读书的乐趣作文
乐趣是什么?乐趣是快,乐趣是乐。因为乐趣,我们宁愿忍受痛苦的煎熬;也因为乐趣我们敢于明知山有虎,偏向虎山行。
有书相伴的日子既充实,又快乐。是书伴我走过生活的阴雨睛空,书是我生活中不可缺少的良师益友,读书使我的生活更加丰盈,视野更加开阔。
伴着书的脚步,我又回忆起了四年级下期的那个冬日,自己第一次读《三国演义》的样子。那是一个寒冷的冬日,冰冷刺骨的寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮模地乱抓行人的头发,钍一般地刺着行人的肌肤。行人万般无柰,只得将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,疾步前和需用大路两帝的松柏却精神抖擞地挺立着,傲迎风霜雨雪,激励着人们勇敢地前进。见此情况,我的心绪是无比的烦闷。这时我看见了书桌上的《三国演义》。起初,我心不在慧的翻看着,渐渐地,我被书中跌荡起伏的情节和鲜明突出的人物性格还有那惊心动魄的战斗场面所吸引。我的兴趣被慢慢的,一点点地激了起来,我开始专心致至的细细品读起来。
东汉末年,“董卓进军京城”而祸乱朝纲,因此,群雄并起,并形成了三国。而我最喜欢的是“长坂坡之战”。赵云抱着阿斗,只身抗击百万曹军的追杀。扣人心弦的描写让我刻骨铭心。
光阴似箭,在不知不觉中,时间就这样在我感受书中的字字句句中溜走。当华灯初上之时,我的妈妈和爷爷回来了。他们一进门,我就冲了出来,对着爷爷和妈妈滔滔不绝地讲诉着《三国演义》的故事和自己的感觉,还特别讲了我喜欢的战斗故事。听完我的感受,妈妈对我说:“哟,今天我们家的小懒虫读书了呀?”说完,我们一家人开心地笑了起来。
夜深了,我已躺在了床上,尽管窗外寒风凌烈,但我的心里却暖暖的。 我明白,是书让我心意暖暖的,因为,读书是我的乐趣所在。
每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级就更脱离畜牲而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书籍。读书就是我的乐趣!