7月17日,爸爸和妈妈带我来到了安徽省马鞍山市的采石矶风景区游玩。爸爸先开车带我们来到合马汽渡,这可是我第一次坐汽渡,不要太兴奋哦!原来汽渡是人坐在车里,然后轮渡载着汽车过江,到江对岸的马鞍山。在汽渡上,我们全家走下车,站在船边,吹着阵阵江风,看着滚滚长江水,真有一种“惟见长江天际流”的感觉!
下了汽渡,爸爸把车开到采石矶门口。下车喽,现在,就由我来当一名小导游,带领大家去领略一下采石矶的秀丽景色吧!采石矶,又称牛渚矶,居我国著名的“长江三矶”之首。绝壁临江,水湍石奇,被誉为“天下第一矶”,采石山水甲江南。我们先来到了著名的太白楼,唐朝诗人李白,字太白,他曾多次在这儿吟咏诗歌,是个伟大的浪漫主义诗人,留下了许多不朽的篇章。其中《望天门山》就是他在登临采石矶时写下的优美诗句。我现在再背起这首诗来,真是身临其境,也能体会些诗中的意境了。唐代元和年间,这里就建起了太白楼,登楼远眺,千里长江尽收眼底,素有“风月江天贮一楼”之称。
参观完太白楼,我们顺着山路往上走,经过了燃犀亭,再沿着江边的台阶往上走,来到了三元洞。洞里有望江佛和石矶娘娘的塑像,以及有关他们的美丽传说和介绍。之后,我们又来到了传说中常遇春从长江纵身登矶的大脚印处,那里真的有一块巨石上印着一只大大的脚印哦!再往山上走,我们又参观了诗人李白的衣冠冢。
后来,我们还去了始建于东汉的广济寺,这也是座江南名刹,香火很旺的。最后,我们经过十几分钟的山路,终于登上了采石矶的顶峰。山风轻轻地吹着大汗淋漓的我们,透心凉!这时,我才真正能理解了“欲穷千里目,更上一层楼”诗句所包含的意思,感觉到当人登高望远时,心胸会更宽广,眼界会更开阔。
采石矶扼守长江天险,历来是兵家必争之地。愉快的采石矶之旅就要划上圆满的句号了。大家听了我这个小导游的介绍,有没有一种如入世外桃源的感觉呢!采石矶,真让我流连忘返啊!