今年年初三午后,我们全家到位于温州龙湾八甲的舅公家拜年。没过一会儿,就听见舅公在楼底下兴奋地叫我:“外面有舞龙灯啊,快去看啊!”我一听到“舞龙灯”这三个字,就像过敏了似的激动地跑到楼下。
虽说我已经看过两次舞龙灯了,一次是在初二晚上,另一次是在初四早上,但那两次都没有看完整,所以我早就想看一次完完整整的舞龙灯了。这一次听到舅公叫我时这么激动的声音,我想我可能能实现我的愿望了。
走过了好几条巷子,拐了好几个弯,我终于来到了一个四岔路口。这个路口平时并没有多少人来往,但是今天却是人挤人。我赶紧找了一个能够“一览众山小”的地方。这时。我看到了我有史以来看到的最隆重的车队。一辆辆宝马、奥迪、莱克萨斯从身边开过,里面都坐着革命老军人或是老人。我张大着嘴惊叹,舅公却说这才刚刚开始。
烟花在旁边轰隆轰隆地响着。满地的烟花碎屑,衬托出了浓浓的年味。首先看到的,是国旗国徽队,八个人拿着国旗和国徽,似乎很严肃的样子。后面是军乐队,几十号人分工明确,指挥的指挥,敲锣的敲锣,声音之响,快把我的耳朵都给炸聋了。还好,总算走远了。
接下来看到的,是我只在春晚里看过的东西——孔雀舞。春晚里,杨丽萍跳的孔雀舞,巧妙地运用手指的蠕动,把孔雀演的惟妙惟肖。我从没想过能够近距离去观看。几十个姑娘在寒风凛冽中,脱掉了外衣,看到的是一片惊艳的蓝。她们翩翩起舞,唯一的遗憾便是没有像孔雀一样开屏,其他简直堪称完美。
后面一个队,牌子上写的是“活龙”,这就让我纳闷了:难道龙在世界上也有化身吗?不容许我胡思乱想,“活龙”队已经来到我的面前。我看到它便开怀大笑。原来,此“活龙”非彼“活龙”也,这个活龙是将假的龙浸泡在水里,制造出龙在泡浴缸的假象。
后面便是最激动人心的舞龙了。才没走几步,我就看见了舞龙灯的场面:那样多的人们,那样多的气球,那样热闹的气氛。他们舞龙的时候,一起喊着“一,二,一,二”,拿着龙灯的手不停地在上下起伏着,穿着衬衫的背冒着热汗。我看呆了,自己的手也不停地上下动了起来。往天上看,仿佛像是几条真的龙奈不得天上的寂寞,来人间过快活日子。
另外的十一个生肖估计是嫉妒了,也下凡了。看,他们紧跟在龙的后面,向我们走来。每一个动物都做得栩栩如生,每一根羽毛,每一处鬓发,都毫不含糊。每一个动物上都坐着一个小孩儿,仿佛是神在骑着他的坐骑。
一阵杀气突如而来。是谁?放眼望去,啊,河南嵩山少林寺的武徒们跑来了!他们有的打滚,有的连翻,有的拿出宝剑,左一刀右一刀,士气高昂,让人害怕而又钦佩。
突然,我仿佛看到了一辆飞机在接近地面飞行,定睛一看,原来是在展示未来的航母。航母大大的甲板上停着数量飞机,每辆飞机后面都站着一个小孩。小孩神情庄重的站在后面,仿佛承担了中国未来的希望。
离开八甲,我的耳边还荡漾着鞭炮声和音乐声。再见了,龙灯;再见了,八甲:我们明年再见!