我敬佩的一个人作文
我的小舅是我十分敬佩的一个人,他是我心中的偶像,他用知识改变了命运,是一个勤奋进取的男子汉。
妈妈经常与我讲小舅挑战考试的故事,在我心中留下了深刻的印象。小舅九十年代时离开学校以后,为了减轻家中的负担,就直接到深圳的华丽电子厂打工,实现了自食其力,在特区做工期间他没有忘记读书,下班后人家在打扑克下象棋,他就坚持看书学习,充实知识。一年多以后东山大桥公开招考吸收工人时,他参加了严格的理论考试和面试,在几百个考生中脱颖而出,以第三名的成绩被录用;在大桥收费站工作时,他继续坚持自学,就读电视大学,积聚了丰富的知识,打下了坚实的理论基础,在那里工作了二年多以后,法院系统向社会公开招干时,他参加省里命题的考试,在几百人参考中又以总分第五名被中级法院录取,成为一名人民法官;在法院工作期间又继续读本科,终于取得本科文凭;去年七月份他又参加全国司法考试,又以高分入围;现在他还在继续努力学习,准备要考研究生。
小舅的学习精神和钻研精神真的让我好感动,他靠自己的奋斗实现了从工人到法官的转变,现在他政治上有地位,报纸上有文章,电视里有形象,对我影响极大,他一步一个脚印步步为营,勤奋好学永不满足的性格就是前进的动力和源泉。小舅经常对我讲:“现在是知识年代,没有知识就会很困难"还说"学习就是逆水行舟,不进则退。”要我珍惜在校的学习时光,认真读书,打好基础,将来才能为人民服务。小舅是我身边学习的最好榜样,他的话我要永远牢记在心中,长大后我也要像他一样,能够挑战考试,用知识改变命运,靠自己的实力创造美好生活,能够在为人民服务的岗位上发挥自己的才能,做一个有所作为的人,有价值的人,高尚的人。