我的老师作文
离开蒲城师范十五年了,很多容颜已经模糊,留下的只是记忆中的年少轻狂、羞涩呢喃,叹息一声,微微一笑,恍惚如上世情缘。刚毕业不久,回已经物是人非的母校,看望了青春靓丽,意气风发李老师,见了老师也没带像样的礼物,心里隐隐过意不去。白水普通话测试请李老师来做评委,匆匆的见了一面,也没有说上几句话。再后来李老师和丈夫来白水县城,由于我在农村,晚上交通不便,硬生生错了与老师的见面。这些短暂的相见与可惜的错失,放在十五年的时间里,不足为人道矣,在我的记忆中却清清楚楚,既高兴又惋惜。
李老师在师范带了我们三年班主任,十几岁的孩子,离开亲人三年里,大家与老师朝夕相处,感情已经超越了师生的界限,产生了亲情。同学们聚在一起,谈论总少不了李老师,少不了她的女儿可汗。
一天,校园里的冬青还努力着仓靑,校外早已黄草戚戚。突然一个女同学跑来说班主任叫,我顾不得放下书本,跑到校门口。老师慌慌张张地领着我叫辆出租车就往城外走,我静静地坐着,不知道她为什么这么着急,不知道她要去干什么。到了城外,我才轻轻地问是怎么回事,她说可汗病了,发高烧。听了我又静静地坐着,孩子病了,我能帮上什么忙呢,我不知道哪家医院好,路怎么走,我口袋里只有几块钱,虽然我很想能有所作为,可什么忙也帮不上。我的存在,只能给老师壮壮胆,还有就是或许能安慰一下她,让老师稍微地减少那么一点点地焦虑,也就算我有那么一点点的价值了。可是我实在没有什么经验,也不会说话,只嗫嗫地说发烧不是什么大病,家里老人都有经验,能照顾好的,您就放心吧。老师似乎依然很着急,说孩子体质差,经不起病。出租车很快到了,老师跑到家里,抱起孩子,问这问那,知道孩子已经不烧了,才放下心来。谢天谢地。
一天,校外瓜果飘香,校园的木槿花争相斗艳,李老师叫我和一个女同学到她宿办室去。老师正忙着炒菜做饭,见我们进来说,最近这几天是你们俩的生日,今天老师做几个菜,给你们简单过个生日,也不会做啥,就是米饭,别嫌弃。嫌弃?我家贫困,母亲去世的早,父亲拉扯我们,满是老茧的手基本做不了什么菜,也没什么菜可做,老师的那几盘菜对我来说简直就是美味佳肴了。更重要的是长那么大,隐隐约约地记得母亲给我吃过个煮鸡蛋,说是我生日,那大概是唯一一次过生日吧。现在吃着白白的大米,一口一口地就着菜,老师还不停地说多吃点菜,多吃点菜。此心难表。
一天,没有了校园,只有校外。同学们搞十五年聚会,准备着去看看老师,看看同学。到时间了,三哥要盖房,工作上突然安排了事,不能去了。大家聚会了两天里,我时不时地看看同学群,看看聚会的实况转播。看着老师的照片,虽然大家都说老师风采依旧,青春不老,但我确确实实看到了她和记忆中的不一样,有些胖了,细纹爬上了眼角,岁月不会因为她的善良可亲而不留下痕迹,我们更不会因为老师容颜而减轻对她的尊敬和爱戴。聚会中老师拉着同学们的手问长问短,打听没来同学的情况,叮嘱大家要工作家庭两不误,要善待自己,教育孩子,她的依然在关心爱护着我们,就如同当年她爱护我们一样。聚会时老师自己写了长长的一段话,一字一句地读给同学听,满满的还是关心,还是希望,还是不舍,听着听着泪眼婆娑。今生有此良师益友,真好。
师爱无疆,把爱播种子在心最柔弱的地方;师恩难忘,曾将宝贵的人生经验馈赠;师情冗长,还在张望我们的幸福。