姥姥家住在宽大明亮的平房中,房中央有一小片空地,空地上摆放着一个小小的方桌,方桌四周便是菜园、葡萄架、柿子树和枣树。
每到星期天,从上午八点到十点,姥姥家一直都是“生龙活虎”的。铁门环“铛铛”一响,姥姥就立刻闻声而来,铁门嘎嘎的发出深沉的声音,姥姥家就开始“有客来访”了。
第一个来的往往是小姨一家。小姨一来就去陪姥姥,姥姥一周的寂寞全无影无踪了,姥姥经常听的哈哈大笑,对坐在一旁倾诉的小姨温温指点。小姨夫总是被“遗留”在厨房中,他总是仔细地择菜,粗大的手上常常沾满了泥垢。而表弟常常在园中跑来跑去,时而翘着腿坐在方桌上,明亮的眼光中闪着一个个未知的问题,他总是在想或默默的盼望着我的到来。
半个钟头后,我和妈妈、爸爸也来到姥姥家了。我一来就像一只小鹿一样,和表弟蹦蹦跳跳着,到菜园中帮助绿色蔬菜的成长,而妈妈往往会抓一把瓜子站在姥姥和小姨旁边仔细聆听,时而还会出去接几个电话,而爸爸更不用说,一来就会和小姨夫谈起他们之间的共同语言,爸爸时而微笑,时而摇头无奈的叹息。
一会儿后,开启大门的就是大姨一家和舅舅了,我和表弟时常会听到汽车压着青石板发出“吱吱”的响声,一转身就会看到大姨抱着表妹进门了,表妹有一头乌黑的头发,大大的眼睛总是忽闪着望着四周,大姨总是和姨夫先去厨房,然后自己出来,慢慢的坐在方桌边看着我们玩耍,顺便拿起一张报纸阅读。舅舅往往一来就给每个人打招呼,并亲切而高兴的把我、表弟和表妹挨个抱着举起来,然后钻进他童年的房间中,惬意的躺在他的小床上翻看手机新闻。
饭做好了,在大人们的呼喊声中,我们大家一一入座,其乐融融的谈论着家常趣事。
一片片欢笑声传出姥姥家。。。。。。