家乡的年味儿作文
一回到老家,我就闻到一种特有的乡土气息,这种气息是多么的美妙,它意味着,年,就要到来了。
除夕那天,是那么的忙碌,可又觉得忙碌是那么的亲切。过年规矩不能掉,先去祭祖,路途遥远,我们几个小孩子早已按耐不住心中的淘气,自己自顾自的玩了起来。大人便跑过来催促我们赶路,可过了一会儿我们又一块玩了起来,根本坚持不住,几个朋友只有在过年的时候才能相见,谁不珍惜一起玩的时光呢?祭祖时,我们先要烧黄纸,然后摆上几个小馒头,接下来就开始放鞭炮了,鞭炮的声音震耳欲聋,我们几个小孩子就尖叫跑到了一处“安全”的地方,可是又想不到:几个年龄大的哥哥又开始放二踢脚了。烟花呲溜一声飞天,在天上绽放出美丽的图案,愿已过世的长辈在天之灵能看到我们的献祭吧。虽然使用的是安全爆竹,可那震耳欲聋的声音还是让我们不禁瑟瑟发抖,大人忙得热火朝天,我们倒是十分的清闲,于是我们就去帮大人干活……终于祭成了祖,我们就跑到墓碑前把献祭的馒头拿回来,于是又开始了你争我抢。
终于熬到了夜晚,突然发现,年味儿是这么的浓,有饺子的香气,有亲朋好友的话声,有烧的旺旺的柴火噼里啪啦声……晚上是要守年的,虽说可以睡觉,可是又有几个愿意睡的呢?煮的饺子终于好了,我早就想吃了,这种美味怎么能让它溜走呢。咬一口饺子,甜美的饺子馅,幸福的口感一下子在口里徘徊,“不错!不对,明明是好吃极了!”我夸口赞美道,“这么好吃!”
如果让你们说出一个过年最经典的场面,那是什么?没错,那就是收压岁钱,早上起来穿好新衣服,刷完牙洗完脸,我一个箭步来到了亲戚家,在过年前早就练习好了,进亲戚家先找准磕头的位置,一磕下去,接着亲戚就会给压岁钱了,这么多红包我两个眼睛都花了,没想到却被正在谈话的妈妈一把夺了过去“哦,这压岁钱吗,还不少嘞,我就等着你长大了再给你吧。”又是这个经典台词,不过和蔼可亲的奶奶,偷偷又一人给了我们二百,说不要告诉妈妈,这时我受打击的心灵才有了一点宽慰,在亲戚家里嗑瓜子,一起说话,我们几个小朋友玩了起来,我顿时感觉,到这就是年味儿啊!时间总是在你不注意的时候溜走,就好像在刚才,窗外已是黄昏,我们不得不走,亲戚还热情的让我们留下吃团圆饭,可我们必须得走了。
回到了家里,许多亲戚已经凑了一桌,七大姑八大姨,堂哥表弟,我又感觉到了前所未有的亲情,果然大家还是这么好客,我不禁感到心里一股暖阳,在过年春节时,这是多么的美好呀!这时就连吃的饭都感觉是山珍海味一般,可如果自己吃,就算是再美味的食物也只能感觉少了什么似的。少了的,就是这份浓浓的亲情啊!
家乡年味儿浓浓,张灯结彩迎新春。到处都是年味儿。那么,你家乡里的春节又有怎样的年味呢?