我最喜欢秋夜,因为它凉爽而又温柔。
太阳,渐渐落下,天边的最后一抹红,也散尽了,只剩下一片淡蓝。
天边,忽又现一抹光彩,月,要来了,只见那光愈加浓,愈加闪,闪得人眼发痛,发麻。正准备伸手挡住那刺眼的光,那光,却又淡了。天色微微暗了些,那月,也微微探出了些脑袋。那光,又柔了些。那月,好像被什么东西压着,上升缓慢,如只蜗牛,让人看着也为它着急。担心它就如此停住,不再上来。还好,它冲破了挡遮挡它的障碍物,在人们眼前,现身了。
刹那间,已黑的夜空中忽然发出了一丝光亮,紧接着,那一丝光亮如同化开的墨,范围越来越大,那光渐渐形成了个似圆又非圆之物。那物一身洁白,白中似乎掺进了点黑,墨迹斑斑。又似抹上了点灰,若隐若现。这时才明白,这物,是月。它周围好似有一光环,朦朦胧胧,不知是实物,还是幻影。
那月发出的光,清清淡淡,那光中还透出一股幽幽的神秘。那光很纯,很净,虽无规律,但却美,它虽不如金银贵重,但却放着金银发不出的耀眼光芒。它虽不如珠宝闪耀,却柔如枝头娇花。珠宝玉器可舍,万贯家财可舍,唯有这月,不可舍。
不知不觉间,已是第二天,天色由黑到蓝,那月,也渐渐西沉,望着那渐渐散去的最后一抹红霞,我拉上窗帘,回房去了……