秋,很深了。树木大都秃了头顶,只有几株老榆树还在顶尖的枝条上挑几片树叶,黄灿灿的。几只麻雀站在树枝上,冻得唧喳乱叫,不时啄几下黄叶。
这是一个深秋的早晨。外面的土地吐着寒气,而这大棚的里面,却正暖气逼人。潮湿的地面,不断蒸发着水汽,大棚顶凝结着一层晶莹的水珠儿。
老五慢慢蹲了下来,小心翼翼地扒开土层。土里面,正躺着那一粒粒种子。他轻轻地捡起一粒,怕惊动了谁似的,轻轻地吹掉湿土,轻轻地放在掌心。啊,已裂嘴了。再有几天,就出芽了;再有几天,就是一根根黄瓜、豆角……老五收起这种幻觉,轻轻地把种子放回土里,轻轻地覆上一层湿土。然后抬起头,看看那一排排整齐的竹架子,好像已架起了一道道绿墙。老五眯着眼睛笑了。拍拍手上的土,他的思绪,回到了一个多月以前。
天黑了。老五刚放下饭碗,一支烟还没有吸完,村中间那个大喇叭便响了起来,是老支书在宣传温室蔬菜的事儿。老五仔细地听完,缓缓吸了一口烟,又狠狠地吐了出来。一个大棚,需要投资好几千元,弄得好,一年就能见利,弄不好呢?
他老五一年四季,起早贪黑,这钱来之不易啊!他长长地吁了口气,烦躁地站起来,和衣躺到床上。夜,好长啊!
天刚蒙蒙亮,老五再也睡不着了。起身走到院中,远处刚传来一声鸡叫,悠悠的,长长的。很远的树林中,有猫头鹰“咕咕喵”地叫一两声。月亮快落了,静静地挂在西天,月光还是很皎洁,冷冷地落下来。一两颗残星神秘地看着老五。老五揉了揉眼睛——天,还早着呢。
老五迷迷糊糊地打了一个盹儿,再起来时,月没了,星也没了。东方的天空,泛起一层鱼肚白。他看看天,深深地吸了口气,踏着重重的脚步向老支书家中走去。
“爹!”儿子在外边叫他。“嗯。”老五答应一声,又回头看了看那可爱的湿土地与竹架子,眯着眼睛走出大棚。
无际的秋野里,一片寂静。东方的天空,流淌着绯红的云。太阳出来了。忙碌的人们正将草帘子卷起来,温暖的阳光一下子就钻进大棚内。阳光下,一座座大棚放出一片片银子般的亮光。老五钻出脑袋,哈了一口气,“又是一个好天!”他说。