希望优秀作文
母亲的老家在我的记忆中从没提到在哪,只提到过云那里干了哪些事。母亲小时候和我的太爷爷太奶奶住在一起,住在一个两层楼房子,与母亲同住的还有外公和他两个兄弟,和她的三个姊妹。
以前他们住在一个小村里,有山,外公常常跟我讲述那些母亲的往事,母亲小时候与二姨、小姨一起玩呀、皮呀等等,我都快背下来了。后来,房子好像被拆了,老搬到这儿,太奶奶买了套房,外公和他兄弟开了公司,然后各家就分开了,一家一套房子,母亲这才安分下来,开始学习。
听母亲说她好像上过了高中,之后又去读了大专,然后才有了我。我记得我一岁时,母亲养过一只猫,不知怎得,猫死了,她坐在沙发上哭,我被外公抱在怀里,十分困惑,为什么哭?为谁哭?直到我长大,等我养的狗去世时,我才体会得到。
母亲的厨艺不太好,我吃的基本都是外婆做的饭,现在也是,我认为母亲很懒,可并不是,她每次都帮忙打扫,两幢房子的卫生,还要去上班,还要照顾我,她是一位勤劳的母亲。
上了小学,一般都是外公外婆接送,母亲忙于工作,她要做这,做那,反正,说了那么多,我还是听不懂,可一旦母亲站在门口向我招手,我就飞一般的跑过去,因为这时她会答应我一切要求,但小学时,她陪我的时间十分少,但却关注我的学习,我考不好时也会臭骂我一顿,遇到难题时也会细心陪我解答。在三、四年级时,我才开始认识所有的亲戚,在每次聚会上,母亲总是笑得前翻后仰,我们几个小孩就坐在对面看着手机,无奈地看着她们。
三年级时,我清楚地记得,我妈还有一个在徐州的表哥,而且我还突然多了一个表弟,我小时吃的和“猫一样多”,母亲带我去拜访时的路上一直跟我说:“他能吃16个饺子!”那是我头一次觉得母亲有点唠叨,说着说着,外公也知道了,全家都开始说这件事。
我的母亲虽然上过高中,但她好像都还回去了,有时念错字被我取笑。还有看一些综艺节目,我不笑时,她笑;我笑时,她不笑。母亲的性格总是让我难琢磨,说懒吧,又很勤快;说厨艺不好吧,但也会做几道菜;说慈爱吧却十分严厉……
我真希望母亲以后可以不那么辛苦。