海上日出作文
望着细沙缓慢的将足印填满,尽管当初踏得有多大力,,沙砾仍会混着海水覆过。我留下一行足印,在沙滩上。
余光中《沙田山居》:“尽管海潮如何喧闹,只是凸显那无边的静罢了。”步行在东部一无名海滩上,一切真的是安静。若有似无的规律潮声零碎的配合步伐,望向天空──在海的彼端,海天仍缠绵在一起,如睡梦中的情侣,偶尔带来些甜蜜的呢喃,但我却只听到那潮声,自小而大,十分缓慢,犹如半梦半醒间。低身去触摸海水,有点微凉,带着寒流的余韵,我不禁去想起今年的寒流也有点孩子气,硬是赖着不走,最后才缓慢的离去。
我不也像那道寒流,一直徘徊于沙滩上不肯离去,就只为了想一睹日出?凌晨起床的疲倦令我坐下,此时我惊觉时间嘎然停止,海的彼端的天色又与数分钟前抬头时截然不同,但注目于其上却又仿佛在看一幅豪迈的水墨画。大自然于海掌控了时间,使人类置身于时光长廊,一不注意便又遗漏了一段时光。海,真的是静止的吗?
全神贯注的我浑然不觉海天缓慢的揭开面纱:一丝微光伴着海风映在充满期待的瞳孔上,光芒逐渐扩大,海相也有了黑、深蓝、浅蓝、白、金黄等水色如一只墨黑的珠宝盒微开了一丝细缝,随即射出震慑人心的光芒!我忘了时间是如何运行了,这就是诗意吧。海天加上日光起了变化,时间是缓慢的,我那行足印也是缓慢的。
日光煮沸了沉淀的情绪,一如那深海的汹涌,海浪缓慢的覆过我的脚印,折射出海天景象。我步行在沙滩上──抑或时光上,以海潮的姿态。