我的老师作文
盼望已久的期末模拟考试终于来了,展示自我的机会也终于到了。我发誓一定要考到全班前三名,为期末评“三好”打好基础。我的心既紧张又兴奋。安排考试座位时,我们这一组被安置在教室走廊上,好几个同学的脸上都洋溢着喜气。我悄声地向同桌打听,原来监考老师坐在教室里,对室内考生监考较严,而对室外考生只是偶尔瞄一瞄,室外作弊机会多多。我暗自庆幸编到了好座位,考试时如果能向别人打探点信息,这不就为高分又加了一道保险锁吗?
语文试卷已发,开考时间到了。我浏览了一下试卷,嘿,一点也不难。“唰唰唰”基础题一眨眼就做完了。没想到做阅读题时半路跳出个拦路虎,有一个小题我冥思苦想好一阵,就是找不出答案。这时我发现前面成绩顶尖的两位同学正在传纸条。此刻,我心里怦怦跳个不停。我也照吧,如果老师逮住怎么办?不抄吧,人家都照分数肯定会超过我,评“三好”我还戏吗?紧张、担心、妒忌一齐涌上心头。老师,说真的我当时确实不愿作弊,可是那第一名的头衔,那大红奖状在诱惑着我,在向我招手。我壮着胆子,朝门口望了望,好极了,监考老师这会不理会咱们。我迅速地抄了题号,将纸条传给前排的同桌,同桌以迅雷不及掩耳之势,把答案写给我。我攥着纸条,做贼似的边抄边打探监考老师,这是我生平第一次作弊,手在抖,心也在抖,谢天谢地照抄一帆风顺。后面的题对我来说是熟路驾轻车,轻轻松松地完成了。
中午,回到家我兴冲冲地对妈妈说:“妈,今考试好幸运啊,我照抄老师也没发现。”话已出口我就后悔了,我怎能向妈妈泄露秘密呢?妈妈的奖励泡汤了不说,恐怕还要训斥我。果不其然,妈妈严肃地说:“考试照抄,还有脸洋洋自得?羞耻心哪去了?家长和老师要的是真实成绩,而不是虚假的分数。发卷子时给老师认个错,把照抄的分数扣掉。”我气呼呼地说:“别人也照了,也不光我一个人。”妈妈厉声说道:“不要管别人!你要是不给老师认个错,我抽空亲自到校给你们老师说。”我冲进卧室,忿忿地猛一关门,钻进被窝,呜呜地哭了起来。语文考卷评改出来了,我得了98.5分,全班第一。老师,您满脸笑容地一公布分数,全班同学都不约而同地“哇”地一声赞叹,我的脸也刷地一下红到耳根,心脏紧张得都快提到嗓子眼。我不知当时是怎样上去又是怎样下来的,我拿到卷子,头很沉,心里很虚很矛盾。老师,您一向教育我们做人要诚实坦荡,要知错就改。当时我好想说出真相,宁可不要第一的头衔,也不欺瞒您。可是转念一想,平时您是那么信任我,那么欣赏我,如果我说出实情,您不就瞧不起我了吗?反正以后我不作弊就是了,还是瞒下去吧。
后来,妈妈好几次问津此事,我都支掩过去。老师,您知道吗,期满您我心里好不是滋味。每次见到您灿烂的笑容,我无地自容,心里紧张、羞愧得不得了。我记得《狼来了》的故事,我清楚牧羊男孩的下场。我不止一次地照镜子,对着镜中的我说:“你弄虚作假,知错不改,羞羞羞。你不是一个好女孩。”可是我一直没有勇气向您认错。咳,我真懦弱。老师,如今我向您坦白,还晚不晚?