一句话的启示作文
与朋友交,言而必信。这句话给了我深深的启示。让我改变了对人生观念的态度。下面就要两件事,因为这句话得到启示后,在道德接着时做出正确的选择的事情。
在我上二年级的时候,我向王强借了五元钱。约定说好了这过两天给他,虽然是两天,但光阴是四件,很快到了,我当时才攒了三元钱。可还差俩元,这三元也是找妈妈借来的我又想,反正王强今天没来要钱,我还是再等一两天吧,可不愿做缺德事的,我就是心虚了。也想起了一句话,与朋友交,言而必信。想到这里,我不再等待。我于是向妈妈借了两元,之后急匆匆的赶向王强家还钱。还完后心里很舒畅,这才知道与朋友家打交道一定要守信用。
在我上四年级的时候,我和王明约好这天下午玩,可我没想到是爸爸妈妈要下乡去找奶奶。我当时急匆匆地对妈妈说妈妈,我已经约好王强今天下午出来玩,可你和爸爸却让我去乡下,这不是让我为难吗?孩子,你已经一年多没去乡下看奶奶了,妈妈和蔼的说。可想了想,王明每天都会和我打交道。正想放弃与王明的约定时,我却想起了这句名言与朋友交,言而必信。我突然坚定了改变了自己的想法。既然约定好了,就不能不守信了。就是因为这一句话的启示,让我有了这么一个好朋友。
这句话深深改变了我让我树立起守信用的观念,让我的人生更加精彩。