登云山作文
国庆期间,我和爸爸妈妈攀登了国家森林公园――云山。
清晨,吃了早饭,我们就出发了,乘着车来到了云山,“云山欢迎您”的巨幅便呈现在我的眼前。下了车,我跟着爸爸妈妈和其他的游客一起向山上走去。
入山,习习凉风扑面而来,眼前满是笔直的杉树,枝叶交错相接,遮天蔽日,中间一条石砌台阶,顺着山势,向上蜿蜒盘曲。
沿着这条石台阶,我们向上攀爬,刚开始不觉怎样吃劲,不久就越过了望龟亭,来到了滴水岩。滴水岩里有一个石钵,岩顶上的水滴滴到钵里,满满的一钵,阵阵清脆的水声让人忘却了尘世间的烦恼,听老人说,这钵里的水一年四季都是满的。真神奇啊!
站在滴水岩前,爸爸指着对面山头的一块块巨石问我:“荣荣,你看那像什么?”我仔细看了看,竟然说不出像什么。只好拿出上山时购买的门票,门票背面写着景点的名称“玉兔听经”,“爸爸,像玉兔,是一只玉兔在听庙里的和尚念经。”爸爸笑了,妈妈夸我说:“我的女儿真聪明。”
离开了滴水岩,经过水帘洞,又要爬山了,石块砌成的小路越来越陡,越来越窄,走在路上,我脚心发麻,背心发凉,爸爸妈妈要拉着我走,但我不肯,好不容易才来到仙人桥边,仙人桥上那巨石似一个“醉汉”睡在上面,真险啊!
过了仙人桥就是下坡的路了,坡道较缓,这叫秦人古道。走在古道上,先前的紧张心情也跟着舒缓了不少,此时从林中吹来微风,背心感觉阵阵寒意。
透过密林,隐约有一座古庙,隐约传来钟鼓声,我们追随钟声直奔古庙,站在古庙前,现在看先前经过的“玉兔听经”,那石块确实像一只乖巧的小兔蹲居,与此庙遥遥相望。再望秦人古道那端的“仙人桥”,正有人从上面经过,远看那人飘飘摇摇,感觉就在云端。
在古庙里休息片刻后,爸爸建议下山回家,可我坚持要登上宝顶才算登上云山。
继续上爬,此时的路比先前更弯曲了,台阶也不如先前那样整齐有规律,多数游人就此止步,我却手脚并用,向上攀爬,回望爸爸妈妈,他们也如我一样前进着。
半天功夫,终于到了宝顶,精疲力竭,衣服都湿透了,爸爸也瘫坐在宝顶的台阶下。我登上来了,我特别自豪。遥望武风城池、家乡美景,尽收眼底,更远处,洞口、城步、新宁、邵阳也在云层中起伏。低头看云山,云雾缭绕,在半山腰,淡处似仙女肩上的轻纱,浓处如滚滚海涛,而我,却感觉像海涛上的船只任意东西飘摇。
从云山归来,虽然我的腿酸了,腰胀了,衣服湿透了,但是我真正弄懂了“无限风光在险峰”的含义。