“滴滴滴滴滴……”我被铃声吵醒,不由自主地抬头看了看时钟,“嗯?才五点半,”这么早!想睡觉,却被一只冰凉的手抱了起来,我浑身一颤,清醒了过来,“小懒虫,我还要睡觉!”看,妈妈的声音不一样了,“起来去市场买菜吧!” “嗯?买杂货?”我不敢听妈妈的话,暖暖的床上却充满了诱惑。力量……
“买什么?妈妈!”我调皮地问妈妈:“给,这是购物清单!” “我的天啊!”我一边叹气,一边想了个坏主意:“一块豆腐,一块芹菜,一块油菜……哎呀妈,这么多东西我给20块钱!不够怎么办?”我暗暗笑着想“获利”,妈妈顿时明白了原因,“贪吃的丫头”。我再给你10块钱,但不许你乱花!”虽然“油水”不大,但零花钱有地方。骑自行车去朝阳市场,人很多虽然是寒冷的冬日早晨,却丝毫没有触动人们的热情,小贩们的叫喊声此起彼伏,自行车的铃声和汽车喇叭的声音汇聚成一曲交响乐。
一边推着车一边走在早市,环顾四周,忍不住抱怨,唉,疼死我了!我通常跟随我的母亲或父亲。虽然我只是像个小伙子一样挑菜跑腿,但我不需要露脸!但这一次,真的!
“一斤油菜花多少钱!”我甩开人群,硬着头皮来到一个摊位前,手里拿着一束油菜籽问道。
“八毛一斤!”看到小贩有主账号,他的热情升到了8级。
“太贵了!七毛!”我试着像我妈妈一样还价。
“恩……”小贩犹豫了一下,“七毛就是七毛!”最后咬了咬牙同意了。
“好,来一堆!”我挑了一堆放在秤上。
“好,你的,一斤两两,八毛钱,你拿去!”
“够了吗?”我疑惑的问道。
“小生意,我赚不了你很多钱,你为什么要骗你?说!”
“好,给你钱!”
小贩不忘最后一句话:“慢慢来,待会见,好吃,下次再来!”听着小贩的话,心想:这些朴素的农民居然也“拉票”了!我的嘴角掠过一丝微笑……
逛完之后,看着装满蔬菜的篮子,我忍不住又吐了口气,“任务完成了!”是时候回家并返回了!在回家的路上,我想出了如何向妈妈解释!
第一次购物,学到了很多东西。也让我更深刻的体会到,这个世界至少是这个世界的早市,每天都在发生着不同的故事。这些只有走出妈妈温暖的身体才能看到,我们才能被伟大的世界锤炼,因为你属于这个世界!用心感受,用眼睛观察,告诉大家你眼中独一无二的世界!