我的老师作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
我的老师并不学识渊博,但她可以在为我们朗诵课文的时候红了眼眶;我的老师并不美丽,但她从来不在脸上涂抹颜色;我的老师并不教学有方,但她可以为我们存在的问题而在夜里失眠。这就是我的老师,一位用行动来阐述何为人民教师的优秀老师。
老师是在初一下半年的时候调来的。那天早晨,我们正为上届语文老师的不辞而别感到伤心与不解。直到老师进来的那一刻,教室里沉寂了。老师是微笑着迈进教室的,我尤其注意的是她那双明亮的眼睛,仿佛可以容下整个世界。老师身着一件米白色风衣,显得那么精炼——我说,我喜欢老师。
日子久了,我愈发地喜欢老师,喜欢她的宽容大度。我深记得一次课间,老师穿着一件像短裤又像裙子的衣服来到班里,我对这件衣服很好奇,便悄悄地伸手过去想揪一揪看个明白,却被老师轻轻拍了一下手,我马上缩回来,同学们哄堂大笑。看着老师似笑非笑的表情,我的脸唰——地一下红了,老师却笑笑说:可越来越没样儿了哪!我吐吐舌头,飞似的跑回了座位。事后,我知道了这样做对老师不礼貌甚至是不尊重,老师却没有当众斥责我,老师在我心中的形象一下子高大了起来。
时间飞快,老师在我的心中的形象却从未颠覆。我喜欢老师,喜欢老师的多愁善感。那天,窗外寒风凛冽,教室内却鸦雀无声,因为老师的眼眶又红了。老师的眼眶很少红。第一次,是调皮的男生气红了老师的眼眶;第二次,是同学们的不上进催红了老师的眼眶,而这一次,是老师想起了自己的母亲。
我记得那堂课,是作文讲解课,而讲解对象为母亲。老师为我们播放了歌曲《烛光里的妈妈》并为我们读了描写母亲的范文。老师的朗读能力可真不怎么样,我们都可以读得比她好,可我明白,老师声音里的那份真挚我是比不来的。我们大家屏息看着老师,教室里唯有她那清晰明朗的声音,像摇篮曲般,如此和谐,如此静谧,我们看着老师的眉头皱了皱,声音一丝颤抖之后,眼眶红了,可老师却极力的忍住眼眶里眼泪,正如老师的性格,从不轻易流泪。感人真挚的声音依旧,好像这篇文章就是老师写给自己的母亲的,那样真实。读完之后,老师用力的吸了下鼻子,然后不好意思的说:我也想起自己的妈妈了。同学们都轻轻地笑了。原来我的老师是这样的多愁善感。
也许,我从来不是老师最好的学生,但老师是我最感激的恩师,正如她告诉我的一样:要做学生,就应该做一个成绩好的学生。
老师常常给我们说:中考是我们人生中最为关键的一次考试。中考考不好,就没有一所重点高中录取你,没有好的高中,相对而言,也没有好的大学,好的工作,好的人生。也许你们从来没有想过以后的道路,没有问问自己心中的选择,没有背负起自己作为一个学生的使命,但老师告诉你了,就希望你从今天起可以做好每一件事,体现你的人生价值。也许老师说的很繁琐,但我心里,早已将老师的话藏在心里。在某个寂静的夜里,我会将老师的话拿来反复斟酌
老师,真的谢谢你。谢谢您在我最泄气的时候鼓励我,告诉我人生不只有一条路供我行走;谢谢您在我最任性的时候没有放弃我,告诉我人生价值,要我好自为之;谢谢您在我最困难的时候,默默用目光支持我,告诉我我可以的,我一定可以的,你相信我。
何为神圣?唯有老师。