夏雨,夏雨,淅淅沥沥的从天上撒下,为大地铺上一层水帘,冲洗着地上附着在油柏路上,鹅卵石上的尘埃。也将我的思绪牵引到那片远方的黄土——他们是否安好,或者是已经实现了他们的富贵梦?
几年前的暑假,父亲带着我们与公司的热血同事一同来到这片贫困的只有点缀着紫色小花以及地上点点泥坑的土地。车子经过一路长途跋涉呢,黄泥点点有的被暴雨冲下,有的或是变身成为车身的坚硬铠甲。我跳下车子,脚下扬起的细小尘埃也同我打了个招呼。父亲与同事们从车下拿出一箱箱捐赠的物资,于是我们便一起进到村子里了。
我自小在深圳这个繁华的城市中成长,见惯了灯红酒绿,车水马龙还有人影匆匆摩肩接踵。自然对新闻报道上的北大荒等等诸如此类的贫困山沟沟地区有些不以为意。我未曾担忧过家庭的经济状况,因为我的父母们辛勤劳作,并时常有多余去回馈社会,就譬如这次的捐赠活动。但在我踏到这片土地时,心中的担心挥之不去,并且时时萦绕在我的心头。
谁曾看过矮平的土坯房在黄沙中若隐若现,谁曾看过路边跑过的孩童如田间稻荷一般瘦弱矮小弱不禁风,谁曾看过一双底快要被磨平的胶质拖鞋?谁又曾知道纯真无邪的孩童心中最珍贵的便是只是一张漂亮的糖纸,一本没有扉页的画册呢?
我不曾见过,所以我心中不免有些担心他们。土路上如梦一般紫色的小花点缀着这片村庄,一块块稻田颇有陶渊明“草盛豆苗稀”的意趣。一群孩子如同天上的飞鸟一般窜闹着跑过我的身旁。这是多么一个宽阔辽厂的境界啊。
在物资赠送发放完毕后,我们把酒言欢,嘘寒问暖一番后便一同乘车回深。车上,我的脑海中挥之不去的却是一张张黝黑发亮却又显得营养不良的微笑的脸庞,是村庄中的姑娘银铃一般清脆而悦耳的笑声,是互相告别之后他们追着印在土地上的一串串脚印……
坐在家中明亮而宽敞的房间里,我的心中不禁有些感慨,我拿起手机,先把那里的天气预报保存下来。即使我自己正在鳞次栉比的高楼大厦,但也不妨碍我们去关心那些远在山间的朋友,对吗?
近年来,我们伟大的国家加大了对扶贫攻坚的项目的执行力度,我也把多年来贮存下来的零花钱拿出来,只要一有项目,父亲与我便将资金捐出,只希望他们能够拥有更好的食物,更好的生活和更远的梦想。记得我们老师说过,我们的学校初二的一位家长慷慨解囊,为偏远的地区的孩子们捐赠了人手一件的校服,无数的学习用具和生活用品都启程送往山区,又激起了我对那里的牵挂与怀念。