柴门闻犬吠,风雪夜归人。我家楼下的枇杷林里住着一只普通小柴狗—叮当。它背部和四肢土黄色,像披了一件帅气的披风。胸腹雪白雪白的。尾巴像梳了一条马尾辫。两只黄黑色的耳朵懒洋洋地耷拉着,眼睛又大又圆,乌溜溜地一眨一眨像一对黑色的玛瑙。小小的鼻子发着油光,东闻闻西嗅嗅像探测器一样寻找着什么。
早晨我去上学,时常看到它两个前腿向前伸展,腰和屁股向后,伸着长长的红色头边打哈切边伸懒腰。“早上好!叮当!”我跟它打着招呼,它摇着长尾巴,吧唧着嘴屁颠屁颠地跑过来,好像来给我要早点。
中午我放学,看到叮当的饭盒里早就空空荡荡,一扫而光,正伸着长舌头在嘴边左卷一下,右卷一下好像在回味美味的午餐。然后抖抖全身的皮毛,侧卧在它的枕边。如果遇到太阳公公喜笑颜开,叮当就会躲在三轮车下面去午休。
有一次我放学晚了,走到枇杷林,见两个陌生男人贼眉鼠眼,东张西望。叮当从喉咙里发出“呜呜”的声音,然后龇着牙“汪汪”地狂叫。好像在说:“坏蛋,快滚开!”它的叫声引来了行人的观望,那两个男人走开了。“叮当!”我轻声叫了一声,它摇头晃脑着跑向我,在我脚下,边嗅着鼻子边摇尾巴转着圈,好像在等我对它的夸奖。
它就是我的朋友柴狗—叮当。