西游记作文
《西游记》是中国古典四大名著之一,作者是家喻户晓的吴承恩。这本书主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取
经,历经九九八十一难的故事。书中孙悟空这个人物形象,以其鲜明的个性特征,给读者留下了深刻的印象,《西游记》在中国文学史上立起一座不朽的艺术丰碑。
我最喜欢的还是《孙悟空大闹天宫》这一回。孙悟空拿走了定海之宝——如意金箍棒,又去地府强销生死簿。龙王、阎王去天庭告状,玉帝就让孙悟空到天庭当弼马温。当孙悟空知道弼马温是小官后,就气愤回花果山,自称“齐天大圣”。托塔李天王率兵捉孙悟空,却被打败撤回天庭。玉帝又让孙悟空管蟠桃园。没多久,王母娘娘开蟠桃大会,却没请孙悟空,孙悟空就盗桃偷丹,扰桃会,逃下天界。天庭又围剿花果山,孙悟空因被打中头,得擒拿。但刑法都无法伤到孙悟空,于是把他放进八卦炉里炼丹,反而练出火眼金睛,大闹天宫。后来,如来用五指山镇压了孙悟空。
这个故事体现了孙悟空十分任性、顽皮,好强、好胜,是个名副其实的“泼猴”。但在保护唐僧的路上,他却显得非常忠诚,坦率,除恶扬善、无所畏惧、十分清廉。他携同猪八戒、沙悟净一路保护师父,历经千难万苦,直到修成正果。他们的忠诚坦率,让我明白了做人的道理;他们的勇敢、坚持不懈让我明白了做事不能半途而废的道理。
读了《西游记》回想起自己学游泳的经历,不正是体现“永不放弃”的精神吗?在学习上,每当遇到难题,我不是选择放弃,而是苦思冥想,锲而不舍,最终也得到了正果。读了《西游记》后,我更加深刻地理解了平时生活中蕴含的深刻道理:做每件事都要坚持不懈,要勇敢地去面对困难,去挑战它;要一鼓作气地向前冲,不要半途而废;遇到挫折不要气馁,要鼓起勇气越战越勇。要记住,挫折才是世界上我们最好的老师。