希望优秀作文
时光荏苒,岁月如梭。或是登高望远,遇到生命的瓶颈;或是在茫茫人世中摸爬滚打,惹一身泥土,满面灰尘。
希望如灯,帮奔波的行路人指引方向,给凄凉的过客以温暖。达遇希望,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里;穷遇希望,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。希望,一个多么灵动的字眼,引无数伶人起舞,骚客放歌。
顺境时,要看到成功的希望。
梦想还是要有的,万一实现了呢?马云的名言激励了一代人。丁俊晖在很久之前就曾写下豪言壮语:十年后成为世界第一。当同龄的孩子还在黑板上叽叽喳喳地写个不停争取家长师友的表扬时,丁俊晖却在昏暗的房间里练球,枯燥而乏味,是什么支撑着他?是他看到了成为职业选手的希望。丁俊晖球风犀利,攻守平衡,准确无误,很早就被看好是未来之星。
但他没有自满,兢兢业业地跨越一个又一个巅峰。生涯中,他无数次击败一个又一个劲敌,打过无数次单杆过百,成就了多次147。直到他真的成为世界第一的那一刻,他应该感谢希望,顺境中,是希望开辟了成功之路。
逆境时,要看到摆脱的希望。
《肖申克的救赎》中的男主人公被错判入狱,一个人间地狱。他亲眼看见狱友活生生地被打,险些着被警员推下高楼,吃着少得可怜难以下咽的饭菜。希望是个可怕的东西,飞的越高,跌的更重,他的狱友和他说。但是男主人公没有不去向命运发起挑战书的理由。他骗来一幅画,几个凿具。夜深人静,他偷偷地凿着,凿完之后,用画挡住洞口。这样一年又一年,最后打了一条牢房与下水道的通路。之后他爬出下水道,从出生天,当日适逢下雨,男主人公徜徉于这洪流之中,顿觉海阔天空。最终与那个贬低希望的狱友相约一个神秘而自由的地方。有希望是一件好事,他对那位狱友说。对,有希望是一件好事,这是男主人公说的,也是导演想传递的正能量。当跌入人生的谷底,要看到摆脱困境的希望,要有乐观主义精神,有主动精神。我喜欢孟非主持的《非诚勿扰》里的一句话:我们不应该为生存而活着,而是为自己喜欢的东西而活着。
希望,仿佛一幅画卷令人陶醉;希望,仿佛一段恋情千金难买。是希望给了我们前进的动力,是希望让我们忘却悲伤。
希望如灯。