西游记作文
时间的白马匆匆而过,童年的“跳格子”、“捡猪仔”也随着成长而慢慢在脑海中逝去,而童年记忆中总有那么一段特的故事始终在那脑海的方格中陪伴着我!始终保持着童年那份纯真美好。
《西游记》是明代作家吴承恩所著,是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,主要写孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经。作者用通俗简练、幽默诙谐的语言给我们展现了一篇师徒四人不畏困难,勇敢取经的画面。
小说讽刺了当时社会的恶势力,歌颂了孙悟空敢于反抗,勇于斗争,乐观顽强的精神。小时候只认为孙悟空神通广大,会七十二变,一个筋斗可翻十万入千里,于是每次和伙伴玩“过家家”总公争着要当孙悟空,每次都幻想可以和孙悟空一样拥有超高本领,飞上天空、进入海底,甚至晚上做梦都能梦到自己成了孙悟空。渐渐长大后,一次又一次的反复阅读也慢慢地改变了以前的想法,不再一心只想着当孙悟空,然后拥有些神奇的本领,而是把孙悟空放进心里住扎着。他不再只是代表童年的那方回忆,更是成为我成长路上的独特导航,引导我不断前进……
《西游记》中的师徒四人在取经中经历了重重困难,有时面对妖魔鬼怪的阴谋,有时面对自然环境的阻挡,有时甚至面临着死亡,但这一切并没有让这勇敢的师徒四人放弃。智救通天河小童、巧借芭蕉扇、勇打白骨精……一个个令人回味的故事不仅是我生活中欢乐的调味品,同时也在我遇到困难时,不断给予我鼓励,支持着我不放弃,勇敢朝梦想顶端走去……
每次翻开这本书,都有一种幸福感涌上心头,孙悟空的智慧与勇气,沙僧的默默付出……这一切的一切都曾深深的触动着我的心灵。我想这就是时光也带不走我对它的喜爱的原因吧!每每咀着这些这字,我都会想起那些单纯而勇敢的童年往事。虽然我在慢慢长大,童年记忆离我也越来越远,但我永远也不会忘记,最初对《西游记》那深深的喜爱,永远也不会忘记我是如何在这文字中与师徒四人一起欢笑,一起哭泣,一起成长。
轻轻闭上眼,微风掠过,张开双臂,记忆中师徒四人正向我走来……