平凡的作文
我常常在思考:人生的价值是什么?生命本是一张白纸,经过书写后,生命便有了不同的色彩。真正的人生不需要轰轰烈烈,只要能默默地奉献,就是真彩的人生。
在我们身边,有这样一群人,并不引人注意。没有文化,扫扫地,挣点钱维持生活。一开始,我也是这样想的,但自从我看见清洁工和一个过路人发生的一件事,让我对清洁工的看法改变了。
那上一个星期天,我很早就起床了,看见了一个熟悉的背影,原来是每天清扫公路的清洁工啊!她穿着一件简陋的工作服,脸上挂着灿烂的笑容,她在这里干了好几年的的清洁工。阿姨一边扫地,一边往后看,好像在看后面的地是否还有垃圾。正在这时候,一个过路的中学生把垃圾扔在地上,阿姨说:"别扔。'这个中学生不但把垃圾扔在地上了,还吐了一口亮晶晶,粘乎乎的痰。阿姨走上去说;"你把垃圾扔在道路上,污染了环境,你应该把垃圾放在垃圾桶里。你随地土痰多不好啊,不要说污染地面,传染疾病,看上去也不文雅啊。”中学生觉得阿姨说的对,主动把刚才扔的垃圾放在垃圾桶里,他刚要用皮鞋去擦口痰,阿姨连忙说;"不用了,一则用皮鞋擦不干净,二则你的皮鞋那么漂亮,也不忍心啊!'说完,她拿出废纸弯下腰去,把口痰一点一点的擦干净了,这位中学生耳闻目睹眼前一切,内疚地说;"阿姨,对不起。'阿姨说:"没关系,下一次注意别这样了。'
阿姨辛勤的工作换来了小区的洁净,我虽然不知道她的姓名,但她让我知道要做一个不要怕脏,不要怕累,不要随地吐痰的人。平凡的她,用辛勤的付出让生命拥有美丽的色彩,也让我懂得了在平凡的生活中,去感受生命那不平凡的真谛吧!