王大爷在村前的大田里种了一亩地的西瓜,拿叉、打头、浇水、锄地、整日忙活。
“老王哥,你这种瓜的老把手,管理的这好,定能有个好收成!”
“嗨,种在人,收在天,依它去吧!”
地邻老刘有二亩密植桃园,由于年前气候异常,冻害影响,树木多半死亡,仅剩寥寥的树上零零星星挂着些许桃子,地里套了大豆、花生,可老刘还是精心管理剩下的桃树,他知道“物以稀为贵”的道理。
“您刘叔,今年的桃树可够大损失。”
“可不,满园子剩这几十颗。”
“……”
俩人边聊,边各自忙着农活。有时候也会找点乐子,寻些开心。
眼看着瓜一天天大起来,怕受孩子糟踏,在地边一处,王大爷搭了一个简易的看瓜棚,便成了两人的娱乐场所。干活渴了,来到棚里,拿起茶罐子,“咕咚,咕咚”喝上几口;累了,找了石子、草棒在棚里下几把,有时为了一步棋两人争争吵吵,玩够了便又开始闲聊:
“您刘叔,现在西瓜的价格怎样?”
“现在是大棚里种的,价格当然很好。”
“如果我的西瓜能卖个好价,就让儿子给买辆电三轮,以后赶集、上店,也方便了。”
“就你这年纪,儿子还不知敢不敢给买呢!”
“怎着?我八十来岁,什么不能干?!”
老刘顿时语塞,他知道老王的脾气--犟。
就这样,农人在田里辛辛苦苦付出着。
转眼,桃子红了,老刘开来摩托三轮,剔着、捡着成熟的桃子开始卖……但是,由于近几年果农的盲目跟风大面积发展,桃子的价格不太理想,并没应验老刘的“物以稀为贵”的道理。
同时,王大爷的西瓜也到了成熟的时节,他便通知城里上班的儿子及跟前的女婿。
不巧,西瓜正赶上集中上市滞销的状况。儿子工作之余,托同事,找商贩;女婿在乡下,走街串巷,这样忙活了多天,总算处理完。
当王大爷地里与老刘再碰面时,不在提及让儿子买三轮车的事,还抱怨儿子卖的西瓜太贱;儿子生气败坏的告诉他,以后不再种田;王大爷不听,依然不辞劳苦的忙活、整地,因为,还盼着下一季……