多一份宽容作文
“这个家,我再也不回了!”他抓起书包,头也不回地冲出家门。
这天下午,他的老师因他们半期均成绩在全年级垫了底,便把全班都留下来受罚和背书。只要有一个人没有背完,全班都不能放学。等到全班都背完了,已是下午六时半了。现在正值冬季,天气在下午七时就已经黑得看不见路了。他回家还要走三十分钟左右。
“你怎么七点半了才到家呀?”他爸有点生气地说。
“我……我……”他正想解释。
“我什么我!”他爸随手打了他一个耳光,打断他的话说。
他满肚子冤屈,呜呜地哭了起来,怒气冲冲地甩下“这个家,我再也不回了”就冲出了家门。
原来,他路过三号十字路口时,遇到了一个因过度劳累而昏迷的黄婆婆。他看着躺在地上的昏迷的黄婆婆,心里犯了愁:底是见死不救呢?还是去为这位婆婆求救呢?如果见死不救,我不就成了一个毫无公德心的人了吗?如果救黄婆婆,我能力有限,不耽误回家时间吗?况且本来放学就已经很迟了,如果再在这里耽搁,回家不会被父母骂吗?这时,他猛地想起了经常同伙伴们叨念的“人之初,性本善”,终于,他还是决定为黄婆婆求救。这时,远处正驰来了一辆跑车。她挥舞着红领巾,高喊:“叔叔,停车!有紧急情况!”开车的叔叔见他在路边不停地手,便把车停了下来。他看了看这位叔叔,一身西装,一头黑发直刷刷地立着,穿着一双油光逞亮的皮鞋,透出一股富有高贵的气质。他想,这位叔叔会帮助自己吗?他正想着,眼前的叔叔开口了:“小朋友,你有什么事吗?如果没有,我就先走了。”他听这位叔叔的声音十分平和亲切,便把事情一五一十地给叔叔说了。他原本以为这位叔叔会不同意,这位叔叔竟出乎意料地然爽快地答应了。他和叔叔把黄婆婆送进了叔叔的车里便准备回家了。他迈开步子,那位好心叔叔问了一句:“小朋友,你叫什么名字啊?”他边跑边甩下“宗贵”两个字,径直往家赶。
夜里,他的父母找来亲朋好友和邻居,四处找寻,漫山呼喊……终于,在晚上十二点左右,在一个山洞里找到泪涔涔气息奄奄的他。
几天之后,黄婆婆去拜访他的家人,专门答谢了他。他的父母知道了真相,才知道是自己冤枉了他,他父亲后悔极了。
理解和宽容是多么的重要啊!如果他的父母能够多一点理解和宽容,少一点埋怨和武断,他又怎么会头也不回地气冲冲地冲出家门呢?如果他多一点大度和勇气,不放弃解释,又怎么会苦了自己,拖累家人和亲友和邻居呢?多一份理解,多一份宽容,人世间不就少了一份许许多多的烦恼和伤痛呢?