希望优秀作文
迟暮的暗夜再次将几近酉时的残阳吞噬,一丝光线都没有留下,身后的影子也在黑暗中越坠越深,再也不回来地往下坠。拜读了鲁迅先生的文章后,我努力地斟酌着隐匿于“希望”与“绝望”之间无形的纽带。直至对楼的灯火微微亮起,将影子从黑暗中拉扯出来,随着我循入黑暗,又消失地无影无踪。“绝望之为虚妄,正与希望相同”。
踏过虚渺的草地,能看到星星点缀暗淡的天空,青年以青春为筹码,一览地表之外的艳景。嬴政幼年居于赵国,长平之战后,父亲异人回到秦国,留下嬴政与母亲赵氏,饱受赵国人的责备与欺凌,但嬴政从未放弃希望,即使被他人踩在脚下,也毫不屈服地站起来,最终拂袖一挥,天下臣服。坠入深渊的人类,即使有一根极细小的蜘蛛丝,也不会放弃仅有的希望。
青年的血如火一般沸腾,灌注在希望的火焰中昂扬不灭。鲁迅先生因感慨于青年的“衰老”,写下《希望》。这是前辈给予后辈的告诫与希望,谁曾没有过充满热血与希望的青春,充斥着血腥的歌声:血与恨,拯救与复仇。以希望为盾,抵挡即将到来的侵扰入境的暗夜,即使身后已经是虚无缥缈的暗夜,总是要在无尽的暗黑中寻找光明,坚守此地,不退半步。将刀尖抹上红色的鲜血在绝望中拼杀,直至隔开它的喉咙,祭于刀柄,用热血铺洒出一条希望的道路。
有勇有谋是鲁迅先生的青年,也是新时代青年的楷模。鲁迅先生笔下的青年,在社会的压迫下,革命与复辟的交替中,净显出“衰老”的样子,但仍有逆流而上者,高举希望之盾,直至在暗夜中真正地死去,也不会死去。届时,我们的时代焕然一新,希望的闪光,刺穿了暗夜,青年的希望之火点燃了《希望》的希望,将永存,将传递,将继续燃烧。
希望是绝境尽头的硕果,也是冲破绝境的武器。即使无法常伴左右,只要怀着青年的激情,流动着青春的热血,纵使头发苍白,执笔的手颤抖着,也会有一张希望之盾时刻为你展开。
绝望之为虚妄,正与希望相同。持希望迎接绝望,挥洒青春的热血,即使伤痕累累,即使止步于此,也不妄来人间走一遭。