了,那是白果。随即,又落下了些许皮革,那是银杏叶。小狗从我怀中挣出,想扑下那正飘落的叶,却一下跃进了爷爷刚扫的落叶堆中。它钻出来了,竟然还裹了件小号的金色披风。
“扑哧!”我笑了。那纷纷扬扬的落叶,点缀着梦幻般的童年。
就这样,我又长大了一些,步入了小学。但我仍被银杏树牵住了心,总想回去看看。老家要修水泥路,砍去了两棵树,只有一棵还在那里孤零零地立着,被阳光镀上了一层金色的外壳。我对它更加珍惜——里头藏着一样宝贝——童年。
低头,那枚银杏叶仍躺在手心。似乎,就是老家门前普通的一枚,承载着我向往的童年,有着无限的欢乐,有着温馨的陪伴。
我明白,这不会是那千万片叶中的。但与我而言,是银杏叶就够了。
一幅幅童年的画面在脑海中闪过,我突然觉得心中充盈了许多——我向往的童年,正是我曾经过往的童年啊!
手一扬,叶轻轻飞出,乘风而起。夕阳,为它镶上一道金边……
楼下的小妹妹不知何时来到了我的身后。她欣喜地大叫:“黄蝴蝶!”奔向那在风中打着旋儿的叶——她捉住了那一片金色!