我的老师作文
阴雨在窗外连绵的下着,我坐在窗边闲置地浏览图片,一张小小的图片引起了我的注意,我没多想就打开了它。照片的正中央是一个人,是一个多么慈祥的人啊。是多么的熟悉,又是如此的陌生。窗外的雨哗哗下着,我久久凝视那张图片,不能自拔。照片上的人笑着,注视着镜头。我的眼角晶莹的泪珠在打转转,然而我却没哭,因为照片上的人在笑着。
孟老师,您还好么?我早已不记得孟老师上一次是什么时候来的,至少有两年,我就再也没有见过他。
在我的印象中,孟老师挺胖的,不过脸上总是挂着慈祥的微笑。偶尔也会生气,生气时的威严,可以让我们整个画室的人都不敢大喘一口气。孟老师名字叫“孟番琪”,在刚开始,我们都会误读为“孟番茄”,但在以后,我们都不会读错了。在教我们的时候,大约是我小学五六年级吧,孟老师差不多三十多岁。一晃,时光荏苒,许些年过去了,光阴似箭,我们都长大了,您也老了……
在那时,我们算是整个画室等级最高的素描班了。就叫做“专业素描班”。由于晋级的时间不同,孟老师把我们素描班二十多人分为“大素描班”和“小素描班”。我那时算是那个素描班年龄较小的了,所以我算是“小素描班”。那时我很小,所以没几个认识的人,由此我一般自己孤零零的玩,那些大孩子则是一起玩的了。
孟老师的教学风格很独特,他并不是很死板的一板一眼的教我们画理,而是采取多种教学手段。比如说,刚开始入门的时候,孟老师就搬来一块小小的白板,在白板上给我们绘声绘色讲一些画画小知识。过一段时间,孟老师会搬来一个笔记本电脑,在上面给我们放绘画视频。我们最开心的莫过于是看视频了,因为每每看视频时,孟老师会把笔记本电脑高高的架起来。我们师姐弟师兄妹几个就会围过去,大家挤在一起,像是看电影一样学习,这对于我们的绘画能力来说,可谓是事半功倍的了。然后孟老师会分阶段教我们了。“小素描班”由于是刚入门,孟老师会一个几何形体一个几何形体地教我们,比如说,先画的正方体吧,孟老师会拿来一个画板,在上面给我们做示范,我们也是像看电影一样围在四周看,好不热闹。“大素描班”都画到静物组合了,孟老师干脆坐下来和他们一起画,一边画着一边看着。
孟老师是一个十分幽默的人。平日里,我们师生也十分融洽,孟老师最喜欢和学生开玩笑。有一日中午,孟老师坐在门口晒太阳,我们素描班的中午早到半个小时,所以,我们早早地上课了。不过那些小朋友还是刚来。每当一个小朋友进门时,孟老师会满面笑容的说:“中午好”。换来的大多数是无视,这时,孟老师的脸就像孩子似的,刷的一下暗了下来,久久看着那个什么也没有说的孩子。当下一个孩子来了的时候,孟老师的脸又笑容可掬的了。偶尔间有一个孩子回答:“老师好”这时,孟老师就会十分激动的对我们说:“你看,人这孩子多有礼貌,下次我就教这种小孩!”孟老师还喜欢给我们讲故事,当他讲故事的时候,我们所有人都会凝视他,认真听他讲完。
孟老师终究还是不教了,因为他家在枣庄,周六周日经常加班没法给我们上课,所以,孟老师辞了职。在他走的那一天,我们所有人都是如此的不舍,再见了,我们最最慈祥的孟老师……