在人的记忆中,有些事儿像流水一样静静流过,不留一点痕迹,有的事却像一颗参天大树,在记忆中牢牢扎根,虽然这些树寥寥无几,但每一颗都是一处风景,都能让你流连忘返,在我的脑海中,有那么一颗大树就好比那次旅行,因为它我才明白了,做任何事儿都不容易这个道理。
那次旅行,我们的目的地是郭亮村,郭亮村是电影《举起手来》的拍摄地,还有很多的特色景点、风土人情。
我们坐着大巴车,从一个石窟中一路蜿蜒而上,这石窟被称为绝壁长廊,不明白的人会以为是天造地设,大自然的鬼斧神工,却不知是靠人工一锤锤凿成的,他的长度为1250米,可以说绝壁长廊是郭亮村的村民发扬愚公精神的产物,坐在车里,三面无光,只有一面会透进来一些微弱的光亮,从远处看,它就像一条长蛇,盘踞在绝壁之上,但假如走进去,就可能会感受另一种风景,放眼四周,烟云缭绕,飘飘欲仙,走到透光的巨大窗口往下看,千米深的峡谷,美景尽收眼底,向上看,往日深邃的天穹也似乎变得不再遥远,触手可及。
到了郭亮村,一下车,放眼四周,我感到了一种莫名的熟悉,一栋栋老式的房屋,那口井和从天而降的瀑布,瀑布下面的小山泉,特别是那个骑猪的巷子,都让我觉得似曾相识。这让我更加明白了导演选拍摄地的用心良苦。听导游说,电影虽然只有不到两个小时的时间,但却拍了好几个月,仅仅两三秒的镜头就可能要重来十几遍,展现在我们面前的是他们成百上千遍后凝聚的精华。
世界千变万化,无奇不有,而有很多事物并不是天生就美丽。震天响的瀑布、直入云霄的高山、清澈的小河,都是数千年大自然锤造出的产物,而电影带给我们的欢乐和启迪,也蕴含了幕后多少人默默的付出……做任何事情都是不容易的,有些事不是真正的一遍就能做好,而是反反复复、千锤百炼,付出汗水后的收获。