“我是小小摄影家,摄影本领强,盼奥运,拍专题,迎接奥运的热情高……”我哼着自编的小曲,挎着数码相机,一路拍下了许多精彩的瞬间。
乡村篇
瞧,乡村小学的知识栏前,挤了好多小学生呢。我上前一看,哦,原来是介绍北京奥运还有奥运吉祥物福娃的资料。只见一个扎着小辫的小姑娘歪着头对一个小男生说:“阿奔,我考考你,你说说五个福蛙中的妮妮是什么的化身?”“当然是燕子了。我也考考你……”小男生也不示弱。这群小学生对奥运知识真是对答如流。“多么美好的景象啊!”我抢拍下这精彩的镜头。
咦,家家门上贴着福娃图片,有的人家还用大红纸剪出“喜迎奥运”“2008欢乐北京”的字样。那边怎么围着那么多小孩?过去看看。摄影家(自吹的)的敏感促使我疾步向前,啊,一个满脸皱纹的老奶奶正在创作奥运剪纸。“李奶奶,我要一张!”“李奶奶帮我剪一张!”孩子们把老奶奶团团围住,老人一一应着,巧手剪出一张张福娃造型。我忽然觉得此刻老人那干瘪的面庞灿烂如花。想不到,乡村老太太也了解奥运。“奥运真是深入人心啊!”我感慨着,又是一阵猛拍。
城镇篇
陈第公园里,一场以“携手迎奥运”为主题的少儿书画现场表演正在举行。来自城镇各小学的近三十位小朋友创作了以奥运为主题的绘画和书法作品,吸引了好多市民驻足观看。美!拍下来!咦,那边一大群人跑过来了。走,瞧瞧去!嗬,好精神的队伍啊,无论老人还是小孩,全都神采奕奕。原来是迎奥运环城万里跑啊!这样的场面怎能错过?我一口气抢拍了二十来张。
这时我的视线被一个手持易拉罐的男孩吸引住了。他喝完饮料,会把易拉罐随手一扔吗?我决定一路跟踪追击。拐过了一个路口,小男孩开始东张西望,他在寻找什么呢?突然,他像发现新大陆似的往前跑了几步,我紧跟上去,哦,原来是在找垃圾箱啊。哈哈,一个笑盈盈往垃圾箱扔易拉罐的男孩定格在我的相机中。
啊, 我看见了,看见了,一群孩子在老师的带领下,在清除都市“牛皮癣”呢;超市收银台前,人们自觉地排队;面对擦肩而过的人,人们抱以会心的一笑……
我被深深地感动了。我想:奥运的细节,不正在于这种看似与奥运无关的“小事”吗?这些“小事”,就是这些应该有我参与、有你奉献的事。当社会上的每一个“我”都致力于把这些“小事”做好的时候,我们的“大事”——奥运,也一定会圆满成功的。
我把拍摄到的100多张感人的照片,发送到我的XX空间上,并把空间命名为“喜迎奥运”。 我要让所有人和我一起体验人民素质的提高,一起分享北京奥运带给咱老百姓的欢乐!