理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引导我们走向黎明。
每个人都有自己的理想,我的理想就是要当一名书法家。我把这个理想告诉了妈妈,她也很赞同。于是,在妈妈的指导下,我的第一堂书法课就开始了。
“练书法时要心平气和,要精力集中,不能分心。”妈妈滔滔不绝地讲着练习书法的要领。我则将两只手放在膝盖上,挺直了腰板,好奇地睁着两只大眼睛,静静地聆听着。妈妈讲完要领,就让我先练习最基本的笔画。我握着毛笔,一不小心写歪了。“再来一次,加油!”妈妈在一旁鼓励我。这一回,我小心翼翼,一丝不苟地在纸上写起来。终于,我的基本笔画算是过关了。
一连几天的练习,让我觉得有些烦躁。趁妈妈不注意,我便在纸上乱写乱画。这时,妈妈走了进来,看见我写的字,说:“你这是干什么?好好练习,不要想着应付。”我的心里像被泼了冷水,很不是滋味儿。妈妈看着我,对我说:“书法家写字为什么那么漂亮,那么有吸引力,他们的字是天生就写的好吗?不是的。他们曾经也是经过很大努力的。世界上没有一劳永逸的事,果实还要你自己去耕种,学习成果还要你自己积累啊!所以,我希望你也能刻苦练习,一定可以成功的。”听了妈妈的话,我十分愧疚,并下决心一定要好好练字。
从那以后,我一刻也不敢马虎,一有课余时间,就拿出笔来写几个字。渐渐地,我养成了每天早晚练字的习惯,妈妈见我这样认真地练字,脸上露出了甜蜜的笑容。
理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有前进的动力。也许实现书法家的理想还很遥远和漫长,在路上还会遇到更多的坎坷和困境,但我绝不放弃,我会发奋图强,勇往直前!