口中还沁着桃香,我不禁莞尔,它一直在与我同行。
小时候,我喜欢牵着外婆的手,在午后醉人的轻风下,坐在门前的桃树下享受着自然的恬静与美好。
从我出生有了记忆起,那棵桃树就已经守在外婆的小院门口。外婆说,这棵桃树是我生命的守护神,会一直陪伴我的一生。小小的我好像听懂了外婆的话,眼睛只是望着那棵桃树,嘴中时不时哼唧出几个声音。
阳光下,夏风微拂过树上每一片绿叶,粉粉的,嫩嫩的桃子似初绽的花,娇嫩的惹人怜爱。外婆踩着小梯子,我在下面一面扶着梯腿,一面仰着头,微眯起被太阳刺射的眼睛注视着那勾起我食欲的桃子。
“咔”轻脆的一声,桃子上有了个鲜明稚嫩的牙印,桃子的香甜立马在这一刻侵入我的口腔,撬开贝齿,冲进我的心中,桃树下不知何时传来阵阵杂着银铃笑声的微风儿。
“收衣服啦!……”窗外家家户户隔着门相互喊着,我望着灰蒙蒙的天空,心中有些担忧。
风儿开始肆意地刮起,雨珠随着风势一会儿急猛地打在窗户上,一会儿又向对面的墙壁打去,我急忙撑起一把伞,裹紧衣服快走到桃树前。
风很狂,雨点很密,但桃树却永远挺着那根不起眼的深灰色树干,任随那被雨水摧残的树叶来回摇荡,任凭那摇摇欲坠的桃子经受着“命劫”,它,永远朝着天,不屈服,不投降,我深吸了口气,心中似有了一道无形却坚韧的力量。
童年光阴,在桃树的日日同行下,我过得很充实,却也越发离不开这棵我生命中的桃树。
长大了,我也搬住到了别的城市,离家乡的距离很远,但我的心中却始终记挂着它。日子在苦涩的想念里流逝,终于,我想回家看看那棵桃树,它却早已走到了生命的尽头。
恰逢夏天,外婆拿起最后一个桃子,轻递到我的手中,我接过,闭上眼,轻轻地,缓缓地咬下一口。
桃香阵阵,我的心中甜蜜不已,我知道,桃树还在,它将永远伴着我的心房与我同行。