在家里,在学校里,甚至在路上总有一个人的喜怒哀乐令人刻骨铭心,挥之不去。那一次,他哭了,第一次痛改前非的哭,我真为他高兴。
记得刚开学那天,还没从年味里回过神的我们,一个个无精打采地耷拉着脑袋。老师为了检查我们寒假的学习情况,竟然搞突袭,宣布临时进行入学考试,这下班里炸开了锅,有的在不停地抱怨,有的正急急忙忙地翻书复习,还有的在闭着眼背书……总之,大家都忙得焦头烂额,深感压力太大。
不一会儿,考试开始了。一声铃响之后,考场上呈现出了两种截然不同的风景,学霸答题如神,学渣笔墨未动……很快,一片沉静后,马上就到交卷的时间了。我前前后后认真检查了一遍后,猛地一抬头,发现我的好朋友——徐乐非常着急,犹如热锅上的蚂蚁。定睛一看,原来他只动了四个大题,试卷上一大片都是改正带涂抹的痕迹,估计大部分时间用在涂涂改改上了,可惜涂来涂去,也没涂出个明白,他这次绝对死定了……
果然不出所料,第二天分数就出来了。徐乐拿到试卷,他呆呆地看着自己不堪入目的“48”分,更糟糕的是,老师还再三强调试卷要家长签字,一声令下,徐乐整个人顿时掉入了低谷。记得每次发试卷的第二天,徐乐的手臂上都会多几条长长短短令人触目惊心的伤痕,我断定这一定是他爸爸留下的。想到这,我不忍心又看了看徐乐,只见他沉下头,喃喃自语道:“这次又要被老爸打了,实在不敢回家,怎么办啊……”看到他忧郁又害怕的眼神,我心里难过极了。于是,作为好朋友,我打算帮助他,可怎么帮呢?突然,我脑门灵光一闪,对了!就这么帮。下课后,我偷偷把自己“89分”的试卷上的“林子硕”,改成了“徐乐”。然后,又把他那张试卷上的名字改成我的名字……想着徐乐得意洋洋地拿着印着大红色的“89分”的试卷给他爸签字的样子,我的心里高兴极了!
第二天早上,我比往常提前了半个小时来到教室里,放下书包,出神地看着黑板发呆……突然,门外传来一阵阵爽朗的笑声,不一会儿就看到了一个熟悉的身影,没错,这个人就是徐乐!他正春风满面地哼着歌儿,蹦蹦跳跳地向我走来,还没走到我身边,他就扯着嗓子喊:“林子硕,昨天真要谢谢你了,我爸还特意带我吃了一顿牛排!”刚说完,又是一阵“哈哈哈”的笑声。“哦……”我淡淡地回了一声,下意识地摸了摸生疼的手臂。这时候,他像觉察到了什么,立刻走过来掀起了我的袖子,蓦然发现,那原本白白净净的手臂分明多了几条红红的伤疤。顿时,他哽咽了,半天吐出几个字:“你爸,他打你了……”见我不说话,他再也控制不住了,眼泪像断了线的珠子一滴滴流了下来,半晌,他才自言自语道:“是我连累了你,都怪我平时不努力学习,你放心,今后我一定认真听课!”
听了他的话,我突然觉得自己挨的这顿打,也是挺值得的,谁叫我们是好朋友呢!