我的仙人掌作文
我家有一盆生机勃勃的仙人掌,它的五根翡翠色的“手指”上长满了“针”,你可千万不要去碰那些“针”哦,否则你的手指就会“挂彩”。
最近,我发现仙人掌“手指”旁边的“针”是干什么用的,事情的经过是这样的:那天,我在家里闲着没事干,不由自主地观察起了仙人掌。看着仙人掌外面的那一根根“针”,我的头脑中闪过一串问号:这些针是怎么样形成的?它们有什么作用呢?我便站在那儿苦思冥想,可怎么也想不出这是为什么。我想不出答案,便一个箭步冲到妈妈面前,问:“妈妈,你知道仙人掌上的刺是怎么形成的?它们有什么作用呢?”妈妈连连摇头:“我不知道。”“唉,连妈妈也不知道,没办法,我只好去‘询问’电脑了!”我一边小声嘀咕一边向电脑走去。最终,我得到了一个满意的答案:仙人掌上的刺是由于叶子退化而形成的,而这些刺是主要防敌人的。
看来,“害人之心不可有,防人之心不可无”啊!