二十一世纪什么最重要?和谐。从二十一世纪一直到人类灭亡的那一天什么最重要?环保!在当今社会,各种各样的环境问题浮现在世人面前。近百年来,人类对环境的肆意破坏,不仅创造了这些环境问题,并且使它们飞速地“壮大”起来。这使人类需要关心这一问题的,不仅仅国家级的领导干部,更牵涉到了全球六十四亿多普通人民。这并不是空穴来风!
全球变暖、冰川融化、海平面上升这些词语现在恐怕只要是个正常人都对他们毫不陌生,可是真正意识到这些问题的可怕性,并挑起环保“重担”的人又有几位呢?大部分人以为环保是一件大事,根本就不会跟他们这些小人物扯上关系。这是错误的观点!其实,环保就在我们每个人的身边。从细节上说,我们平时的衣食住行,都会和环保有关系。
我家并不富裕,所以能节约的自然节约一点。别人家穿下来或没有穿却不能再穿的衣服,我们家便要来,看看款式不错,还蛮新的,便拿来穿。这就是衣。最近猪肉价钱不断上涨,面粉等等的物价上涨,也是我们的饮食开始注意起来。在饭店没吃完的饭菜,打包带回去吃。在家里尽量吃些清淡的东西。绝对不把剩菜剩饭倒掉。这就是食。水电煤是一个家庭开支中比重较大的部分。所以在我们家,用水、用电、用煤气都非常注意。比如洗脸下来的水用来冲马桶,洗衣服的水可以用来洗拖把等等。我家的马桶都不知道几个月“工作”一次了。夏天时,开空调开到26度,不再往下调,开几个小时便停下来,用剩余的冷气来度过剩下的夜晚等。这便是住。当然,像我们这种家庭,汽车是绝对买不起的,所以我们都骑自行车。既不会排放废气,而且也不用汽油。非常节能。这就是行。
有人会想,这和环保有什么关系?但是,无论是做衣服、种粮食、用电、用水、用煤气或是开车,都是一种消耗能源的过程。所以,平时多注意,每个人都是环保的一份子。无论出发点是为了节约钱,还是为了环保事业,我们所做的一点一滴,都对这个世界有益,全球六十四亿多人集合在一起便是一种巨大的力量!
成龙,是我最喜欢的影视明星之一。吸引我的,不知是他出类拔萃的身手,还有他的人格。虽然成龙现在已经功成名就,但依然保持他的勤俭节约的风格。他有一个成家班,每当成龙上完厕所时,他都会让成家班的人一个个去上厕所,然后一起冲。有人或许会觉得这种举动有些不雅,但是这些一举一动,都是出自环保。比起那些随意挥霍的人而言。成龙大哥的举动,是不雅中的优雅,而那些浪费资源的人,是优雅中的丑陋!
所以,珍惜生命中的点点滴滴,让我们共同创造绿色的家园。