大合唱作文
生活如一首歌,歌唱着无数欢乐与忧伤。跳动着的音符,是一幅幅精彩的画卷,记录着点点滴滴的足迹。每个音节,总会把我们带进新的世界,聆听全新的合唱。
文明是个特殊的音符,它能使我们感受社会的和谐。充满文明音符的音节,会因美妙的和声而变得更加动听。可是一旦文明音符被赶走,那么取而代之的一定是不文明音符。充满不文明音符的音节,会变得刺耳、难听。
打开一个文明音节,带你走进另一个世界。小明在考试中取得了优异成绩,爸爸决定晚上为他庆祝。晚上,小明一家在饭店吃饭,临走时,他对爸爸说:“爸爸,这些菜扔掉多可惜啊!不如我们把它打包带回家吧!”爸爸想了想,摸着小明的头,说:“好哇,节约粮食是我们中华民族的传统美德,那我们就打包吧。”小明望着爸爸,开心地笑了。服务员向他投去赞许的目光。
打开一个不文明音节,带你走进另一个世界。有一个环卫工人,他很勤劳,每天都把自己负责的卫生区打扫得一尘不染。有一天,一个打扮得漂漂亮亮的青年走过他的卫生区,随口往地下吐了一口痰。环卫工人看到了,立即上前阻止:“小伙子,乱吐痰可是不文明的行为,会给环卫工人带来很多麻烦。不仅如此,更会给城市抹上污点……”环卫工人的话还没说完,青年就打岔道:“好了!还没完没了了!你管得着我吗!再者说,你算什么,不就是个扫大街的吗,你管不着我!”说完,他“哼”了一声,在旁人异样的目光下,走了。
对比两个音节,我们不难看出,文明比不文明更受欢迎。如果我们聆听《文明之歌》,那么它就会愉悦我们的身心;如果我们聆听由不文明音符组成的合唱,那么我们的生活将不再有欢乐。
如果每个人都争做“文明音符”,都能积极地为社会贡献一份力量,那么由千千万万个“文明音符”组成的《文明大合唱》一定动听,一定气势恢宏,一定会让我们的生活变得更加美好!我呼吁大家行动起来,争做“文明音符”那么《文明大合唱》一定会赢得更多人的喜爱与赞赏,我们的生活也一定会跟上一层楼!