泰安作为一个文化城市,不仅有着引人入胜的风景,更因语文报杯作文大赛的举办增添了语言文字的魅力,在这里,我和我的伙伴开启了文字之旅。
千人的作文比赛场景,我是首次经历。几个专业的语文讲座,更似一滴滴仙露滋润着我们对文字无限饥渴的心灵。原北京四中高级教师、北京市教研员连中国老师,对高考的阅读做了指导,知道我们进行创造性阅读,进入作品和构建作品的同时,也进入自己和构建自己,传达自己内心的感动。“高考”是把刀,我渴望用它切开生命的禁锢,展示我生命中新鲜的站在枝头踮着脚尖眺望的阳光。山师大附中的首席语文教师李国峰,带领我们领略“陌上花开,可缓缓归矣”的绅士风度,感受“菡萏香销翠叶残”的凋零之殇,叹“游梁同在陈”的洒脱,让我们构建思维的桥梁,优化我们的背景知识。
特级教师黄荣华老师和知名作家蔡天新先生,为我们展示读写的魅力。写作要表达自己的欲求、自我发现、自我情感和自我思想。增强生命的感知,倾听内心世界真实的声音。
我明白了“积学以储积学以储宝,酌理以富才”,学会怎样了“百炼钢化为绕指柔”,以大智大勇穿越人生的沙漠。