六年级梗概作文
《青铜葵花》是当代作家曹文轩创作的长篇小说,小说叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,情感真挚深沉。作品梗概是这样的:
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜父母领养了她,葵花和青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一齐生活、一齐成长。
粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地关怀着葵花,几乎为她奉献了自我的一切:为了让葵花上学,青铜放弃了自我的上学梦想;为了凑钱让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自我脚上的芦花鞋;为了让葵花能在晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时能以美丽的形象出现,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家相濡以沫、同心协力,艰辛却又欢乐地生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。
12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花!”喊声震动了所有人的心灵。