他,年约七十岁,正方脸,大浓眉,像两团灌木丛。他虽然相貌普通,可他的心灵却很美。
那是发生在我老家的一件事。那时侯,这老汉是个卖糖葫芦的。那时我还不知道糖葫芦是啥东西,只知道糖葫芦很甜。一天,邻居大哥哥那着一串糖葫芦,又是闻又是吃,还不住地赞道:“哇,美味绝伦!”诱得我垂涎三尺。我跑过去,请求他给我闻一闻,他竟然把头一甩,身子一扭,一口回绝了我。我气极了,扔下一句:“哼,小气鬼!回头我也买几串!”便头也不回地走了。
走到半路,心里突然一惊,我有钱么?我是小孩子,身上有可能带着钱么?我向家里跑去,乞求妈妈给我几块钱。可妈妈不肯,说小孩子不能吃甜的什么的。完了,我说话不算数……该被他们嘲笑了……
突然我冒出一个念头,偷呀!可同时良心被狠狠蛰了一下。哎,没办法,就这一次,原谅我吧……
于是,我蹑手蹑脚地走进妈妈的房间,打开抽屉,抽出一张大红钞票,把它拿给了老汉。可他这次不是带着笑容,而是带着惊诧。他满脸疑惑地望着我,说:“你拿这个买?”“是啊,不行么?”我大大方方地说,脸上不免露出神气的神情。旁边的小孩向我投来了嫉妒的目光。我冒出一句:“没看过百万富翁吖!”小孩当场吐血!“那,你买几串?”“二十串!”我拿到二十串糖葫芦后便向家跑去。“还有钱呢!”“给你了!”我往后一瞟,老汉正在摇头叹息……我玩了很晚才回家。回家后,我把这件事跟妈妈说了。没想到妈妈当场愣了一下,马上要举起巴掌要打我。我急哭了。这时,有人在敲门,妈妈打开门一看,是那个老汉。那老汉手里攥着80元钱,说:“算了吧,他还小。”……妈妈呆立着……
后来,我再也没看到那个老汉。不过他的面容、他的身影在我心里永远不会变化,永远不会缩小……
老汉,你在哪里?……