海上日出作文
巴金先生的《海上日出》这一篇课文,是我小时候上学学习过的课文,那时候应该是在五年级吧(记得不是很准确)。当年老师说到海上日出之美,我总是感到很奇怪,明明是晴天怎么又有云彩和乌云,难道海上的天气真是几分钟一个变化吗?课文虽然不长,但整篇课文要求背诵,我的脑袋也是嗡嗡的,背书起来结结巴巴,用父亲的话说,真不知道我是怎么能当一个语文老师的。多年后,回头再读文章,品悟这些文字别有一番滋味。
看海上日出图片,了解了作者后,学生初读课文后,想一想课文是按照什么顺序写海上日出的景象的?学生找出表示时间变化的词语,在找的时候很多同学不能找全,补充了几次后理顺了课文写出了“日出前、日出时、日出后”。分段读通课文“重荷一刹那”这两个多音字教学,“刹”这个字学生用的少,不是很清楚,同学们提到“刹车”后瞬间明白了。
“天空中还有谁?太阳是怎样做的?”同学们找到4、5段找到“多云”和“天边有黑云”时候的日出。
抓住文章的结构,为什么巴金说海上日出是“伟大的奇观”?学生自己在树上做批注后,发现颜色变化的特别,用列表的形式感受日出之变。从小半边脸让学生想象,也许在——。孙嘉欣说“也许在张望着远方,发现新一天的秘密。”刘佳峻说“也许不好意思红了脸,在思考着什么”同学们对眼前的日出充满了期待。
“太阳好像负着重荷似的一步一步,慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。”这样句子表达有什么好处。为了加深学生对海上日出的认识,出示一段视频,再读文字,学生长期积累用自己的话描述这样的场景,用拟人的手法写出了日出时努力向上的场景,生动地写出了太阳顽强的生命力。这时候适时引导让学生感受太阳势不可当的威力,作者笔下的红日出海图是多么壮观,多么辉煌。
读了这篇文章,成年后的我带着儿子去海边看日出,站在极高的地方远眺,从淡红到鱼白一点点出来,远没有巴金笔下的日出多彩之美,但那时海天一线,海上生朝晖的壮观至今还在我的脑海里,每读到海上的文字总能浮现出来。