记得除夕那天晚上,我听见屋子外面有小朋友放炮的声音,心里痒痒的也想出去和她们一起放炮,刚走到家门口,妈妈就叫住了我,说要帮忙包饺子,于是我只好放弃出去玩的想法乖乖去包饺子了。
我拿了一个妈妈切好的小面团,用擀面杖把它擀成圆圆的小薄片,饺子皮这样就做好了。我把饺子皮摊在手心上,挖了一小勺肉馅放在皮中间,然后小心的用力捏合,并用手指学着妈妈的样子拧出一道花边,饺子包成了。当我把饺子放在盘子上的时候,一看,哎,怎么和妈妈包的不一样啊,扁扁的,太难看了,我问妈妈为什么会这么难看,她说是馅太少了。第二次,我故意把馅放多了一点,心想:这下馅不会少了吧。没想到,当我正在捏边的时侯,馅从一边跑出来了,饺子的“嘴巴”怎么也合不拢,我的手上粘满了肉馅,粘乎乎的,我有点手足无措。正在我不知所措的时候,妈妈拿过我手中的饺子,告诉我说馅放太多了,她先用手把皮剥开,又用筷子把馅夹出来一些,这才把饺子捏好。因为两个饺子都包不好,我就开始有些不耐烦了,心想:这包饺子也太难了吧,不干了。
后来,妈妈看出了我的心思,耐心的指点我,我如何包饺子,馅应该放多少。在妈妈的指点下我成功的包了一个饺子,心里美滋滋的,干劲也大了,不一会儿,就包了满满一盘子的饺子。
饺子煮好了,吃着我亲手包的饺子,觉得格外的香,吃了满满一大碗,比妈妈吃的还多呢。看来,劳动也是一种快乐。