读书的乐趣作文
听奶奶说,我周岁抓周的时候,在众多的东西面前,我一下子就选中了书。家人都非常高兴,赞我将来一定是个有出息的孩子。我知道用这种方法来给一个人定性是不科学的。《红楼梦》中的贾宝玉在抓周时就选择了胭脂,可在我看来他并不是那种沉迷于胭脂水粉的庸俗之人。
爸妈相信抓周的说法,开始有意识地培养我。在我两三岁的时候,别的小朋友床上都堆满了娃娃和玩具,而我床上却摆满了书,每天晚上他们都会抱着我翻书认字。虽然他们没有把我培养成什么天才、神童,却帮助我养成了爱看书的好习惯。进入初中后我们学习的第一篇课文《忆读书》中,冰心老人结合自己的读书经验向我们详细分析了读书的好处,在这众多的好处中,让我感受最深刻的是:读书能增长知识。
在我读小学的时候,有一次爷爷感冒了,让我去给他倒水,我随手把他的茶杯子递给了他。爷爷摇摇手说:“把茶叶水倒掉,再去倒一杯清水过来。”对此我感到很疑惑不解:“为什么不用茶水服药呢?”爷爷告诉我说茶水会把药性溶解掉。我继续地追问原因,爷爷说具体是为什么他也不知道。看来我只得求助于我的“好朋友”——书了。我翻开《科学知识》百科,在里面找到了答案:茶叶里面含有一种叫做单宁酸的物质,我们吃的药物是碱性的。碱性物质的药物遇到单宁酸会发生中和反应,这样就影响了药效的发挥。还有一次,我无意中把一双筷子放进了盛满水的杯子,从杯子外面一看,发现筷子像被折断了一样。我不能理解这其中的原因,于是又来到书房翻阅书籍,从书本中我明白了原来这是由于光的折射现象导致的。我又一次在通过看书解决了生活中的疑问。在我走过的这十二个春秋里还有很多这样的例子,每次我在书中寻找到答案后,我整个人都会觉得精神振奋。
我永远觉得读书是我最大的乐趣。同学们都说,虽然我长相很一般,但总能从我身上感觉到一股书香气息。我想这正是印证了那句“腹有诗书气自华”吧!