温暖的陪伴作文
夜幕降临,灯影璀璨,道路上车水马龙,光在喧嚣的城市的夜里,缀成了一条星河。奔波了一天的人们在忙碌之后匆匆地回家。
一盏台灯静静地站在书桌上,洒下柔和的光晕,照亮了家里的温馨。一缕一缕柔和的光,与透过窗流进来的灯影杂在一起,瞬间填满了房间里的角角落落,荡漾着一种专属家的味道。
我坐在书桌前对着醉人的灯景痴望,本应在手中跳动的笔也渐渐停了下来。我抬起头,让柔美的幻彩坠进眼里,那是安祥的色彩,宁静的美丽。像一丝清流漫过心底,在我心中刻下属于家的记忆,也许在未来的某一天,我也会时时想起这幅景象吧。
忽然,背后轻轻地传来一阵“别有深意”的咳嗽声,愣是把我从光与影无限憧憬的想象世界里,一把拉回了现实。我回过头,看见坐在沙发爸爸,那个忙碌了一天后,还依然在台灯的光晕下陪我学习的人。定心细看,发现他的眼睛里分明闪现着计谋得逞的坏笑,嘴角轻轻上扬,似乎在欣赏我被发现走神时慌乱的样子,还故意地用油腔滑调的声音说着:“路漫漫其修远兮,汝将上下而求索。不知小友你的作业写完了没?”然后装作一副若无其事的样子窝在沙发里打瞌睡,让我一个人在惊吓后奋笔疾书。我有时候也会暗自思索一个人如何在打瞌睡的情况监督另外一个人不打瞌睡。后来,我才明白,爸爸一直在我身后的沙发上,一直紧盯着我,哪有时间打瞌睡!
有些时候,我会“挑灯夜读”,而身后父母的影子,也会已经紧紧相随,在无声的陪伴着我,点亮了家中那盏温馨的灯。不经意间,我才迟钝的发觉,那藏在鬓角中的白发似乎又多了一些,爸妈的黑眼圈似乎又浓了一圈,眼角的细纹又密了一点。这时,我才会忆起那无数个点灯的夜晚中,我总能在书桌对面的玻璃窗中,发现那个模糊的陪伴的身影。
陪伴,并非窗外星河耀眼灿烂,而是像我书桌上的那盏台灯,在深夜中,用爱去点亮黑夜,让无情流逝的岁月多了一丝温暖,在记忆中刻下属于家的痕迹。
那种家的灯影幻彩,一旦坠瞳里,便是一眼万年。