误会的作文
每年,总会在一个安静的夜晚,用一段忧郁的文字,祭奠第一场春雨。
一年开始的时候,杨柳迫不及待地装点上翠绿,柳边的桃花开得绚烂。也许,飘摇的柳误会了这暗香的花,它本无意炫耀这夺目的色彩。一切都投映在这池水中,风吹动着影,漾起一池光彩。也许,跃起的雨误会了这墨绿的水,它本无意束缚它的自由。在一场场轻轻柔柔的细雨中,春天便日渐妩媚动人起来。也许,我们都误会了这雨,它本无意用这种湿漉漉的方式来演绎一段真诚与自我。
穿过一段曲折的桥,坐在古老的亭里,看着这一切,在这怅然的春雨中变得那么单纯;感受着春风送来的泥土的芬芳和花草的香气,以及夹杂着的雨滴的清新。
伸出手,让雨滴从指尖滑落,与从这亭檐上落下的雨一起打散在干净的石子路上,这蜿蜒伸着的路面,反射出刺眼的光,似乎引着谁,去雨中游荡。
我误会了自己。于是迈出了第一步,又退回,再迈进,踟躇着,雨很大,可毕竟是春天的雨,很是温柔。
我依然徘徊着,徘徊着,池面上的水花,池边铁链上的水花,我手中的水花,招摇着,空白了我的大脑。
其实,我一直都在误会着自己。
零落的方向感,迷失的路,我以为我就是快乐的,以为我所有的就是我想要的。但所有人都说不是,我坚持着,尽管只有我一个人如此认为,直到最后我在雨雾中迷了路。
我以为我想寻找的就是迷路的感觉,以为我一直在追求雾中失落的孤单,以为自己与众不同。可是,我渐渐知道,我误会了自己:我一直把自己放在暮色四合的消沉里,忘了原来我也可以;当上了锁的信心被灰尘晕上岁月的陈旧,才发现太多的该给自己的,依旧藏得那么隐蔽。
但我依然顽固着,所以我依然迷失着,依然徘徊着,依然让大脑杂乱地空白着。
我知道这雨不会坠满一个春,它总会停。等到雨停,雾散了,我便能找到回去的路,可我不知道我会不会眷恋着这清新的空气,诱人的桃花,飘拂的柳条,还有那一池温柔的春水。
一场雨冲掉一切的误会,春天来了。
当柳叶茂密,当桃花更香,当鱼儿在一池春光里畅游,当我在这雨后的暖阳里享受这份清新,加快自己归去的脚步时,我终于明白:过去于我,只不过是一场小小的误会……