正确的文字能够准确的传递信息,而错误的文字往往会让人误解。而我们生活中错别字可是无处不在。在大街上随便走走,到处可见到一些餐馆,但有的餐馆是人来人往;但有的餐馆却不一样,进出的人则少之可怜。造成这种情况有一部分原因是因为店名,有的把字弄错了几个,没有一点美感。不只是餐馆是这样,还有很多行业也是这样,不信你看看。
有三个理发店,一个叫“胖子理发店”,一个叫“满意理发店”,另一个直接叫“理发”。自然是“满意理发店”人多,毕竟写了满意二字,理发后就要满意才行,这使现在追求时髦的人很感兴趣,这全要靠文化,文化低的肯定不会想出一个比文化高的人妙的店名,文化高的人自然不会滥用文字。
有人说了,现在科技这么发达,网络普及,可以用来电脑查出一个好名字,再打出来就行了。实则不然,看到一则报道,在一个地方,有6个姓“傅”的教师但他们的教师名册和教师证上却打成了“付老师”;还有一个副食店,他用电脑打出店名,却打成了“付食店”。我查到的这两则报道,都是在讲电脑打出来的字也会有出错的时候。
当发现自己的证件有错别字时,都应改正,以免在一些场合上与别人交涉时,出现不必要的麻烦。
错别字在我们生活中真是无孔不入,我们要做的就是发现错别字一定要改正,否则再这样下去的话,中华五千年的文明历史就会在我们这代人手中断送。