我的老师作文
周五那天,是妈妈值班的日子。傍晚5点20分,我跟着妈妈去食堂吃饭。经过五年级的办公室,见里面亮着灯,我凑近窗户一看,只见陈老师正坐在位子上,双手不停地敲击着键盘。妈妈笑眯眯地对陈老师说:“该下班了哦!”“还有几个孩子的评语,我写完就走,你们先去吃饭。”陈老师说完,键盘又发出“哒哒哒”的声音。
我们吃完饭从食堂出来,五年级办公室里依然亮着灯,远远望去,陈老师还坐在位子上。我飞快地跑到办公室门口,透过窗户,看见陈老师正拿着红笔改作业。她时而敲敲肩膀,时而揉揉眼睛,时而又动动手腕,翻开一本,合拢一本,再翻开一本……
这位在下班后依然忙碌着的陈老师就是我们五(4)班的班主任兼数学老师。她个头不高,皮肤白白的,头发又黑又长。鼻子挺挺的,上面架着一副浅灰色的眼镜。眼镜后面的那双大眼睛可厉害了,我们在学习上的一些小错误、小心思都逃不过陈老师的火眼金睛。
陈老师很耐心,课堂上,陈老师好像会变魔术似的,每一类题目只要经她一分析,我们马上就都懂了。若是遇到难题,陈老师会讲了又讲,必须等我们每个人都明白才肯罢休。陈老师又很严厉,要是谁在课堂上不认真听讲,或者不遵守纪律,她会瞪大她的眼睛,严肃地教育批评,直到我们认识到错误为止。
我们的陈老师还有一个绝招,就是她懂中医。课余时间,陈老师带我们认识了不少药材,有黄芪、山楂、黄连……她还会给我们讲有关中医的小知识,比如要多吃蔬菜水果,少喝饮料,打嗝了可以按虎口,鼻塞了可以按迎香穴……
那一天,正在课堂上专心听讲的我,肚子突然痛了起来,为了不影响大家上课,我一直忍着趴在桌子上,脸色苍白,头上直冒冷汗。这一幕被细心的陈老师发现了,她急忙来到我的身边,关切地问道:“跳跳,你怎么了?”“陈老师,我……我肚子疼……”正在这时,下课铃声响起。陈老师轻轻地把我扶到她的办公室,然后从抽屉里拿出一根圆柱形的棒子,点了打火机开始烧。我丈二和尚摸不着头脑,不知道陈老师要干什么。陈老师拿着点着的棒子,温柔地对我说:“跳跳,陈老师帮你灸一灸中脘穴,你的肚子就会好受一些的。”她边说边把我的衣服撩起来。看着陈老师娴熟的动作,我明白了,这就是陈老师给我们讲过的艾灸。艾灸棒在我的肚子上方打转,烟一点一点冒了出来,大约过了15分钟,我的肚子便没有刚才那么疼了,感觉好多了。陈老师听到我说舒服多了,她皱着的眉头也舒展开了。
平时课外活动时有同学摔倒了,陈老师就拿出自制的药油给他涂上;天气炎热,有同学中暑了,陈老师就拿出刮痧板给他刮痧;有同学感冒了,咳嗽严重,陈老师帮他推拿穴位……陈老师真的好神奇,经她一涂、一刮、一按,大家都觉得不那么难受了,说她是医生,一点儿也不为过。
陈老师是辛勤的园丁,一直默默地为我们付出。在学习上,她循循善诱,是一位认真尽责的好老师;在生活中,她时刻为我们守护,是一位不折不扣的好医生。在这里,我想给最最亲爱的陈老师点个赞:陈老师,陈医生,顶呱呱!