读书的乐趣作文
当你苦闷迷茫时,是什么变成闪亮的灯火,照亮人生的方向;当你孤独寂寞时,是谁变成你忠诚的伴侣,抚一慰心灵的无助;当你伤心痛苦时,是什么变成温暖的阳光,驱散精神的阴霾;当你怯懦退缩时,是什么变成激扬的鼓点,澎湃冲锋的豪情。这些问题的答案,众说纷纾而在我心中,“书”则是这一切问题的答案。
在我那琳琅满目的书架上,我最喜欢的就是《一生必读唐诗三百首鉴赏》。这本书中的一首首脍炙人口的诗歌,都让我难以忘怀。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”读了这句诗,我眼前仿佛出现了一幅动人画面:浩浩荡荡的黄河奔腾而来,好像是从天上留下来的。一座孤城坐落于群山之间……真是足不出户,就可“目睹”黄河的壮丽景色呀!再如杜甫的《春望》一诗中“国破山河在,城春草木深。”一个“破”字,一个“深”字。先使人怵目惊心,继而又让人满目凄然。又让我在家“目睹”了盛唐的“衰亡记”。读书之乐,在于它让我轻松地了解历史,理解人文。
有一次,老师提问:“谁知道中国历史上的一奸一臣?”听了老师的提问,同学们一个个面露难色。我灵机一动,忽然想起了昨夜读的书《岳飞传》中的秦桧,陷害岳飞的南宋一奸一臣。看着同学们交头接耳,我大声喊出了“秦桧”,老师表扬了我,我心里美滋滋的。读书之乐,在于它能让我在课堂上,始终活跃。
书,让我在作文方面特别出彩,他让我始终“有话说”。
书,让我了解到了国外知识,让我成为了同学们的“百科全书”。
如果你看过《家》,一定不会忘记里面不同的人物性格特点;如果你看到了《爱的教育》中任意一篇文章,一定会从生动的描写中体会到“爱”的含义;如果你看过《复一活》、《巴黎圣母院》、《红与黑》,你都会有着相同的感受—人性的善与恶,并非是天生的,而是后天生活环境的不同造成的。读书之乐,在于它给我丰富多彩的感受。
书,让我穿越古今中外领略不同文化博览世界万象;书,让我洞悉深刻内涵品味隽永文字体察艺术表现……
读书之乐,乐融融;读书之乐,乐陶陶。让我们一起享受这读书之乐吧!