我的姐姐作文
姐回来了,身穿一袭黑色的风衣,踏着一双黑色的皮鞋,更加衬托出她那修长的身材。昔日乌黑的披肩长发,而今却染成了流行的黄色,显示出一种都市女子的气息,我站在她面前更加觉得自己像一只丑小鸭了。
二姐也风尘仆仆的赶来了,还未到门口,两岁的侄儿羊子便蹦跳着扑到外婆的怀里,新奇的盯着这位从未见过的客人。“小季老了许多”大姐叹息道。二姐无赖的笑了笑。二姐是老了些许,脸上也落下了些暗斑,还未结婚之前她是胖的,所以她就实施了许多减肥计划,比如饭前她喝一大碗汤,饭后她站一个小时,最后苹果,西红柿吃了一大堆却也没有见效,结了婚后,却变瘦了,今天她穿一件不太厚的粉红大衣,里面是一件白色毛衣却又显得过于单薄了。
亲朋好友围着大姐嘘寒问暖。都羡慕的叹道:“你家真好,出了这样一个好大学生。”这时母亲便会仰起她那洋溢的脸自豪的笑。其实大姐也只不过是一中专生而已,只是凭借自己的才能得了一份优越的工作罢了!由于大姐的优越,让这个清贫的家有了骄傲的资本。大姐就像一枝红灿灿的花,在众人的羡慕下更加笑面如花了,人们习惯去欣赏那妖艳的花,而忽视了红花下的绿叶。犹如那默默站在角落的二姐,为了这个家她付出了如花般的青春,有谁能够明白。
我还清晰的记得那年家里承包了一片像小山一样的苹果林。里面种着大片大片的烤烟,那红似火的辣椒,还有那清脆欲滴的白萝卜,那绿油油的黄瓜,以及那满天飞舞的菜花……景色倒是美不胜收,却苦了那年才时五岁的二姐,她像一台过小的机器过早的在地里刨着挖着,端午节同龄的伙伴们游山玩水去了,而二姐却站在苹果树下任凭泪水横飞,同样的青春年华,同样的质朴无邪,而她的青春却就注定了在泥土灰尘中,时间久了她的身体就融入了泥土,脸上有了太阳的颜色,再完美的容颜怎经得起烈日的猛晒,何况是在花开的时节。
母亲说:“等苹果圆承包期满了,便会给二姐买一辆梦寐以求的自行车给她”。过了几年大姐找到一份工作,苹果圆也满期了。二姐也得到了一辆自行车,只不过是一辆骑着咔嚓咔嚓响个不停旧自行车罢了!和二姐同龄的大都到外面去闯世界了。二姐也心动过,可她犹豫的看着渐渐衰老的父母,以及那黑黝黝的土地,她选择了留下。
日子就这样过着,花开了又谢,人大了该出嫁了,嫁了,走了,父母给了她足够的嫁妆。他们感到问心无愧了。二姐像一朵正含苞欲放的花刚要绽放光彩时,忽然钻进了一只虫子,虽然也绽放过,却没有足够的光彩。
二姐喜欢穿裙子,可她却从来没有穿过,她有一条带着淡淡兰花的雪白裙子,深深的压在她的箱子底下。她说:“她也许再也没有机会穿了,因为那是流失的青春”。
现在大姐在繁荣的都市,过着舒适的生活,而二姐却靠着姐夫打工挣来的微薄收入过日子。邻居们遇到我总会说:“你长大后可要像你大姐一样啊,可不要像……”
花开花落本无错,可有谁能真正读懂在那田野夕阳静静站着的身影。