我们萍水相逢,却让我记忆深刻。
——致教官
孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
军训是辛苦的,每天训练姿势是必不可少的。我们必须按照军资的动作要领站好了,否则会被再加时间。每天站完军姿后,脚都完全麻了,失去了知觉,身体也快变得僵硬,只有慢慢的,一点点的才能使身体逐渐活动开来。这单调的训练对于从小在父母呵护下长大的我们来说无疑是万分的艰辛。
但军训中也有欢声笑语啊!说到军训,肯定少不了军歌。当我们唱起军歌,一股节奏明快的歌声在耳边徘徊。教官们铿锵有力的声音中流露出了他们当军人的自豪。这情怀感染着每一位同学,大家都尽了最大的努力唱出了最响亮军歌。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”这首歌教会了我团结。
军训只训练了五天,但我舍不得我们可爱的教官。他们多么风趣,那个一直说我呆的教官,那个教我们叠被子的教官,那个帮我们提东西的教官,教官,谢谢您的教导。您教会我不怕,不向困难低头。您的教导我会铭记于心,它将会成为我前进的动力。我们曾一起赏月,您曾说我如果再学不会踏步会打我,可是在选优秀学员您毫不犹豫的点我,那一刻感动是那么清晰。
这次军训让我想起一句话:“吃得苦中苦,方为人上人。”军训中的生活虽苦,味道却像咖啡一样浓。他教会我团结,教会我成长。它告诉我:温室里的花朵,也能经历风雨的洗礼。军人就应该不怕吃苦,勇往直前。人应该昂首挺胸的站立,像松树一样耸立不倒,像钟一样,坐得稳妥。人应该不怕吃苦,而且与同学之间团结一致,这是做人的基本守则。在任何时候,我们都应该积极向上,不向困难低头。不经历风雨,怎能体会看见彩虹的欣喜?军训是一首歌,谱写了将士的军旅生活;军训是一首绚丽的风景线,描绘了草地茵茵。
当晨曦升起时,耳边回荡着:时刻准备着。当开饭时唱起:将士冷暖,永记我心。夕阳静静地落山,念着:“战士打靶把营归。”军训生活是那么充实,它告诉人们要牢牢把握每一天。教官标准地军资,是那么伟岸。教官孜孜不倦的声音是那么洪亮。军训教会我们成长,军训虽苦,军训却成为了我记忆中永不可分割的部分。
第一次,一个人远行,没有爸爸妈妈的陪伴,没有爷爷奶奶的呵护,刚开始是无助的。在大家的帮助下,军训中的每一个人都让人有一种安全感,他们告诉我,我不是一个人。
军训虽短,它却宝贵。有多宝贵?五天汗水,五天笑颜。闭幕前一天晚上是多么热闹,优美的舞姿,清脆的唱声,是我们沉浸其中。那晚的月亮是那么亮,星星是那么多,若不是后来下起细雨,我们真舍不得回去。微微细雨打在身上是那么舒服,扫去了一天的疲惫。
我舍不得离开,舍不得我们可爱的教官。但天下没有不散的宴席,因此我们只能挥手告别。军训充实又欢乐,成长的道路上,有同学的陪伴,不孤单。我希望,教官,您能一直快乐。希望我们还能一起军训。军训,谢谢你,教会我不怕困难,只有坚持,就会有满意的收获。