我是怀着失落、彷徨的情绪走到这儿来的,可我回去的时候,却感觉心里充溢着的是种对命运的顿悟,真实而又朦胧。
早上上山时是起着风的,又因为时近晚秋了,所以小路边散着被秋风与阳光倒下来的落叶。愈往上走,风愈凉爽。路过悬崖边时,我却停了下来,因为悬崖上的那一抹绿进入了我的眼帘,揪住了我的心弦。
那是一颗并不起眼的小枣树,它的根,深深地扎在悬崖上,它脚下的一块峭石与一捧泥土接着它,养育着它,它的根并不粗,反而有些瘦弱。他繁密的枝丫,沿着悬崖边上长着,十分紧密。它高不足丈,叶疏花迟,一阵风吹过,它勉强的站稳住脚,一阵雨淋过,它勉强不动不摇。夕阳照在悬崖上,这片毫无生机的地方仿佛又充满了生气,而小枣树便在这片地方默默地生长。
它明知道自己成不了栋梁高树,却还努力生长;它明知道自己不可能绿树成荫,却还努力的使自己茂盛着。它不像山前的桃树,那般被人好生对待,娇生惯养。也不像山后的梨树,一个个占据着风水宝地,养的十分娇艳,引人们驻足观看。小枣树没有他们的待遇,也不想活着只为了被人们所欣赏,它只想活出自己,他与山川为友,与日月交谈。
我不禁想起鲁迅的一句话“枣树,他们简直落尽了叶子。他知道小粉红花的梦,秋后要有春;他也知道落叶的梦,春后还是秋”,当时的鲁迅在彷徨中,却保持着对理想永不放弃的精神,这不就和枣树一样吗?他坚持斗争,有追求光明的反抗精神,身负内伤和外伤却始终“默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空”不就是这枣树的姿态吗?我不由得陷入沉思。
我常常想,这枣树不也和人一样吗?人有人性,树有树性,有的人生来就生存于风水宝地之中,能有优越的条件,有的人虽生而平凡,但以自身的努力活出自己,他们真诚而不嫉妒,淳朴而不贪婪,用自己的实力来拥抱这个世界。
夕阳西下,我沿着小道慢慢往家的方向走去,心也随着道路蜿蜒了。