小时候,家里有一个还算大的阳台。每当爸爸做完家务,我的作业也已经完成时,父亲总会独自点上一支烟,站在阳台上,看着下面马路上的人潮,任他的背影融化在夜色中。我总是不理解为什么,总是追到阳台上去问他:“为什么要一个人站在阳台上啊?”每当我问起这个问题时,这他总是什么也不说,对着我笑了一下,继续他的沉思。
来到主城,上了初中,平时住校,周末就住在租来的房子里。失去了父母无处不在的保护,我第一次明白了什么叫辛苦,什么叫压力。熬夜到十一二点钟已经成为常态。每当好不容易完成作业时,不知道从什么时候开始养成的习惯,我也开始喜欢在阳台上站一会儿,再去洗漱睡觉。
一次月考,成绩很差。回到家,我也不知道做了些什么,只记得一个消沉的背影和一顿争吵。不知道过了多久,天色逐渐暗了下来。母亲早已气鼓鼓的睡了,我则从客厅吱呀作响的木沙发上站了起来,走上了阳台。这个阳台并不大,晾着的几件衣服,母亲的几盆快要成为枯枝败叶的花,似乎已经将它塞得满满当当。不过,夜色渐浓,让一切都融化在暗红色的空气中,也就觉得十分宽敞了。看着窗外学校若隐若现的高楼灯和寥寥无几的依旧亮着灯的人家,似乎有什么干净而轻柔的东西抚平了心中的狂躁与迷茫,让我能重新正视我的成绩。
转身,准备回到卧室睡觉,却突然明白了,小时候的那个问题的答案,和父亲的那一抹笑。