你见过这样好的一个哥哥吗?他们家在乡下,很贫穷,只能有一个孩子去上学,哥哥说:“妹妹去!”哥哥怕妹妹上学放学摔跤,每一天亲自送妹妹、接妹妹;有人夸妹妹漂亮,哥哥能够高兴上三天。他(她)们是谁?就是本文的“主人公”——《青铜葵花》啦!
哥哥青铜是一个哑巴,一家人住在一个叫“大麦地”的村子。本来青铜是一个独生子,可是小女孩葵花的爸爸死于大麦地的大河里,成了孤儿(葵花的妈妈在葵花三岁的时候就去世了)。大家都想领养这个孩子——多好的一个女孩呀!可是葵花向往着青铜一家,为什么?因为葵花仿佛见过青铜的奶奶,多慈爱的微笑,葵花感觉好温暖啊。就这样,青铜多了一个妹妹——葵花。
葵花当然也很爱自我的哥哥。有一次,妈妈把对于它们家极为宝贵的几毛钱塞给了葵花,让她去买头绳。可是葵花一看到皱皱巴巴的毛票,心里有了一个念头:“我要教哥哥识字!”她激动极了,又责怪自我:这个想法怎样之前没有想到呢?葵花快速去买了一个白白的田字簿和一支长长的铅笔。爸爸问葵花要干嘛,她笑了笑,对哥哥一本正经的说:“从今日起,我要教你识字!”哥哥呆住了,又一再拒绝。可妹妹依然坚定地说:“我要教你识字!”哥哥哭了……俩人在识字时,哥哥仿佛不是哥哥,而是弟弟;妹妹仿佛不是妹妹,而是姐姐。
《青铜葵花》(长篇小说)是作家曹文轩在2005年活力奉献、心爱备至的最新力作。讲述一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个异常的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一齐生活,一齐长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
城市女孩葵花跟随爸爸来到干校生活,她认识了一个不会说话的男孩"青铜"。之后爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,于是葵花和青铜成为了兄妹,他们一齐生活、一齐长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的青铜心如刀绞,他望着芦荡的尽头,居然开口说话,他高喊了一声:“葵花!”喊声震动了所有人的心灵,我也是无比惊讶。
青铜葵花,永远是盛开的葵花!