小姑娘弗恩家的母猪又生了一窝猪患。其中一只先天发育不良,体质很弱。弗恩的爸爸拿斧子要杀死这头小猪。弗恩拼命把小猪救了下来,给它取名威尔伯。威尔伯住进了谷仓里,和牛马羊鹅做了邻居。它感到弧单,十分悲痛。
弗恩每一天给小威尔伯喂牛奶并跟它一齐玩。之后小威尔伯渐渐长大了,结识了不少新伙伴,有小鹅、小羊、小鸭。有一天晚上,突然有谁用细弱的声音喊他:“威尔伯,你愿意和我做朋友吗”就这样,威尔伯认识了和它说话的朋友——正在谷仓的门框角上织网的蜘蛛夏洛。
日子静静地过去,夏洛成了威尔伯的好朋友。它既聪明又能干,任何蝇蚊子都逃可是它织的网。威尔伯长得越来越胖了。一天,老羊给威尔怕带来了一个坏消息:主人要在圣诞节前把威尔伯杀掉,做成美味的腌肉和火腿。威尔伯吓坏了,恐惧地尖叫着,大哭起来:“我不想死”夏洛安慰它:“你不会死的。我来想办法救你!”于是夏洛开始了它的计划。清晨,主人惊奇地发现门框的筑蛛网上竟然织着这样三个字:“王牌猪”。牧师说这是神在暗示,这是一头出类拔萃、非同寻常的猪。消息很快传开了,人们从四面八方赶来观看这个奇迹,都以为威伯是了不起的动物,对威尔伯赞赏不已。
秋天到了,集市举行大赛的日子到了,也就是说,最终关头到了,只要威尔伯获奖,它的性命就能保住。而这时候夏洛到了产卵季节,应当待在家里。然而到了赶车上集市时,为了帮忙威尔伯,夏洛还是毅然决然地跟去了。
比赛对威尔伯有点不利,因为来了一只特大肥猪。夏洛为了产卵,已经很虚弱了,但它还是拼了最终的力气,织了一张新网,上头织着“谦卑”两个字,这件事再次轰动了全场,威尔伯获得了异常奖!可是蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……