我的一生作文
在去看望您的前一天,我已清楚地知晓您的病情。那一晚,我睡得很不好。一夜恍恍惚惚,睡睡醒醒,梦里梦外都是您。我大概是慌了。我不知道该怎样接受您病重的现实,不知道该带着何种心情站在您面前。
第二天,我见到了心心念念的您。您就躺在那儿,那么虚弱,那样瘦骨嶙峋。就看那么一眼,心就痛到无法呼吸。我的视线模糊了,眼泪挣扎着涌出了眼眶,想要鼓励您的话哽咽在嘴边。病痛折磨得您陷入黑暗的世界,对您来说是多么绝望啊!我还想着休息时再到您身边来陪陪您,却没想到,那竟是最后的一眼。
翌日,一个阳光明媚的午后,我接到了好朋友的来电。电话里的她号啕大哭,泣不成声。我知道,是您走了,永远离开我们了。可我依旧抱着那一点点希望,问:“怎么了?”这结局是注定的,但我们希望那是在遥远的未来,却没曾想这结局来得如此之快,快到让我们所有人都无法接受。
我们的一生会有很多恩师,但未必每个都亲如家人。我们是多么幸运,可以遇到您,可以成为您最后一批学生。您无法想象您对于我们来说有多么重要。
三年,除了寒暑假及周六,没有一天不是您陪着我们度过的。您陪着我们走过了幼稚,走过了叛逆,走过了年少轻狂,陪着我们长大。您对我们很严格,我们越害怕什么,您就越训练我们什么,比如写作,比如800米跑步。您了解我们每一个人,知道我们每一个人的长处与短处。您会在我们生病的时候万分焦急,会在我们失落的时候百般鼓励,会在我们淘气的时候会心一笑,会在我们闯祸的时候大发雷霆,会在我们骄傲的时候当头棒喝。您这一辈子对自己的学生都是倾注了心血啊!
这篇文章我写了又改,改了又写,一直都不是很满意,大抵是太久没有提笔,许多功底都忘却了吧。高中时同学们都认为我会选择文科,可我却义无反顾地选择了理科,后来还学了医。此时,我觉得挺遗憾,没有将您在我身上挖掘的潜能发展下去,可是我并不后悔,我后悔的是自己没能学有所成帮到您;我后悔的是我错过了与同学们一同去看望您的约定;我后悔的是最后也没能和您说上一句话……以后,再也没有这样的机会了。
选择学医,是为了想救更多的人,但是,当我站在您的病床前时,看到你虚弱的身子,我渐感迷茫。为什么?为什么我们的力量会显得如此得苍白无力?
这几天我一直很害怕。我害怕面对您已经离开的现实,害怕去参加您的追悼会。是不是不去参加追悼会就不用接受您已经离开的现实,是不是不去追悼会就可以假装您一直都在,其实我是个胆小鬼吧。
我们亲爱的沈老师,在我心里,您是比恩师更重要的亲人。
我知道已无法留住您了!
我知道天堂里不会有病痛!
恩师,我们将带着您的嘱咐,踏上人生更远的征程,带着您的教导,去突破人生中更多的困难!