中秋节优秀作文
今天是最最传统的节日中秋节,一年四季的月亮有缺也有圆,可就算在圆在亮也比不过中秋的月亮,所以在每年中秋的晚上一家人,吃月饼、赏月,是多么幸福的一件事。
此时此刻是白天,不是晚上,写月亮又也观察不到,单从现在的天气来看晚上赏月应该可以办得到,然而为什么中秋的月亮是最圆的那是因为到了农历15、16时,月亮在天球上运行到了太阳的正对面,日、月相聚180,即地球位于太阳和月亮之间,从地球看上去,月亮的整个光面对着地球,这是就行成了我们所看到的满月。
至于赏月这一说是因为8月15祭月,其饼比圆,分瓜心牙错,瓣刻如莲花。其有妇归宁,是日必返夫家,曰团圆节也。
当然现在我们只是赏月,在古时候,人们要摆设一些东西来祭祀月亮神(嫦娥)来为家人祈福。
说了这么多打架对于中秋节的月亮也有所了解了把,不过我想告诉大家一个好消息和一个坏消息,好消息是:如果今晚不多云月亮将在7点左右成为满月,坏消息是:现在天阴了,我上诉所说“计划”可能会泡汤了。