蚂蚁团结作文
我闲来无事,就坐在院子的台阶上观察着旁边的蚂蚁。蚂蚁窝就在台阶旁边,但是它们都没有在窝里,而是在外面忙碌着。
一开始,我看见它们在窝外爬来爬去的,可能是在觅食吧。我把嘴里的糖放到地板上,还把手里的饼干掰成小块放在找食物的蚂蚁经过的路上,有几个蚂蚁在糖块上面舔了舔,又去看了看饼干,很快它们就对糖块失去了兴趣,集中精力发起了对饼干的攻势。有一只蚂蚁马上回到窝边,用触角在伙伴面前动了几下,好像在说:“兄弟们,门口有好东西,大家快来搬呀!”然后,有几只蚂蚁从洞中爬了出来,我又放了几块大小不一的饼干,小块饼干很快被一只或几只蚂蚁搬走了,有一些小蚂蚁围在一起,怎么也搬不动一块大饼干,有一只蚂蚁好像在说:“等等,我去叫大力士来。”他在窝边喊道:“快让大力士出来,上面的东西太沉了。”说完,便有五六只体型较大的蚂蚁爬了出来,十几个小蚂蚁加上几只大蚂蚁团结协作,前面的蚂蚁们用前肢抓住饼干,用力往后退着走,后面的蚂蚁则用力往前推,不一会儿,这块最大的饼干就被它们搬回家了。
我还看见两只蚂蚁搬着一块小的饼干往家赶,路上碰到另一窝的几只蚂蚁搬运一块大饼干,两只蚂蚁让了路,它们不改变自己抓住饼干的位置,就可以向任何方向移动,它们转来转去,看来是迷路了。我对妈妈说:“我真想和它们对话,你们的家在这边呢。"
蚂蚁的力量真是不容小觑的啊,果然团结力量大啊,我们也应该向蚂蚁学习,学习他们的团结合作,把事情做得更快更好。
蚂蚁可真能干呀!比自己身体大好多倍的食物都能搬动,我真佩服蚂蚁这么有智慧。