家乡的年味儿作文
过了腊八就是年。家乡的年似乎就是从这一天开始的,忙碌了一年,好不容易闲下来,又开始着手过年。尤其是月底的这几天,就越发的忙。无论妇女老少,都加入了这一场轰轰烈烈的“大战役”中。
在这众多繁琐的任务中,最累人的莫过于大扫除。记忆中,每年的大扫除爸妈一让我们干活,我和妹妹就会用写作业来推脱,大人们也无可奈何,便任由我们去了。所以回想起以往的过年,脑海中最先浮现的就是我和妹妹在房间里“写作业”,父母在院子里打扫,还时不时的进来突击检查一番。那可真是与父母斗智斗勇啊!
琐碎的事情还有很多,而我们能帮得上又愿意帮忙的大概就只有贴对联和贴年画。回忆起小时候,在帮忙递对联时,分不清上下联总会闹出一些啼笑皆非的事。年画是一家人一起选的,对应着每年的生肖,无论是机灵的小狗,还是憨态的福猪,都代表着福气安康。家里人喜欢倒贴“福”字,意味着“福到了”。记得有一年妹妹不知道其中的缘由,还嘲笑我们不认识字,现在回想,当时和现在的过年的方式略有不同,但那份欢乐确实是相同的。
我喜欢花灯,即使寒风萧瑟,遇到了花灯也总要欣赏一番。这几年家乡的花灯种类越来越繁多,每一年的布置也早早就开始,红红火火热热闹闹,彰显着家乡特有的年味儿。年前看花灯的人还不太多,我总是忙里偷闲拉着妹妹来看看美丽的花灯。也许是还没过年的缘故,花灯不一定能够全部展示。但对于喜欢它的人来说,能看到已经是一种极大的享受。
除夕守岁好像是每个地方都有的风俗,吃年夜饭在我们这个地方很少见,人们更习惯在大年初一的时候,全家人团聚在一起,吃一个团圆饭。平时不经常见面的亲人聚集在一起,没有长时间不见的隔阂,坐在一起,唠唠家常,与亲人见面的愉悦冲淡了一整年的劳累。不过也有人选择在这一天去参观家乡的“骄傲”。圣天湖洁白的天鹅吸引了许多人的目光,八仙之一吕洞宾的故居也受到了很多人的青睐,永乐宫美轮美奂额额壁画涵盖了这座宫殿浓厚的历史。历史上有名的为治水三过家门而不入的大禹的雕像,以及惊险的吊桥和玻璃桥留住了大批的”探险者”。即使走过了外面的千山万水,但依旧是家乡的山水最温柔。
陆陆续续的,过了初一就开始走亲戚。每每这时,总能上演一场“年终大戏”——到了亲戚家免不了要发压岁钱,长到这么大,父母总是以我们是大孩子的原因来要求我们拒绝,所以总会有推脱与硬塞的戏码上演,结果往往让人哭笑不得。
年味儿是很浓的,一直要持续到正月十五。过了元宵节,家乡的年才能算是真正过完。但是,在外打工的人,通常都是过了初七就背上行囊,继续在外漂泊。上班族也从那一天就开始工作。都喜欢过年的热闹,也都不喜欢年后的分离。对于漂泊在外的游子啊,过年就是他们唯一的与家人团聚的机会。于他们来说,年,是短暂的,是带着苦涩的甜蜜。
我的家乡只是一座普普通通的小县城,没有大城市的高楼大厦,灯红酒绿。没有景点的青山绿水,繁密森林。但她给人的感觉,是其他地方没有的安心和温暖。也许多年后,当我漂泊在外想起家乡时,最先想起的便是那一盏盏花灯,那极其具有家乡风味的年。