立秋已过,气温不降反升,秋虎在耍威风。一周35度的高温让人苦不堪言。
桑拿的日子一去不复返,空气排干了水,风又热又干,像火一样到处吹,烧人的皮,烧得低;烤植物的枝叶,无精打采地枯萎;小区里的宠物狗平时活泼可爱,善于表演。现在,他们几乎从来没有离开过家,甚至连他们的哭声都失去了从前的欢乐。
高温来的第一天,人们只是觉得奇怪,立秋之后还这么热?虽然难受,但还是抱有幻想。也许明天气温会下降。耐心点。于是我把希望寄托在天气预报上,希望人数减少,但是天气预报并没有安慰人,反而火上浇油。接下来的第二天和第三天,温度一点都没有下降。相反,持续的高温烘烤增加了地面的积温,天气越来越热。天气预报没有带来凉爽和凉风,人们的心中不再有奢求。本来他们只是忍着忍着,现在却没有了期待,在痛苦中挣扎,在苦难中煎熬。既不坐着也不站着。躺着更难受。晚上睡不好。我整天流汗。每一次风都在抢水,我迫不及待的想把水全部挤干,才放弃。
外面的空气着火了,人心也着火了。不知道从哪来的。无名之火和邪火,一个小小的借口就会点燃。一大早起来,小区就没有了往日的人气和热闹,看起来很安静,让人感觉很害怕。不知道如果有什么声音破坏了寂静,会带来怎样的热度和愤怒。
天气预报称这种高温为热浪,确实合适。热浪,还能兴风作浪多久?