又有一个学生停宿,家长来把孩子带走,四方会谈进行了很久,心理很不滋味,孩子的问题,或许小学就已经有了苗头,家长的不知所措,不负责任,忙着工作,忙着事业,把孩子扔到学校,交给老师,什么都不管,好像孩子的好与坏都是老师的问题。其实无论多好的学校,多好的老师,在孩子心中,父母的位置永远替代不了。教育好自己的孩子,不是只有老师的事,更是家长这辈子最重要的事业。
作为老师真希望能教育好每一个孩子,但是不可能保证你的孩子有良好的品行。一个人无论成绩好坏与否,品行是关键。道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。这个孩子有些自私与任性,听不得批评,眼高手低,犯了错误,不充分认识,反而恼羞成怒,迁怒于人。很多时候,父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。家庭教育才是关键,老师无能为力。
给孩子谈了很久,认识到了错误,也说了小学的种种“劣迹”,心理更加沉重,老师给不了你孩子良好的习惯,麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子有差别,自己都做不到的事情,怎么能强迫孩子做到呢?孩子有那么多坏毛病时,还是先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿。老师更多的交给孩子的是课本知识,良好的生活习惯、做人道理、坚强的意志,这些都是要靠父母去培养的。
家长,孩子不是老师的,是你的,你永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。