杨歌生活在一个并不富裕但独具个性的家庭。他的爸爸因为总被妈妈骂所以缩小成一个拇指大小的小人儿,杨歌就把爸爸装在口袋里随身带着。杨歌的爸爸却是一个发明家,他发明了一个神奇宝瓶,能吸取别人的好运并把自我的霉运转给别人。这个神奇宝瓶给人类带来了很多惊喜的同时也带来了很多麻烦。
借着神奇宝瓶能交换好运气的功能,杨歌一下子成了一个事事顺利的人:上课提问,只要杨歌不会的,教师必须不会提问他;快要迟到了,杨歌跑到公交车站,必须会恰好赶上即将出发的公交车,一路绿灯来到学校……不仅仅如此,他还用神奇宝瓶买了一张彩票,中了3000万元的大奖,成了全城首富。但好景不长,因为妈妈受骗,他们又变成了穷人。
可是杨歌和爸爸并没有放弃,他们开始摆地摊卖神奇宝瓶。经过一番周折后,人们开始疯狂追棒神奇宝瓶。有人甚至愿意出天价来购买,但仍旧是一瓶难求。杨歌一家又登上了世界首富的位置。没想到因为人人都把霉运传给地球从而导致了各种天灾的降临。政府不得不下令将神奇宝瓶收回并销毁,杨歌也将所有财产捐给政府来弥补损失。人们开始疯狂地咒骂起杨歌一家,认为神奇宝瓶这种东西根本就不应当存在。但科学狂人“猴子”的再次越狱成功为整个事件蒙上了一层黑影。他妄图经过神奇宝瓶称霸整个世界!所以他让黑衣人追捕杨歌和小人儿爸爸,于是杨歌和小人儿爸爸不得不再次开启了逃亡生活……
补充粮食,和黑衣人斗智斗勇使杨歌精疲力竭。随时坚持高度警惕让杨歌想放弃,但在小人儿爸爸的鼓励下杨歌闯进了“猴子”的秘密基地。在神奇宝瓶的帮忙下,杨歌和爸爸打败了一群又一群黑衣人。最终,杨歌和小人儿爸爸战胜了“猴子”,使世界恢复了和平。