登云山作文
白云山,屹于广州城区,国家5A级景区,常有白云冉冉升起,犹如面纱笼罩,因而得名。五月十八日,我和网友十余人相约,舍大道走小路从北部攀登白云山。
是日九时半在山北集合,五女六男合影留念。
穿过秀丽云锦公园,在一偏僻处进山。山脚湿润,小路泥泞,正行走间,前面网友提醒绕行,见一米余长花蛇盘缠于路边草地,呈睡眠状;绕山脚行走一段,一路草木碧绿,青翠可滴;欣赏奇花异草,与友人谈笑风生,初尝登山之乐趣;后逐向纵深发展,崎岖山路,夹于灌木之间,不时有枝叶佛面;翻过一个山坡,一片较为平坦的小树林呈现眼前,此处搭有几条长橙,已有登山客在此歇息,众人喝水吃点心,稍事休息继续向前。
此刻已进入深山,山峦之间是被草木掩盖的峡谷,一条小路沿着山边蜿蜒向前,放眼望去,层层林木如绿色波涛一浪高一浪;宁静的山间偶尔能听见山谷对面游客的说话声,我们高喊“哎——我来了——”,余音在山间久久回荡!
山路弯弯,峰回路转,在一僻静处,一股山泉水飞流而下,沿着水沟湍湍流去,可惜连日暴雨怕有污染不敢多饮;路边有商贩搭建木棚卖些饮料、食品,也有游人带有茶具围坐石桌以山泉泡茶,好不惬意。往前走一阵,眼前豁然开朗,一片光明呈现在眼前,原来我们已直到面临山外的一面,一块大岩石飞悬而出,象是挂在石壁上;阳光下,山上轻雾缭绕,朝山下眺望,城区如烟雨中的海市蜃楼一般,让人感到胸怀宽阔,心情舒畅。
最后一段路倍觉吃力,也算品味登山之苦。这条小道不但曲折,还非常陡峭,爬行时后人的面颊几乎贴近前人的脚跟,我不时地用毛巾擦拭汗水,水壶已喝干,看看同伴,都是面红耳赤,喘着粗气。但此时已无退路,只有奋勇向前,到达山顶才是胜利,何况同行中比我年长年少的都有,还有几位女性,这也就是集体的力量所支配。
前头有人欢呼:“到达山顶了!”仰头望去,前面不远是一排石头台阶,再往上就是平坦的公路了。一行人沿路走到山顶广场,这里游人如织,我想他们大多是坐游览车、或是正常的旅游路线上来的,没有我们这么辛苦,当然也体会不到我们成功的喜悦。
下山是沿着石阶走下去的,快到山脚时遇暴雨,在出口处躲避一阵后,出去找了一家饭馆吃饭,算是大家在一起庆功吧!