心灵的美作文
李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。
江山代有才人出,各领风骚数百年。
——赵翼《论诗》
诗之美,不在华丽的辞藻,而是一种韵味,一种真情,一种发自内心的爱。
长吉之美,在于瑰丽。爱他那“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的浪漫;爱他那“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的波澜壮阔;爱他那“何当金络脑,快走踏清秋”的伟大抱负;长吉的身上,散发着一种无与伦比的瑰丽。
重光之美,在于伤感。爱他那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;爱他那“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”的悲叹;爱他那“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的感伤。重光,一种哀怨,两处叹息。
易安之美,在于婉约。爱她那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的凉婉;爱她那“知否知否,应是绿肥红瘦”的理智;爱她那“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的忧患;易安之美,多愁,而善感。
同叔之美,在于悲戚。爱他那“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的玄思;爱他那“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的哀叹;爱他那“翠叶藏莺,朱帘隔燕,炉香静逐游丝转。一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院”的落寞。同叔,景中有情,意味深长。
诗,是一种情操的陶冶,一种心灵的洗涤,一种自我的升华。诗韵之美源远流长,芬芳永驻。
诗韵之美留在我心灵深处。