一幅漫画的启示作文
今天我在语文书上看到两幅漫画,第一幅是一个人坐在小树苗下,一个人问他:“你在干什么?”那人回答:“等着乘凉。”地上还有一把小铲子。第二幅是《假文盲》。
今天我讲的是第一幅,我叫它《守株待“凉”》,因为这个结局和《守株待兔》有相似之处。这一幅里有一个人坐在小树苗的旁边,地上还有铲子,根据距离推断出这是坐着的人的,然后他后面的小树苗都被躺弯了,而另一个人想给小树苗浇水,让它生长。靠着小树这人的头上戴了个帽子,应该是夏天太热了,用来遮阳的,他还带了个墨镜,但好像戴在后脑勺了,看起来很没脑子。
站着说话的那个人手上拿了个水壶,水壶有一点点水滴,说明他刚给一株小树苗浇过水,他戴了个帽子,应该当天就是植树节。他手握拳头,弯着腰,应该在说生气的语言与疑惑。他的勤奋和背靠树苗的人的懒惰形成了鲜明的对比!
社会上也有很多不想要不劳而获的人:一些富二代天天开豪车泡酒吧,不务正业,坐享其成;一些年轻人天天赌博,把发家致富寄托于牌桌……
我们应当做勤奋的“浇水人”。一分耕耘,一分收获,只要勤劳上进,懂得付出,就有收获!