神奇的自然现象当然是无处不有,但其中最美最奇的,要数日出了。
清早,芸芸的幽草微微拂动,大地辽阔而寂静。海面波浪荡漾,与深蓝的天空融为一体;在视线尽头,篮紫的彩云显得空灵而清新。
倏忽间,一缕橘黄跃上天边、粉白的云彩在一旁闲逸地轻抚,蔚蓝的天际衬得那丝橘更加幽寂。水面,轻轻倒映,似有漠漠的尘撒下,海面,微微波动,缓慢又有序地起伏,着实迷人。
过了一会儿,那团橘红突然窜出一道金光,直刺你的眼睛,似一道细绸细腻而柔和,闪着灿烂夺目的亮光。金光旁边的半圆一点点扩大,映得水面波光粼粼。恍惚间海天一色,隐约在点点颤动,衬得海面如此耀眼活力,令人心驰神往。
又过了一会儿,那满盈的圆球发出更明亮的光芒,逼得蔚蓝的天空慢慢褪色,紫红色均匀地在天空外围涂抹了一层光晕,是那么五彩缤纷。原本平静的海面,也突然似林间薄雾一般翻滚起来,让那光泽更加饱满,更加鲜艳,似一汪甘甜的清水,沁人心脾。
再后来,天空忽然变得湛蓝而清澈,旁边的紫红被轻轻吞噬,中间的圆渐渐扩大,再扩大,闪耀着逼人的金光射向周围,染得旁边一片雅致的白。海面忽然又变成了一面平镜,阳光照到上面,显得更加神秘和纯净。
最后,那个圆猛地跳出了海面,刹那间,散发出令人难以直视的强烈光束,泼得旁边一片鲜艳的橘黄。霎时,一道道金光利剑般迅猛喷射,那么绚烂,那么动人,似穹庐般用自己全部的光包裹了整个大地。海面也随之欢呼翻腾,波光潋滟,闪亮而有力。我的全身似涌起一股暖流…
海面,继续缓缓波动,我深深沉醉在那方蓝天和喷薄的旭日之中。