寒假里的一天,我跟着舅舅、舅妈和馨馨妹妹一起去鹤浦风门口抠螺。
我们沿着笔陡的石阶向下走,没几分钟,便来到了海滩上。
远远望去,青青的群山映衬着绿绿的海水,山水一色,煞是好看。低头,褐色的礁石衬着金色的沙滩,沙滩上铺满了形状各异、条纹美丽的鹅卵石。我和妹妹兴奋地跑了过去,捡起那些圆圆的、光滑柔亮的鹅卵石。正捡得高兴时,舅舅叫了起来:“喏,这儿有好多螺啊。”我们赶紧过去,仔细一瞧,岩山缝中果然有许多螺。一开始,我们用手指甲来抠螺。忽然,妹妹说自己的手指甲翘起了。于是,我开始从地上寻觅尖尖的东西,地上有一些白白的蚌壳。我拿起一片抠了一个螺,果然方便多了。我又睁大眼睛,仔细寻找,在一个岩石缝里寻觅到了一个大辣螺。我轻轻地将蚌壳伸进岩石缝,那颗辣螺面对我的危险攻击,急忙缩回壳里。我轻轻一挑,那颗大辣螺就落到盖子上了。
我正抠得高兴,突然,“爸爸,我捉到了一只小螃蟹!”馨馨妹妹兴奋地大叫起来。我们一起围过去看热闹,只见小螃蟹通体透明,小小的身体旁边长着一对大钳子,它不停地挥舞着钳子,想挣脱出去。我可不给它这个机会,立即将它丢进大桶里,并欣喜地观察着。
美好的时光总是那么短暂,涨潮了,我们也该回去了,这次经历,收获满满。
到家后,外公说:“‘三月三,辣螺爬上滩’。可惜呀,现在才正月,螺还小着呢!”怎么办?我心里想着,最后还是决定端着盛螺的碗,让这些小家伙回大海里去。