拔河的启示作文
昨天下午,阳光灿烂,学校举行了激烈的拔河比赛。
第一场我班对四班的拔河比赛,我班赢了。我们脸上洋溢着比太阳还灿烂的笑容——接下来双方互换场地。
我双手合十放在胸前,心中满是激动、紧张、焦急和担忧。
我觉得虽然第一场比赛我们胜了,但是第二场比赛我班胜算并不大。因为第一场比赛我班就拼尽全力,第二场比赛如果体力不支,很难把绳子拉住。而且,衰兵必胜,四班同学第一场比赛就输了,必定会吸取教训,掌握技巧,用全力打败我班。
经过详细的分析后,我的心情变得非常急躁。
“B——”短短的哨子声过后,比赛开始了!
作为六年三班的一员,我当然不能只做旁观者。我扯着嗓子,拼命喊着加油,像要把心都喊出来。
我的视线全都集中在那条系在粗绳中间,“飘舞”着的红领巾上,它是决胜负的关键。红领巾飘过了哪一边的白色线,哪一边就是胜利者。
我盯着的红领巾在慢慢地向四班的方向移动着。我紧张极了,赶紧给运动员们加油,站在我旁边的同学们都不约而同地喊了起来。但是尽管我们喊得喉咙沙哑,运动员们拉得面红耳赤,红领巾还是继续朝四班方向飘去。
坚持住!一定要坚持住啊!我心里不断喊着。我攥紧了拳头,手心里全是热汗。
“一二三、一二三!……”苏老师摆着手势,喊着节奏,想让运动员们跟着节奏拉动绳子,但根本无济于事。运动员们脚底像抹了油一样,不断打滑,怎么也拉不住绳子。有些人已经放弃了,开始松懈。这时候我的心已经提到嗓子眼了,我的眼珠还是死死地盯着那条红领巾,巴不得立刻冲上前去把它扯到我们这边的白线后。
“B——”又是短短的哨子声过后,比赛结束了。
四班赢了,我班输了。
我的心又“咚”地掉下了万丈深渊。
唉……团结才是力量啊!拔河不但要团结一致,更要掌握好技巧,才有希望获胜。
这次拔河比赛,是我在小学的最后一次拔河比赛,我们又输了,大家都垂头丧气。
回到教室,老师鼓励我们说:“参加体育比赛要拼尽全力去战胜对手,但有时我们拼尽了全力可还是输了,那只能说明体育是公平的,是我们的实力不如人而已。大家不必灰心,只要我们拼尽了全力去做一件事,就算不成功那也问心无愧啊!你看,我们班的同学虽长得不强壮,可大家把心拧到了一齐,使尽了全力,有的同学手都红肿了,甚至出血了,我们还有什么好怨的?我们应该为同学们的齐心协力而高兴才对。”
老师的一席话让我们转悲为喜。我细细回味着老师的话:在学习上,我们是不是也拼尽全力,不遗余力呢?即使产生疲惫感,即使成绩不尽人意,也没有松懈,这样就不会空留遗憾!我想拔河和学习是一样的,我会在以后的学习中尽自己最大的努力,实现自己的理想!