敬畏文字作文
在书法家的手里,文字是艺术,一撇一捺,一点一横,都是永不枯竭的文化的珠宝,艺术的产物。
在孩子的眼里,文字是教师,厚重的字典,精美的教科书,文字如教师,是永不枯竭的知识源头。
在作家的手里,文字是朋友,一行一行的排列,一段一段的连接,硬皮包装的书本上,你们是永不枯竭的美丽。
飞燕流花,滴雨雪霜,美丽是难以保存下去的。花,有枯的一刻;水,有竭的一瞬;云,有散的一霎。文字,无论是龙飞凤舞的草,无论是端庄优雅的楷,无论是疾走如飞的行,无论是尊严整齐的宋,那一撇,一捺,那一点,一横,诠释着中国的文化,流光溢彩;展现着书法的魅力,令人着迷。散发清香的书本上,流动着文字的油墨气息,尽管几十年依旧,泛黄的书页上,字还是清清楚楚的显现着,展现着N年前文字的美丽。
或书本,或甲骨文,几十年了,几百年了,甚至有了千年已久……或许,文字是世界上保存的最久最久的美丽的事物。
我喜欢文字,喜欢看那屏幕上一行一行字被打在上头的感觉。我的文字还没有大师们的飘逸,清爽。但它们是我自我的,记录着我的心事,我的心声。文字,给了人抒发自我情感的机会,给了人记录世界的方式……对文字,怎能一个“敬畏”得了?
不知什么时候,网络风云兴起,网络语言也随即强势袭来:“斑竹”“神马”“偶”“稀饭”“酱紫……也许好玩,也许时尚,但,这还是真真正正的文字吗?就像是礼物,包装过的东西,虽然精美,但总是打不开它的实质,敬畏文字,也许就在一瞬间,所以,请不要滥用网络语言,文字,虽然普通,但它却有着任何东西都比不了的流光溢彩!
莫言,是伟大的。今年他荣获了诺贝尔文学奖,各书店莫言的书籍数量随之暴涨,越来越多的人来到书店,选择了莫言的书籍,借用一句广告语:“读过莫言的书么,没有?你out了!但让我震惊的是就在几周以前,网络上有一幅图,上头一家书店上有一个版面,上头写道:莫言书籍近日已告馨(罄),什么?销售“文化”的书店,竟然也有不敬畏文字的时候!这不是很具有讽刺性的一件事么?
悠悠的历史长河中,中华文化源远流长,不敬畏文字,谈什么来敬畏文学?敬畏文字,就是敬畏国家,仅有敬畏国家的人,他的国家才会越来越富强。
展望未来,细细遐想,看那被文字点缀的美丽国家……远远地,夜空的星星,就像那一个个镌刻着花纹的甲骨文,美丽端庄的现代文,静静的闪,亮亮的,照亮了整个夜空。