小海蒂很小的时候父母就去世了。她只能同她的姨妈迪蒂生活在一齐。之后,她的姨妈要去法兰克福工作,所以,可怜的小海蒂被迪蒂姨妈送到了奥西姆大叔也就是她的爷爷那里,小海蒂开始了新的生活。
她在高山牧场上放羊,过着无忧无虑的生活。她聪明怜俐、活泼可爱,颇受奥西姆大叔的疼爱。在牧场上,她认识了彼得,和他一齐放羊,一齐玩要,一齐看自然景观。之后,她和彼得一齐去看望彼得的奶奶,奶奶也很喜欢小海蒂,她们相处得很欢乐。
和奥西姆大叔相处的好日子没过多长,小海蒂又被迪蒂姨妈送到赛赛曼先生家。赛赛曼先生极少在家,在那里,她认识了赛赛曼先生的女儿克克拉。克克拉比她大几岁,她的脚有些问题,不能正常走路,只能坐在轮椅上。小海蒂和克克拉相处得很和睦,并且发生了许多趣事。可是,赛赛曼先生的女管家罗特麦耶小姐对小海蒂很不满,认为她是一个从山里来的野孩子,没有教养,不配跟克克拉做朋友,所以经常批评小海蒂。
有一次,赛赛曼先生和他的母亲回到家里,小海蒂的活泼可爱下子就吸引了他们,深得他们的喜爱。可是,小海蒂十分思念牧场,所以,她患上了相思病,日渐消瘦。无奈之下,赛赛曼先生只好把她送回了牧场。
小海蒂十分高兴,克克拉小姐也和她一齐来到了高山牧场,在奥西姆大叔和小海蒂的帮忙下,她最终学会了正常走路。之后,赛赛曼先生也来了,他带着一家人开始旅游。