午后,天空很蓝,像一块丝帕,片片白云似乎是绣在上面的白玫瑰花。足不出户的这些日子可把我们憋坏了,逼仄的屋子再也无法困住我们迫切沐浴阳光的心思,于是,我们决定去小区后山上挖些野菜。
顺着曲曲折折的小路,我们一行人来到了目的地。鲜亮的绿色浅浅的铺在地里,还点缀着星星点点的小花,我迫不及待地冲进野地里,发现了一株我以为的野菜,拿出小铲子,连挖带扯地把它从地里弄了出来,正当我踌躇满志地将劳动成果展示给妈妈看时,妈妈却忍俊不禁,摸着我的头,说:“这可不是野菜啊,这只是普通的杂草。”
说着,妈妈开始低头寻找,忽然,她像是发现了新大陆一样,弯腰蹲下,拿出铲子冲着一棵不起眼的小草动刀,先是对着根部转动铲子,深深浅浅地铲着,周边泥土松动后,一手攥着草茎,一手拿铲子一使劲儿,那株草立刻破土而出,妈妈抖落黏附在根上的泥土,笑着拿给我看,就像在炫耀挖到的宝藏似的。
看了妈妈的示范后,我再次踏上寻宝之路,在地上细细寻找着野菜的踪影,可是那么多奇奇怪怪的植物混在一起,也太难了吧。我按捺住烦躁的心,继续在地里搜寻,终于,功夫不负有心,我在几株杂草的掩护中发现了野菜!
一遍回想着妈妈的动作,一遍拿着铲子进行操作,很简单嘛,我心里想着,对着根部一戳,另一只手一拽,想要依葫芦画瓢,可结果却让我大吃一惊:好好的一株野菜被蛮力分割成了几根散落的草茎。抬头看到妈妈已经收获好几棵了,不禁有些沮丧。
妈妈见了,又摸摸我的头,说;“心急可吃不了热豆腐啊,耐心点,其实很容易的!”在妈妈的鼓励下,不禁懊恼于自己的急躁,于是我苦笑着寻找下一个目标。
有了上次的经验,我对待这一株可细心的多了。我将铲子嵌入泥土,缓缓翻动土壤,另一只手整个握住一簇茎叶,再稍稍用力,切断了根系与土壤最后的连结,仿佛这不是一株野菜,而是一棵名贵的花卉。最后,一株近乎完美的野菜被我顺利地挖了出来,我开心极了,立刻拿给妈妈炫耀,妈妈一面夸奖着我,一面告诉我:“这挖野菜不就像是一场考试吗,不能急躁,不能没有耐心,只有在练习中积累经验,才能在考试中绽放啊。”
是啊,遇事不急不躁,做事求稳求细,这不正是我在学习中需要的吗?不知不觉,我已经能够熟练地挖野菜了,袋子也慢慢地鼓了起来。日薄西山,我们终于踏上了回家的路程,即使手里拎着一大包野菜,我却也不觉得沉,一路似乎铺满了霞光。