与你同行作文
手表的准时报时响起,在静谧又狭小的车厢里,微弱的声音竟有些突兀。我看着车窗外明亮的路灯和长的有些寂寞的车道,心知已是傍晚七点准了。
我早没了睡意,爸爸你却还没察觉,沉默的驾驶着车子,一个人受着整个车厢的静谧,孤独地在车道上行驶着,甚至连窗外的景物都是那么单一,只平添了你一个人的孤独,我保持着沉默,心里却已是百转千回。
至初三以来,学校实施了放学后补习的政策,平时搭校车的我是肯定赶不上学校的校车了,你得知了这个消息,只是说了句:“放学后我来接你,学校离家远,你真好可以在车上休息一会”。有了你的这句话,我原本烦躁的心便静了下来,原本的焦虑早于无踪迹,只留下满满的放心安心。
从那以后,不管我多早或多晚从校园里出来,总能在昏暗的路灯下一眼看到你,原因无他,只是因为你和其他家长都不同,只有你不管多炎热的夏天或者多寒冷的冬天,你都会在车外默默的等着我,我从来不问你等了多久,想必应该是很久很久了吧,可从不曾见你抱怨。你总是用温柔的眼光迎接我,体贴的接过我的书包,为我来开车门,你也从来不问我什么,至始至终,从学校到家你的沉默只是为了给我营造一个更好的休息环境。
有了你的辛苦付出,我才能在这看似被荒废掉的时间里得到了最充足的休息。我总以为,你应该是精力充沛的。直到今天,早些时候,若不是我被你手中燃烧着的烟味呛醒,我怕是永远无法意识到你有多辛苦你有多疲惫。
随着呛鼻的烟味一同袭来的还有窗外刺骨的冷风。我悠悠醒来,睁开眼,恍惚间看到窗外有点猩红的亮光,再定睛一看,就看到了前座上的你向窗外伸出了一只手,染着的烟头忽明忽暗,烟圈化作了屡屡透明的烟雾,跟随着风的方向飘远,车厢的烟味淡了许多,而我却没了睡意,从后视镜看向你,才突然看到到你那神情,岂不是疲惫?你眉宇间皱纹的痕迹和眼角的细纹,岂不是书写着你的沧桑?一时之间,莫名的酸楚流淌在我全身的血液里,原来你所有的沉默和承受都是为了可以让我更好。
这种沉默,莫不是沉甸甸的父爱?回忆起小时候,你也是一贯用你的实际行
动来代替着动人的言语,来倾诉你对我的爱,此时那些爱的记忆,交融着此刻你的默默付出,真让人感慨万千。
或许,这就是你给我的爱吧,从我牙牙学语时,是你牵着我的手一步一步带我走进这个世界,再大些,你骑着自行车送我去幼儿园,在你宽广的肩膀下,你带我去认识这个神奇的世界,认识美好的事物,而现在,我长大了你一如既往陪着我,守护着我,一直以来,你的爱一直都在,饱满而有含蓄。
与你同行,与你的爱同行,你看着我慢慢长大,而我陪伴着你渐渐老去。
爱,与你——我的爸爸同行!