人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
——题记
窗外淅淅沥沥地下着小雨,轻轻落在门前的红豆杉上,发出悦耳的“沙沙”声,在这样的天气里,总是能叫人想起许多。
那也是一个下着大雨的周末,我百无聊赖地看着电视,不停地换着台。忽然《百家讲坛》中一句诗词吸引了我。一向不喜欢这一类节目的我破天荒地看完了全部,只是为了了解世人口中的“浊世翩翩佳公子”。
他是清初第一才子,同时也是康熙皇帝身边的一等侍卫。身份显赫,家境富贵,他能当上一品侍卫,并不全是靠父亲的关系。让人为之讶异的是精善骑射的他竟然可以作出如此清新婉丽的词来。为了更进一步了解他,我特意去图书馆借来《纳兰词》。
读完全书,我发现他并不只是个出身于缁尘京国、乌衣门第的公子,更是一位时时刻刻想要挂冠而去、流落江湖的隐士。在他写给友人的信中就十分清楚的体现了这个心愿。他不是一时厌倦豪门生活,而是确确实实想要摆脱它。在我看来,他更是一位用情至深的痴心男儿。他与卢氏婚后,两个人一直过着平淡却幸福的生活。然而,上天却似乎不想要满足他,仅三年,便生生夺走了他的爱妻。这对他造成了极大的害。自此“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”,他几乎将那一颗哀恸的心全都吐露到了纸上。除了爱情,他的友情也不同于那些膏粱子弟。在一般人看来,富家公子自然是与那些身份显赫的王侯们饮酒作乐。但他不同,他厌恶甚至鄙弃那些纨绔子弟。他所结交的朋友几乎都是江湖上的那些布衣文士。虽然只是萍水相逢,例如顾贞观、严绳孙、朱彝尊等等。这些文人多半出身贫寒,可是他却更愿意同他们饮酒作诗,畅谈人生。豪门生活对他而言不过是浮云罢了。
他的诗词被世人口口传诵,其中我最喜欢的还是《木兰花·拟古决绝词柬友》。这也是很多人所喜欢的,“人生若只如初见”仅短短七个字将过往一笔带过;短短七个字却激起了千万人的共鸣,宁静中带有一丝丝的忧伤。这大概也只有经历过的人才会懂吧。当昨天已不复,过去已成追忆,一切的美好滞留在心底深处时,我们张望过去,也要展望未来,毕竟生活这一场漫长的旅行还在继续不是吗?
看过他的爱情和友情故事,就不难明白为何他的词可以如此细腻。读他的词,或多或少都会有一些自己的感慨,仿佛那些事陪同他经历过了一般。别人的心情在嘴边,他的心情在笔尖下。他出自名门,却不追名逐利;武艺高强,却又是一位心思细腻的诗人。他的诗词就宛如潇潇细雨,轻轻落在你的心上,带走你心底的浮躁。尽管时如逝水,但世人不曾遗忘他。他不属于一个时代,而属于所有世纪!
又是一个雨天,我想起了他——纳兰性德。