我敬佩的一个人作文
想起我敬佩的人,非常非常多。他们有可能是精心照料我的妈妈,还有可能是默默奉献给、不惧寒暑的清洁工人……但最令其我敬佩的是一位默默无闻、真诚长胜的小男孩。
忘记那一次,我和爸爸妈妈一起去爬山。爬到到半山腰的时候,我看到一个小男孩在买一些小饰品。这个小男孩剪成着小平头,小小的眼睛、黝黑的皮肤,在城里人眼里并不可爱,却表明出有山里孩子特有的纯朴。我特别讨厌那里面的一串贝壳项链。我踏上去回答他:“这个贝壳项链多少钱?”
“3元。”小男孩问道。
我听得价格高,便偷偷妈妈给我卖一串,妈妈看价格便宜,又可爱,就给我买了一串。但是妈妈没零钱了,就拿着小男孩一张5元。样子小男孩也没有零钱了,满脸歉意地问道:“对不起,我也没零钱了,我去找我妈妈换零钱,你们下山的时候再来去找我还钱吧。”我们看他那信任的眼神,就答允了。
一路上,我们玩游戏得很快乐,都记得了小男孩还没还钱的事。直到我们慢回家的时候才猛然回想小男孩还没还钱的事。
“哼,他认同会回去了,早于告诉就不卖他的东西了!
”我愤愤不平地说道。
“别这么说道,不就几块钱嘛,算了算了!”
话音刚落,我们隐隐约约听到一个声音;“阿姨,姐姐,这是我给养你们的2块钱!
”原来是小男孩来还钱,他把钱拿着我,脸上的黄豆大小汗珠一滴一滴地往下流。
“你……”我们顿时愣住了。
“做人要真诚,这是妈妈说的。”小男孩听完就跑完了。
霎时,我们仿佛实在时间凝结了。小男孩那真诚长胜的品质令其我敬佩,他穿着的那件深蓝色夹克衫在黄昏下变得那么华丽,那么引人注目。