家乡的年味儿作文
伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声和“嘻嘻哈哈”的欢笑声,新年的脚步越来越近了,乡村里那特别的年味儿也慢慢的向我飘来。
在老家的年中,祭祖坟是必不可少的。大年三十一大早,我们和大伯一家子拎着鞭炮,拿着镰刀风风火火的疾步走向那深山老林,来到太奶奶的坟边,哥哥先用镰刀麻利地把太奶奶坟前的杂草藤蔓清理的干干净净,随后上香、烧纸、磕头、放鞭炮……祭完三个祖坟,天也就黑了,回到家还没进门,便有一股香味直往鼻子里钻。伯母一见我们回来,马上说道:快去洗手,马上开饭了。
坐在温暖的火炉旁,吃着色香味俱全的团年饭,大家边吃边聊,好不热闹!大人们不禁谈起了自己小时候过年的趣事,只听爸爸说:“我们小时候啊,大年三十晚上要去挑水。水代表财富,谁家挑的水多,谁家的财富就多;大年初一要去砍柴回来,进柴偕同进财,就是把财神迎接到家。”
吃完年夜饭,精彩的联欢晚会就开始了,今年的晚会比往年更精彩,可是看了一会儿,我的眼皮就开始大架了,我无精打采的问妈妈:“妈妈!什么时候才去睡觉啊?”妈妈轻轻地说:“今晚要守岁,得12点放完烟花才能去睡啊!”一听到“放烟花”三个字,我马上来了精神,瞪大眼睛看着电视屏幕,迫不及待的盼望12点的到来。伴随着“叮咚”的声音,12点的钟声敲响了,我立即跳下沙发,穿上鞋子,抱着几捆各式各样好玩的炮竹,跟着爸爸和大伯来到家门前的空地上。突然,“砰”的一声巨响,烟花似火箭班冲上了填空,在天空中绽放了它的美丽,一下子乌黑的天空变成了烟花的海洋,五颜六色,让人目不暇接。你看,那红的似火,粉的似霞,白的似雪……
大年初一早晨,我穿着粉红粉红的棉袄,坐上大伯红色的小三轮车,行驶在天地间的小路上。读到这里,你肯定好奇:“这是要去哪里呢,要去干什么呢?”那好,我来告诉你吧!在我们这里,大年初一早上要吃大汤圆,寓意全家幸福圆圆。你瞧,我脚边有两个桶,装着泡了一夜的糯米,我们这是要去村外的加工厂将白米打成粉,准备做大汤圆。来到加工厂,呈现在我眼前的是一台老旧、满是灰尘的机器,只见工作人员一按下电钮,机器便剧烈的震动起来,把白米从上面倒进去,经过一阵“轰隆隆”,从一个铁皮嘴里吐出来的就是糯米粉了。我和大伯提着两桶糯米粉回到家,糯米粉经过能干的大伯母的巧手,不一会儿就变成大汤圆漂在翻滚的开水上面了(听妈妈讲,做得好的大汤圆皮薄馅厚,煮熟要能在开水里飘起来)。我捞起一个大汤圆,问伯母,“这个好不好吃?”伯母慈祥地对我一笑说:“你尝尝看!”我使劲咬了一口,好烫呀,可那好吃的味道又让我不愿意吐出来……“真好吃!伯母您真棒!”我不禁赞叹到。
这就是我家乡的年味儿!肉中有香,香中有甜,甜中是家人的团员。