漂流作文
世界文学名著《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的作品,这部小说一直深受着广大学生的青睐,怀揣着对这本书的好奇,随着主人一起走进了这神秘的世界。
全篇着重描写了鲁滨逊在荒岛上通过自己的劳动克服了重重困难,最终战胜了险恶的环境,与土著人星期五共同回到了家乡,过上了幸福生活的故事。
读完小说,我心绪万千。最为我欣赏的不是鲁滨逊的智慧、勤劳与勇敢,而是他那惊人的心理承受能力。可想而知,一个孤零零的大活人在荒岛上生活了二十几年,没有人陪伴他,甚至于最基本的,与一个人简简单单地说会儿话都不可能。整个荒芜的岛上没有房屋,没有稻田,只能靠他自己,辛辛苦苦地打造出一片新的天地。其实鲁滨逊也是一个常人,他没有什么惊人的本领可以在这环境中久久地挣扎。可是他承受了这个打击,发挥出超凡人的心理承受能力。为了重新拾起勇气,鲁滨逊写了一张差异表,把种种可能都分析出来。无论是出于消极还是积极,这使得他能够冷静下来,学会从只会空想的日子解脱了出来;学会了从绝望中寻找希望,从而勇敢去面对现实,去改善现状。
比起鲁滨逊来,我们这些当代中学生的心理承受能力似乎太糟糕了。不要说像鲁滨逊一样经历那样的磨难,即使是一些不顺心的芝麻小事也会轻易把我们打倒。报纸电视也常报道,每年都会有许多学生离家出走甚至自残生命,其中起因往往只是和父母吵两句、考试没取到理想的成绩,或者是老师批评严厉了些……有的人甚至还抱着“视死如归”的态度,其实这正是心理脆弱的表现。这是多么的可笑、可悲呀!就拿我来说,小学时,我有一次因为一件小事而被老师批评。由于我想到自己出发的意愿是好的,心中有着说不出的委屈。那几天上学总是走神,恨不得逃离这个深渊般的学校,走得越远越好。现在回想起来真是可笑之极,只怪当时年幼,心理承受能力差,所以才会冒出如此荒诞的念头。
曾经听一个名人说过:苦难对于一个弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块垫脚石。这句话鼓舞着我向人生的光明看齐。是呀,人生不如意的事数不胜数,困难来临时,认真分析事情产生的原因,针对性地加以克服,而不是盲目地发泄和不切实际地空想。否则将是徒劳无获,对你的伤害也只会更深。
作为新时代的中学生,我们更要具备良好的心理承受能力,这样才能信心百倍地迎接将来的每个挑战,并且出色地去完成自己的工作!