汤姆索亚是美国圣彼得堡镇上一个淘气的机灵鬼。他父母早亡,随姨妈生活,而姨妈却管不住他。他不是那种听话本分的乖宝宝,他是镇上的孩子头儿,带他们玩“打仗”、搞恶作剧,喜欢马戏,会拿大顶,好幻想,想当兵或当牛仔,他在小伙伴眼中无所不能。最近,他又萌生了当海盗的念头。
汤姆有几个朋友:乔奇、班恩、吉姆,但最和他“臭味相投”的是镇上那个脏兮兮的流浪儿哈克。哈克的父亲是个酒鬼,从不管他,他就成了个无依无靠、游手好闲的“野孩子”。在镇民眼中,他是个无赖,而孩子们都觉得他是个趣味的伙伴。汤姆把当海盗的想法告诉了哈克。哈克说海盗都是些胆大的人,他们约定半夜到墓地去试试胆量。
汤姆假睡骗过姨妈,同哈克一同来到墓地。阴风吹拂下,他们目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给醉鬼彼得。两个孩子都害怕凶悍的乔埃,相互发誓决不开口。
胆量得到了检验,汤姆和乔奇带着从家中“偷”来的食物,叫上哈克来到密西西比河边,找到一个小木筏,划到下游的杰克逊岛。那里荒无人烟,成了三个“小海盗”的欢乐大本营。晴朗的夜,明亮的星,灌木林丛,篝火野餐;没有了大人的训斥、牧师的教诲、法官的威严、教师的惩罚,有的是沙滩、草地、树林、鸟儿、松鼠、蝴蝶……他们无忧无虑、无拘无束,那里简直是一片乐土、净土!
镇上的人们找了他们好几天,怎样也不见他们的踪影,渐渐地绝望了。星期日,镇民们在教堂为他们三人开追悼会。当人们悲情难抑之际,牧师发现三个调皮鬼若无其事地走进教堂,来到亲人的面前。
镇上要开庭审理彼得杀人案了,汤姆出庭为彼得作证,混在旁听席中的乔埃大惊,落荒而逃。汤姆成了小镇的英雄。
汤姆的冒险心一刻也没有消失过,他明白传说中海盗都会把金银财宝埋藏在干枯的老歪脖树下,他和哈克要去寻宝。有一天,他们来到鬼屋翻寻时,真的遇上了鬼——乔埃和一个陌生人来到那里,准备把抢来的金币藏起来。两个强盗商量着要把这些金币一同藏到“二号十字架下头”,这些话被藏在楼上的汤姆和哈克听得一清二楚。
汤姆的同桌贝奇是镇上大法官萨契尔先生的女儿。她央求父母约请同学们到山上野营,孩子们乘渡轮来到镇外的山上。
大家来到趣味的魔克托尔山洞。鱼贯而入的孩子们对这阴森神秘的山洞心生好奇又有点儿紧张,就连好冒险的汤姆也是第一次来。洞内岔路横生,如同迷宫一样。孩子们在洞中玩着,闹着,陆续从不一样方向汇集到了山洞出口。
但汤姆和贝奇却在洞中迷路了。一心想当探险家的汤姆带着贝奇在洞中东窜西走,总也走不出去。贝奇害怕了。男孩子的勇气和智慧让汤姆有了信心,他安慰贝奇,耐心地寻找山洞的出口。
在洞中,汤姆意外遇到乔埃,乔埃已是惊弓之鸟,听到汤姆的动静,撒腿就跑。汤姆带着贝奇最终找到了出口,与亲人们会合了。虚惊一场的两个孩子在休息了五六天后,汤姆到大法官家看望贝奇。萨契尔先生告诉他:为了防止再有人迷路,魔克托尔山洞的出口被封死了。汤姆说洞中还有逃犯乔埃呢!
镇上的人们再次拥向魔克托尔山洞,见到乔埃已在洞内倒毙多日了。
汤姆带哈克再次来到洞中寻宝,最终在一个刻有十字记号的大岩石下,挖出了乔埃埋藏的那些金币。
汤姆和哈克划着小船回镇上去了,他的历险该对镇上的人们产生怎样的震动啊!