叶与春水同行,嫩了;叶与夏雨同行,绿了;叶与秋风同行,红了;叶与冬雪同行,落了。尽数我走过的四千七百多个日日夜夜,有谁与我同行呢
我是家里独生子,娇生惯养的。尤其是外公,他从我上幼儿园开始就接送我。上了小学之后,看着其他同学独来独往,我心里很不是滋味。最终,到了二年级,我向外公提出要自我一个人走着上学放学。外公二话没说,笑着答应了。我都没料到他会这么果断。
当时是冬天,早上又黑又冷。外公给我拿了手电筒和帽子手套,我带上手套、帽子,并没有拿手电——学校不允许拿这类东西进入学校。
于是我一个人去闯了。天很黑,路灯还瞪着眼睛。恐怖的风声吓得一些还没来得及脱下秋装的树“哗哗”地呼喊着。我胆战心惊地溜过一个个阴森可怕的胡同,尤其是地上铺了红砖的小胡同。走过时感到自我像一个盗墓者,细心翼翼地走在墓道上,还需提防暗处的机关。我后悔了,略加思索后决定回到。一掉头,看到一个瘦高的人。他因我停住而停住了。顿时,自然界各种反面形象涌此刻我脑海中,把我吓得在叫一声后不假思索地向学校跑去。
我平安到达了学校,惊恐之后是一股自豪。中午放学时,我没有看到外公,于是抬头挺胸,大步向家走去。
这时与早上不一样了。梅花向我招手,麻雀向我点头,我得意得如同战胜归来的勇士。若是没有早上的胆战心惊,我中午回家绝不会如此。不一会,我回到家中,没看到外公。想必是去设计图纸了。姥姥却说:“他去接你了,你没看见”我先是一愣,之后外公推门而入,面带笑意。我方知早上那个瘦高的人正是外公。
五年了,我不知“独自”走过几个来回,但我坚信,外公始终在与我同行。