我的老师作文
细细回想,其实那看似枯燥的生活,就是我和老师别有风味的故事。
我迟疑地走回座位,课要开始了。“赵大师”早早就在讲台上东张西望了,可能是刚教我们,还不熟悉吧。他戴着一副金丝框眼镜,双眼比其他老师的有神。他穿着整齐,只是双鬓有少许的白发,被我发现了。
他一向都不太喜欢我之前“用心”写的。我的耐心被他评价的奇怪标准磨光了。我开始想念体校,不必耗尽心思地学习,只要与队友同甘共苦地训练,便能感觉生活的信心。于是这次的“大榕树下”,我随性地写完在体校的点滴后,便把本塞进书包里,懒得再看一眼。大师的品味果然古怪,就这样,他相中了我这篇随心所欲的。
他缓而有力的嗓音在讲台响起,不标准的普通话听得我有些别扭,可他还是自然镇定的样子,没有丝毫尴尬,调皮的同学们连取笑他的机会也没有。我静静听着他评论我的,确实有三四句的批语点中我当时的心情。这些批语,无疑会勾起我对训练时光的回忆,好比一坛醋,准确地灌在我的心坎上,让我从心底发酸。
读到下文,连我的眼睛也无缘无故地变得酸涩的,想说的话也在咽喉不上不下。我练了六年的田径,再累再苦也能忍。我对自己或许是太过苛刻了,连流眼泪也可以忍。
老师在台上读到结尾时,一兴起,右眼上的眉毛快速地挑动了一下。他的样子投入又滑稽。我哭笑不是,便别过头,看向教室窗外。大家都乖乖地听着课,就那不知道是什么树的枝叶,在风中独自快活地摇曳着。我闭上眼,又想起在训练时偷懒,鬼鬼祟祟躲在树下乘凉时,风拂过鼻尖后遗落下的清凉触感,顿时觉得十分安慰。
他第一次请我和几位同学吃饭时,我疑惑地和他说,我只是把我经历过的写下来而已,为什么你觉得写得好。谁知他露出一个不好意思的笑容,“呵呵呵!我就是想了解你们的生活而已。”此刻的他,简直就是一个爱听故事的顽童。那个简单的理由像羽毛一般,轻轻落在我的心上,难耐。我当时觉得,这老师很荒唐,哪有这样教的?
我明白何为投其所好,便坦然地把自己的生活经历一字一句地记下来,让他慢慢了解,也给个机会自己细细回味过往。老师也乐意看,这是少有的。他一发现他满意的,便会写满一页的评语,是不吐不快吧。那一版赤红而难以看清的字,让我感觉到他溢满的热情。我怕是被他潜移默化了。有时我要把所见所闻所思所感通通一笔一划地铺在纸上,心里才畅快。不知不觉中,写作便成了嗜好自己也渐渐分不清,我是热衷写作,还是爱上了这种用文字坦白生活的方式。不需他苦口婆心地说教,写文章的热情就这样点滴积聚在我心中了。
老师对我们的生活好奇,也对他自己的生活热情。他听了我给他介绍的音乐,会诗性即起,认真写出一首小诗,邀我欣赏。他去旅游,会顺便给我带回手信——一个风铃挂饰,后面还写着“一生快乐”,。看着那个手信,我便侥幸地想着:承你吉言。他和我打乒乓球,会给我热情介绍他的各个“球友”,还会像个损友一样,可恶地耻笑我的球技不值一提……我是真的很羡慕,他可以活得如此自在和充实。
我知道,对于一篇文章的评论,各人有各人的想法。我不敢从他身上学到什么写作的精髓。但我敢肯定,我在他的引导下,学会了如何回味生活;我在他的行为渲染下,学会了应该热爱生活。短短一年,我在他身上学到的,或许是最难得可贵的。
我和老师的故事,来自生活,很是平凡,只因身在其中……我和老师的故事,你是否觉得似曾相识……我和老师的故事,不知你可听得满意?