平凡的作文
回家的时候听母亲说起:“你种的花开了好些,下次你回来看看。”我应了一声,抑郁的心情稍散,心里的某个角落带着欣喜和希冀。
一颗花籽,最美的时候便是它绽香吐露的时候了吧?想起先前无意间洒下的花籽如今终于修成正果,我不由对回家多了几分期待和希冀。
可是当真正看到期待了好久的花朵时,我难掩失望,它一丛一丛的暗绿浅绿里骄傲的盛开着,可是,红到有些艳俗的花朵,小家子气的五角星的造型,没有玫瑰的娇艳也没有牡丹的雍容,让人看了也只是平平淡淡的扫过,留不住任何人的眼光,衬着开得骄傲热烈的姿态,让人觉得可笑又讽刺。
“怎么样?不错吧?”母亲带着笑意和莫名的骄傲的语气传进耳朵,我却没来由的焦躁,“哪里不错了,这么个样子……怎么是鸢萝?”
“鸢萝又怎么了?也很好看啊。”母亲笑着回应,“本身就是鸢萝花籽的话,也开不出玫瑰的呀。”
“可是,可是……”我嗫嚅着,想要反驳却又不知道怎么说,难道要说,我一直以为会是玫瑰么?
现实和幻想的反差让我心中愤愤难平,我扭头回了房间,生着不知道是谁的气。
毕竟,曾那么痴痴的希望,它可以开出玫瑰来。
我这么想着,心里却堵得发闷,视线转移,看着窗外院子外的鸢萝花,那种热烈的,盛开的,骄傲的不曾因为他人的想法而有丝毫动摇的鸢萝花,有一种情绪默默的占据整个心海。
我是一株鸢萝,我没有玫瑰的娇艳,我没有牡丹的雍容,我没有木兰的清雅,我没有菡萏的高洁,我只是鸢萝。可是那又怎样呢?我匍匐于草丛,万绿从中一点红,未必不会有人因为我而动容,我随处可见,用一种热烈的无畏的红色告诉你我存在,你无视又如何?你失望又如何,我只是我,鸢萝。
我看着鸢萝,却好像看见了自己,但不可否认,我没有鸢萝的勇敢。我如此平凡,未曾开花时对别人的期待忐忑难安,或许我也曾奢望过做一朵玫瑰用一种骄矜的姿态盛开,可是现实说你只是一株鸢萝。惶恐着的我,却忘记了,生活中不是每一个人都是玫瑰的种子,我的平凡,却也有平凡的美感。
想起了韩红在歌里唱,你不要失望,荡气回肠是为了最美的平凡,那么我要说,我不会再失望,所有的繁华哀伤都会成为过往,平凡是为了更美的荡气回肠。