写同学的作文
“同学情深好比亲兄弟”,前不久我班发生的事足以证明这话一点儿不假。事情是这样的……
那是一个星期二的中午,我一走进教室就听见李辉哭丧着脸喊:“我的钱呢?我的钱去哪儿了?”我一打听才知道,原来是李辉带来买字典的五元钱不见了。同学都知道他家生活在我班上算困难点的,家里只有他和弟弟,还有一位年逾古稀的奶奶,一家三口仍住一间破旧矮小的平房。五元钱在我们眼里不屑一顾,可在李辉的眼里却是个“巨额”。因为这次不小心丢了五元钱,他把抽屉和书包都翻遍了,甚至恨不得把桌子拆散和书本掰开,只要能够找到那五元钱。我看在眼里,急在心里,连忙跑出教室,把此事告诉了我班学习委员李圳,因为他是我班赫赫有名的“智多星”。他一听也急了,说:“真是屋漏偏逢连夜雨,他家那么穷,咋就他掉了钱呢,如果他回家再向他奶奶要钱,非但要不到,还得受皮肉之苦……”“哎呀,你这人有完没完,今天又不是写作文,在我面前卖弄什么文采,你倒是去看看哪!”我迫不及待地打断了他那文绉绉的话。
我们飞快地跑进了教室,只见李辉趴在桌子上呜呜地哭着,地上书本撒了一地。“李辉,你先别哭,我们想办法给你找回那五元钱,要不我的字典先给你用。”咦!李圳的三寸不烂之舌还真行,竟把李辉劝得停止了哭泣并露出了泪水打湿的脸,我一边捡书一边观察着。“你怎么给我找回,今天我姑且拿你的字典回家骗骗我奶奶,可时间长了,你回家也不好交代呀?”李辉一边擦眼泪一边说。“要不我多找几个同学给你把钱凑上。”我接过话茬。李辉急了,说“不,那样我宁愿没字典,宁愿回家老实交代。”“那不行,那样你既会挨骂,又会惹你奶奶伤心。”李圳说。“那该怎么办?”我说。沉默了一会儿,李圳忽然眼睛一亮,笑着说:“我有了。”“你有什么了,你倒是快说呀。”我急切地说。李圳神秘兮兮地说:“放学后,我们再找两个伙伴,用自己的劳动为李辉挽回这次的经济损失。”
放学了,李圳叫我们兵分四路,在村子里捡取易拉罐、酸奶瓶、矿泉水瓶之类的垃圾,5:00准时在学校门口集合,把捡来的东西汇聚一起,最后卖给废品回收站。这主意太棒了,既可以帮同学挽回经济损失,又利于环保,这只有“智多星”才想的出来,妙哉!说时迟,那时快,5:00钟眨眼就到了。可当我们再次在校门口集合时,我们都蔫了。因为我们的“胜利果实”和我们付出的劳动简直成反比例。李圳气喘吁吁地说:“现在的人呢都知道这玩意儿值钱,不再乱扔了,难找啊!”说话时不免提起手中屈指可数的“胜利果实”。“有道是肥水不流外人田嘛!”我应声说道。歇了会儿,李圳说:“回家吧,明天接着干。”
第二天,我刚走进教室,教室里热闹极了,原来李辉的桌底下放满了一袋又一袋的易拉罐、矿泉水等可回收垃圾。当李辉来到教室,看到眼前的一切,他又一次眼睛湿润了。