大合唱作文
盛夏时节,徐徐清风拨动湖面的琴弦,翻飞的蝴蝶、盘旋的蜻蜓点缀着柳枝织就的五线谱。悠悠蝉鸣,沙沙叶响,鸟雀啁啾。身处其中,我们便与天地万籁合唱出一曲生命乐章。
日月星辰合唱出宇宙浩瀚,指引一次次人类前进。千万年前,人类祖先第一次仰望星空,便惊异于璀璨繁星的轻灵和宏大日月的运行交织出的华丽乐章,更勾起了人类对星云之间的无限遐想。从锲而不舍奔跑逐日的夸父,到孕育世界的大地母神盖亚;从为了观察天象改制浑天仪的张衡,到因为坚持“日心说”付出生命代价的布鲁诺;从为了靠近天空哪怕一点点,就把自己绑在满是烟花的椅子上,尝试飞天的万户,到为人类跨出一大步的阿姆斯特朗。他们无一不是拼尽了全力,以人类坚定的声音,尝试和广博宇宙合唱出生命的好奇与热烈。
当我收回遥望的目光,伏身书案,生灵的嘹亮高歌千古回响。
山川江海合唱出大地壮阔,书写一段段探索传奇。千百年前,人类通过自己的聪明才智和勤劳双手,终于得以在广袤的土地上自由来去;便惊异于苍茫大地的无垠和山川江海的起伏共同奏响的壮阔乐章。从游历秦岭淮河一带留下三十余万字著作的郦道元,到率领船队首次完成环球旅行的麦哲伦;从旅居柬埔寨留下详实《真腊风土记》的周达观,到远渡重洋游历中国17载的马可·波罗;从用双脚丈量了大半个中国,留下六十余万字著作的徐霞客,到扬帆起航开辟大航海时代的哥伦布。他们无一不是背起行囊,以人类奋发的嗓音,努力和浩大山川合唱出生命的昂扬和雄健。
当我合上厚重的历史,抬眼伏耳,生灵的低吟浅唱清晰悠扬。
风花雪月合唱出生性洒脱,酝酿一缕缕诗词才情。一棵碧草,一株兰花,一支绿竹,在我眼中亦可与天地山川比肩。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”是半官半隐的王维,在宦海沉浮、隐踪匿迹后与月光应和,恬淡静谧的合唱。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”是被贬黄州的苏轼,在人生逆境、一蓑烟雨中与竹叶应和,自然流露出的合唱。“已识乾坤大,犹怜草木青”是半生颠沛的马一浮,在千帆过尽、沧桑历遍后与草木应和,温柔尽显的合唱。
生命就是这样,当我们观察每一个个体,都是如此的渺小又张扬。我们并不因自己的弱小而妄自菲薄,反倒因此更容易被宏大磅礴所吸引。纵观历史,面对宇宙洪荒,山河浩荡,草木风霜,都是人类受到自然天地的感召。每一次进步,每一个壮举,都是我们无法抑制、冲出胸膛的生命之声。我们凭借生命的热烈昂扬、好奇奋发,用尽全力与之合唱!