牛郎织女作文
古时候有一个叫牛郎的孩子,他父母双亡,和哥哥嫂子住在一起,哥嫂对他很不好,只有一头老牛和他很亲密。
牛郎把牛照顾得很周到,还喜欢和牛嬉戏玩耍、谈天说地。
一眨眼,牛郎已经长大成人了,哥嫂为了独占爹娘的家业,把牛郎赶出家门,只给了他一辆车和一头老牛,他带着老牛离开了,在山前盖了一间草房安家。
有一天,老牛突然说话了,它告诉牛郎,明天黄昏时,牛郎要翻过右边的山,山边有一群仙女们在湖边戏水,地上放着一些纱衣,他要捡起其中粉色的那件,向他要纱衣的仙女就会是他的妻子。于是第二天黄昏时,牛郎按着老牛的指示等到了一位正在梳头的姑娘,原来她是黄母娘娘的孙女,叫织女,她说已厌倦了天上的生活,于是牛郎提议织女留在人间,和他一起过日子,织女同意了。
过了三年,他们有了两个孩子,一家人幸福地生活着。
一天,牛郎去喂牛,老牛又说话了,它告诉牛郎,它将要死了,在它死以后把自己的皮留下,碰见急事就披上牛皮,话音刚落老牛就去世了。
过了些天,王母娘娘突然来到牛郎家,把织女抓走了,牛郎心急如焚,连忙披上老牛的皮追了上去,可是王母娘娘用玉簪变出了一条河挡住了牛郎,从此牛郎和织女就被一河相隔了。但织女不死心,坚持要和牛郎一起活日子,王母娘娘拗不过她,只好让她每年七月初七和牛郎相见一面。于是在每年的这一天,喜鹊成群结队地前往天河,搭起鹊桥,让牛郎织女相会。