查理一家生活贫穷但和睦融洽。查理仅有在生日的那一天才能尝到一小块巧克力。从查理住的房子里,能看到世界上最大最有名的巧克力工厂——旺卡工厂,工厂的主人是伟大的巧克力发明人兼制造商威利·旺卡。
那座神秘的工厂从来没有工人进出过,却能闻到浓郁的巧克力香。工厂出产的旺卡牌巧克力销往世界各地,深受孩子们的喜爱。有一天,旺卡先生发表通告:允许五个孩子参观工厂,还能终生享用巧克力和糖果!仅有找到金参观券的人才有资格参观工厂。
全世界像发了狂似的掀起一股购买巧克力风。第一张金奖券是一个叫奥古斯塔斯的胖男孩找到的。他唯一的爱好就是吃。第二张金奖券被韦鲁卡找到了,她父亲手下的所有女工剥了三天的巧克力包装纸,最终找到了金奖券。第三位幸运儿是嚼口香糖冠军维奥莉特,第四位是喜欢打电玩的迈克。
查理中午放学回家时,在雪地里捡到50便士。饥饿的查理去商店买了两块巧克力糖,在第二块巧克力糖里发现了一个金奖券。这天,查理和爷爷去参观巧克力工厂。在那里,他们看到了飞流直下的巧克力瀑布,龙头船航行在棕色巧克力糖浆的河流……工厂里的工人全是酷爱巧克力的小矮人。
贪吃的奥古斯塔斯在巧克力河边大喝特喝,掉进河里被吸进管子,卷到了软糖制作室。来到坚果室,韦鲁卡非要一只松鼠,被扒坚果的松鼠扔到了垃圾桶。维奥莉特吃下旺卡先生没有研制好的口香糖,变成一个紫色的大气球飞上了空中。迈克想把自我变成世界上第一个被电视机传送出去的人,却被变成了像手指一样大的小人儿。
查理成了最终的赢家。威利·旺卡打算让他当自我的继承人,可是从此不许和家人生活在一齐。查里为了家人放弃了机会,他认为家是最好的,就是拿全世界的巧克力都不换。查里发现旺卡从小就离开家人去外创业,才有了今日的成功,所以他认为家人仅有唠叨和管教,没有真正的亲情。
之后查理陪旺卡去拜访了他的父亲,旺卡最终懂得了亲情的可贵,明白了父亲的良苦用心。查理同意接管工厂,当旺卡的继承人。旺卡把查理全家人都搬进了工厂,与他们成了一家人。