敬畏文字作文
大家都知道,文字是书面语言的基石,是记录语言的符号系统。而汉字,则记录和保存了中华民族悠久的灿烂文明,传承着中华民族的思想血脉。作为炎黄子孙的一员,理应对方块字怀有敬畏之心。可是,这种敬畏之心却随着网络的快速发展、教育的某方面缺失,正在走向消亡……
有人口里唱着《妈妈的吻》,笔下却写成“妈妈的刎”,把用“口”来“吻”的对孩子的疼爱与亲近变成了用“刀”来结束自己生命的惋惜和怅然,你不觉得这是驴唇不对马嘴的生拉硬扯吗?有人将“前途无量”写成“前途无亮”,把本来广阔无边天高任鸟飞的“前途”变成了暗无天日的一片漆黑,你不觉得丢掉了所有的鼓励和希望吗?对文字缺乏敬畏,不知道用心去理解,信手涂鸦害人害己。
至于滥用网络文字的现象更是司空见惯,如把“悲剧”写成“杯具”,把“喜剧”写成“洗具”;把“我爱爸爸”写成“5288”,把“生生世世”写成“3344”。把富有体温、富有生命、富有柔情似水和铮铮铁骨的汉字变成冷冰冰的一种符号。此风蔓延必将贻害无穷,作为祖国语言文字的继承者,我们岂能袖手旁观?必须对这种随意发挥、滥用网络语言的行为予以制止。
如果我们对文字怀有敬畏之心,文字也会发出璀璨的光芒。这使我想起“神舟”二字真是奇妙无比;它与“神州”谐音,蕴涵“中国制造”之意,洋溢着民族自豪感;改“州”为“舟”,实指宇宙飞船;冠以“神”,体现神奇无比。一石三鸟,何其妙也!
让我们行动起来,探索文字的奥秘,强化文字的学习,纯洁祖国文字的运用与传播吧!