飘飞的瑞雪啊,你就是大自然的文字,来年总是个有奔头收获的季节;变幻的月亮呀,你就是大自然的文字,十五、十六的时候数你最圆;钩钩的白云啊,你就是大自然的文字,神圣的雨水哺育了大千实物;前途的大雁啊,你就是大自然的文字;收获的秋天又来到了人们眼前;低飞的蜻蜓啊,你就是大自然的文字;跟在后面的是雨点点和彩虹妈妈;啊,你们都是大自然的文字!
鱼龙的化石啊,你就是大自然的文字,巍巍耸立的珠穆朗玛峰原来是一片海洋世界;大树的年轮啊,你就是大自然的文字,稠密的那方才是追逐太阳的方向;搬家的蚂蚁啊,你就是大自然的文字,再过一会儿就有五彩缤纷的小伞花出现;出洞的群蛇啊,你就是大自然的文字,大地震动是你诚实的告诫;刻满裂痕的石头啊,你就是大自然的文字,原来这个地方发生了苍桑巨变;布满皱纹的玄武岩啊,你就是大自然的文字,这儿曾有一场惊心动魄的岩浆画面;凹凸不平的黄土坡啊,你就是大自然的文字,见证了这儿曾是战火纷飞的沙场;蓝色的天空,黄色的大地啊,你就是大自然的文字,繁荣与衰弱,腐败与兴亡,曲折的道路,万丈的光芒。
大自然的文字,诉说着地球上历史的“红图”,构划了太阳升起的地平线!