有一种职业,可以让我们的祖国与其它国家保持良好的关系;有一种职业,要在我国与其它国家发生矛盾时进行有效的沟通协调;有一种职业是国家领导必不可少的得力助手。这个职业就是外交官,也是我的理想。
小时候,妈妈带我到她的朋友家去玩,阿姨摸着我的头说“孩子,你很优秀呀,将来适合当外交官。”当时并不知外交官是啥职业,凭感觉这应该是个不错的但要求相当高的职业,就是从那时起,这个理想就悄悄地在我心扎根。随着年龄的增长和知识的积累,我越来越发现,外交官的工作性质就相当于钟表中的齿轮,如果少了它,钟表就无法正常工作。
当然,这样重要的工作可不是人人都能得以胜任,首先是要爱国,只有爱国,才会千方百计地为国争取更大的利益;其次,要懂世界,外交官就是要和世界打交道的,只有做到知己,才能百战不殆;再次还要懂中国,只有这样,才能把中国的传统和文化展现给世界,让世界更好地了解中国;最后,还要会交流,在任何场合下遇事不慌,在关键时刻保持睿智清醒的头脑,做人要随和,既有中国人的不卑不亢,又能融入西方的风土人情,处理事情的方法双方都可以接受,达到双赢……
我知道,我离外交官的要求相差很远,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在今后的学习生活中,我会努力学习英语,让自己与外国人交流起来越来越轻松;学会尽量控制自己的情绪,做事避免手忙脚乱……
莎士比亚曾经说过:如果生活中缺少了书籍,就像天空中没有太阳一样。我想说:如果成长中缺少了理想,就像航行时缺少了目标。这就是我理想——外交官。
高山仰止,景行行之,虽不能至,然心向往之。