年味优秀作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈曰,总把新桃换旧符。
又是一年春节除夕夜,家家户户都在吃着团圆饭,看着《春节联欢晚会》。试问,此刻你是在家和亲人欢聚一堂,还是孤身一人在外打拼,鲜衣怒马,颠沛流离。
窗外的雪下的那么沧桑,屋内却是那么温暖。除夕夜的大街上灯火阑珊,东风夜放花千树,更吹落,星如雨。当新年的钟声响起,新年的第一声鞭炮冲上天,五彩缤纷的炸开,预示着新一年的来临。
春节当然少不了的就是吃年夜饭了,桌上摆好了各种各样的丰富佳肴,奶奶还端了一锅热腾腾的,冒着香气的红烧肉,等全家都到齐了,氛围一片祥和,热热闹闹,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。菜上完后,奶奶用地地道道的香烟向亲家母打着招呼,淳朴而热情。招呼我们坐下,一起边吃着年夜饭,一边唠唠嗑。
对于小孩子来说,过年最期待的当然就是压岁钱了。按我们家的习俗,晚辈们都会向长辈拜年,行礼,并说:"新年快乐,大吉大利"。为了让长辈们高兴,还会表演一个小节目,当拿到压岁钱时,孩子们都甚是欢喜。
每到春节,家家户户当然都会贴上春联。为的就是抒发对来年的美好期待和憧憬。也会倒贴"福"字,预示着"幸福"福气"已到。从春联到帖"福"字,贴窗花,都无不蕴含着人们对美好生活的向往。都被人们寄予了特殊的情感。这就是春节,从年夜饭到放烟花,再到蒸年糕,包饺子,都是民风淳朴的。
从前的日光很慢,车,马,邮件都慢。如今,通讯设备越来越发达,所谓的年味却变得越来越淡了。希望有一天能找回儿时记忆中的那个春节。