平凡的作文
你见过苔花开吗?平凡如米粒大小的苔花,在石缝里努力绽放,却也像牡丹一样耀眼。苔花的例子告诉我们:我们应在平凡中努力绽放。
那么,怎样才能在平凡中绽放呢?
在平凡中绽放,需要勇于承担责任,并为自己的责任倾注毕生的热情。还记得那个根入石窟蟠,舍半生给茫茫大漠的樊锦诗吗?樊锦诗只是一名普通的大学生,但她却对文物有着别样的热情。20岁那年,国家组织去大西北保护莫高窟的实习活动。樊锦诗勇于承担责任,孤身来到茫茫大漠。从未名湖到莫高窟,她守住前辈的火,开辟了明天的路。谁能想到这一守便是几十年?半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打。正是因为樊锦诗将自己的一腔热情,投入到敦煌的壁画中,她才能在艰苦的条件下尽情绽放,实现自我价值。20xx年樊锦诗被授予“文物保护杰出贡献者”称号,81岁的她仍在敦煌承担着责任。从青丝到白发,樊锦诗的例子告诉我们,应勇于承担责任,在平凡中绽放。
在平凡中绽放,需要有着对自身价值充分肯定的坚定信念。还记得那群在舞台上尽情绽放,腼腆而又自信的孩子们吗?他们是山里的孩子,原本是自卑害羞的,却又对自身价值充满信心与肯定。“苔花如米小,也学牡丹开”,是他们最真实的写照。是呀,每个人都有属于自己的独特价值,只要认真,努力生活,就能精彩绽放。也许山里条件落后,交通不发达,吃的穿的差。但这群天真自信的孩子们告诉我们,应努力绽放,不惧苦难。
在平凡中绽放,还应有打开别人的窗户的高尚情操。盲人朱丽华因伤双目失明,却没有放弃自我。而是用自己的奋斗去追逐光明,用自己的双手推出璀璨人生,成为一名盲人推拿师。她工作20余年,曾为20多万患者减轻病痛。上帝关上了朱丽华的窗,而她却用自己的双手打开了别人的窗,在黑暗中推出灿烂人生,尽情绽放。眼盲并不可怕,可贵的是朱丽华在平凡中绽放,打开了别人的窗。
青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。作为新时代的青少年,我们也应该奋发向上,积极进取,在平凡中绽放,实现自我价值。