独自走在被秋雨洗刷过的十月天,微风轻抚我的面颊,穿透我薄薄的衣衫。柔弱而孤独的我站在萧瑟的风中,遥望远方,晶莹的泪滴滑落脸颊,我在寻找……那些残缺的记忆……
有一种记忆叫永不忘却,但却永远不会再拥有。
“瞧,那是什么?”祖母告诉我,那是樱花树。我曾站在树下抬头仰望,不顾头发被风吹乱,看粉白色的花瓣轻轻飞扬,我为它起名“樱花雨”。我伸出双手接住,轻嗅,淡而静心的香气漫过鼻息,余香不散。
那时的风很轻,很柔。春风过处,万物复苏,芽儿听见风的呼唤,从大地母亲的怀中探出了脑袋,贪婪地吮吸着清新的空气;夏风从蝉声中醒来,拂过梧桐宽大的叶片,在炎炎的阳光下,留下一丝丝清凉,留下一串串笑声;秋风摧木叶,在苹果的面颊上留下一个清凉的吻,看着它们羞涩的脸颊,微笑着离去;冬风踏雪来,看那特立独行,傲然盛开的一枝红梅,在白雪的映衬下,诉说着那不朽的传说。而我与他,便在这风中巧遇。
那时的雪很大,很厚。年到了,不顾冻得通红的小手去堆雪人,用雪筑成一座白色城堡,晶莹剔透。幻想着以后自己住在这城堡中,做童话故事中的睡美人。白色的雪柱上缠绕着一朵朵娇艳如火的血红色玫瑰,整座城堡很静,只听见花瓣打开的声音,静静等待王子的到来,穿过玫瑰墙,用那温暖的唇唤醒我,牵着我的手跳起快乐的舞步,在白雪的天堂里尽情地跳舞。曾几何时,我还在别样的世界与他邂逅。
那时的叶片很绿,很大,轻风吹起,它们就开心得不行。春天,它们便是最初的一抹新绿,娇嫩柔弱,惹人怜爱;夏季,它们伸开蜷缩的双手,彼此拉紧,如绿色的叠嶂连绵起伏。天真烂漫的一群孩子,躲在树荫下,你追我赶地做着游戏。他便在风儿们的簇拥下,来到我的面前。
不知何时他离我而去。当成片成片的林木倒下,当漫山遍野的野花消失,当溪水流过却不再清澈见底,当雷雨过后却不见七彩长虹,当呼吸时不再嗅到沁人的花香……终究,我们不再见过。春风不再和煦,夏雨不再清新,秋果不再甘甜,哦,冬季,怎会这样面目狰狞?雪白的城堡已融化,血红的玫瑰已凋零,失去了我的天堂,不见了我的王子。我苦苦追寻,却无处寻觅那个曾经的他……
他曾说他是美丽的自然之子,喜欢追逐自然之中所有的美丽,而现在,他却无奈地离去……
我独自一人来到了樱花树旁,那里,樱花不再盛开,只剩下一个孤独的树桩。我抚摸着层层的年轮,仿佛又置身于那缤纷的落英之中,沐浴着洋洋洒洒的樱花雨。风过处,空气中仿佛又弥漫着一阵阵醉人的花香……
哦,他来了……