相信自己
哈佛大学送给学生的座右铭是:当机会来临的时候,你已经准备好了。机会对待每一个人都是平等的。当机会来临时,你若不抓住它,它也不会来找你,机会总是光顾那些有所准备的人。同学们,当机会来临的时候,你准备好了吗?
周三,我们像往常一样举行了一周一次的朗读比赛。与往常不同的是,这一次朗读比赛,我也过了一把“朗读瘾”。其实我去一班本来是想像上次一样,当一名普普通通的观众,没想到由于我们班没人报名,高雪晴像上次那样死拉硬逼的方法也不管用了,老师只好现场点名,点谁谁上。很快,“不幸”的刘奕君被张肖阳点名上去了,谁知她刚下来,倒霉的事又降临到我身上,我正津津有味地听着台上的同学朗读呢,忽然发现Mr彭的目光停留在了我的身上,顿时,一股不祥的预感向我扑来,果不其然,我被老师盯上了。上了台,望着台下几十双紧盯着我的眼睛,心里慌得要命,也不知读的怎么样。我的第一次朗读经历虽然是被点名上去的,但我庆幸,我终于勇敢地迈出了第一步。
上去朗读的同学有的是主动报名的,有的是被点名上去的:,有的朗读得声情并茂,有的朗读得略逊一筹。但无论怎么样,只要迈出了这一步,这勇敢的第一步,就是一个胜利者。
比赛重在参与,不要有太多的顾虑,只要相信自己,勇敢地向前迈出这一步,并且一次比一次进步一点,那就是胜利。可能大多数同学和我一样,因怕读不好丢面子,把机会给了别人,可通过周三的这一次经历,我发现第一步其实并没有那么难,跨过去,你会发现自己越来越自信。
课堂上,每个人面前都有机会,几乎所有同学都将机会白白丢掉,只有几个同学牢牢把握住了机会。有些人成功了,上课思维跟着老师走,回答问题越来越积极,成绩拔尖。有些人思维僵滞,死气沉沉,成绩瀑布似的往下掉。成功的人为什么成功?就因为当机会来临的时候,你已经准备好了。相信自己,不怕困难,勇敢地迈出这第一步。